达观天下 达观天下 2.0分

心有使命,助力前行

c'est la vie
使命力这一章给我带来的启发很大,如果没有学习这一章节的内容,我可能不会想,使命感是什么,有什么作用,更不会思考自己的使命何在,以及拥有使命感会给个人带来怎样的改变等问题。顾老师在课中讲到的例子很多,比如周恩来总理的读书是为中华民族的崛起而读,比如孔子的一句“我死了,谁来传承中华文化呢?”,再比如一个普通的美国中尉克服千难万险送信成功变为民族英雄。正是一种强大使命感的存在,让他们完成了不可能完成的任务,成为了不普通的人。
使命感只有在非常强烈的时候才能转化为强大的动力,也即尹先生所说的“愿力”,驱动我们实现目标。尹先生早年非常叛逆,但因在自己几次危机的时刻,受到了老师温暖的关怀,然后顿悟,成了另一个人。都说有棱角的人,一旦棱角被磨平,就格外有力量。所以他兴办企业,目的是给顾客送去幸福的感觉;所以他突破千难万险斥资亿元促进大陆教育的发展,为给国家和社会培养更多英才;所以他顶住舆论接盘力霸水泥厂,只为数百员工免受失业之苦;所以他不顾反对收购南山,心心念念维护投保户的利益。他所做的一切都是源于内心使命的召唤:推动国家富强、促进社会发展;来源于对企业家的定位:不是追求利益,而是为履行社会责...
使命感只有在非常强烈的时候才能转化为强大的动力,也即尹先生所说的“愿力”,驱动我们实现目标。尹先生早年非常叛逆,但因在自己几次危机的时刻,受到了老师温暖的关怀,然后顿悟,成了另一个人。都说有棱角的人,一旦棱角被磨平,就格外有力量。所以他兴办企业,目的是给顾客送去幸福的感觉;所以他突破千难万险斥资亿元促进大陆教育的发展,为给国家和社会培养更多英才;所以他顶住舆论接盘力霸水泥厂,只为数百员工免受失业之苦;所以他不顾反对收购南山,心心念念维护投保户的利益。他所做的一切都是源于内心使命的召唤:推动国家富强、促进社会发展;来源于对企业家的定位:不是追求利益,而是为履行社会责任。
拥有使命感让我们有别于常人,让我们每一个行动更有动力,从而勇往直前,无所畏惧,抵制诱惑,懂得坚持。每一个人要是能发自内心找到自己的使命所在,就能迸发出无穷的力量,不畏艰险,实现心中的蓝图。
但使命感不是一种天生的感觉,需要后天刻意的打磨和培养,我认为培养使命感最简单的方法,是植根于家庭。仅仅是为自己个人利益打拼的人,往往止于小成,因为缺乏汲取力量的源头,会很容易被挫折打倒。而植根于家庭的人,则会获得来自家人的支持和鼓励,拥有不竭的动力,他们可以清楚的感觉到,我需要努力是为了让家人生活得更加幸福和快乐,我所做的一切都不仅仅是为了自己,因此内心变得柔软且坚强。先齐家而后治国、平天下。这种来自家人的动力可以进一步一层层推广,推之越广,动力越足。当一个人能以国家发展为己任时,就已经能够从整个国家汲取到前进的力量。
学完这章以后,我将有意识培养自己的使命感和使命必达的能力,从身边小事做起,不断体察和修炼,希望这份使命感能带我扬帆,实现更大的愿景。

达观天下的更多书评