智能时代 智能时代 8.5分

智能时代:尽可能使自己离数据更近一点

野笛无腔
智能时代毫无疑问是非常令人期待的,但当它真正到来时,或许并不如我们通常想象的那么美妙。

吴军博士的《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》这本书,最可贵之处就在于:一方面,站在未来看现在,全方面展示了智能时代的令人憧憬之处;同时,站在过去看未来,以历史的视角,分析了每一次技术革命对人类社会所带来的巨大冲击,展示了智能时代令人忧惧的另一面。

少数人抓住机会获取巨大财富,多数人失去工作承受巨大冲击。就像前几次技术革命一样,智能革命的影响路径,也是短期内使贫富差距进一步拉大,长期内技术进步带来的福祉才会覆盖到更广阔的人群。

而且,与前几次技术革命相比,智能革命对社会带来的冲击或许还要更猛烈。因为一方面,前一波信息革命带来的影响还未被社会完全消化,这一次智能革命就相当于双重叠加的效应;更重要的是,之前的每次技术革命,被替代的都是体力的、机械的劳动,本来就非人类所长,而这一次,一部分人类曾经之所以区别于机器的脑力劳动则要被让渡给机器,比如初级的新闻编辑、律师等等。不难想见,这将逼迫更多人必须转型。

不过,转型之事,何其难啊!智能革命创造的就业机会,也许并不比替代的机会少,但吴军也承认,“被淘汰的产业的从业人员能够进入新行业的其实非常少”,对此他了介绍了各国的一些做法:日本和欧盟,将无所事事的人强制塞到公司里;中国则是尽可能延长淘汰落后产能的时间。总而言之,就是“耗”。

对于一个国家而言,基于社会稳定的需要,靠“耗时间”,将一些并不创造价值人白养着,是可以理解的;而对于个人而言,人生仅此一次,耗不起啊。

那么我们该如何面对这个令人期待而又忧惧的智能时代呢?

吴军在援引前Google研究院院长诺威格博士讲述其为什么加入Google时举的例子,可以给我们带来一些启发:

“在大萧条时,有些人买了银行的股票,后来都发了财。事后人们问那些买了银行股票的人为什么在银行如此糟糕时敢买它们的股票,那些投资人讲,‘因为全世界的钱都在它们那里’。”

同样,基于“因为全世界的数据都在Google那里”,诺威格博士加入了Google。当然,Google其实并没有掌握全世界所有的数据,也并非所有人都能有幸去Google工作,但这并不妨碍我们可以像诺威格博士一样,在智能时代,尽可能得使自己距离数据更近一点。

“更近一点”,并不是一定都要购置足够多的服务器来进行所谓的大数据挖掘,而是完全可以通过一些工具从现实世界中“获取数据”。

比如,过去服装企业看到的销售数据,往往有很长的时滞,代表着一种结果;而普拉达则通过在商品里嵌入RFID芯片,很方便地采集到商品是否被关注、是否被试穿等过程数据,进而更科学地分析出销量问题是出在设计和制作上,还是销售上。

比如,一般的家电企业,产品销售出去之后,就只能等消费者报修时才能了解到产品的应用情况;而GE则将Wi-Fi安装到冰箱及其他大型家电上,采集到反映家电实时运行情况的数据,进而主动维修、升级,乃至有的放矢地推销后续产品。

比如,企业的PR发布,之前看到的也只能是告知了多少媒体、最终多少媒体发布了等粗线条的数据,而【PR云】则可以实时采集记者的点击阅读、转发分享、扩散阅读等数据,从而更及时、更逼真地还原媒体对企业新闻的反馈情况。

这些数据都是之前本就存在于现实世界但是没有被采集的“元数据”,也许并不“大”,但由于代表了人的真实行为,对于我们更高效、更准确地理解市场是极具价值的。

有句话说“要管住男人的心,先要管住男人的胃”,对管理机器,这一招同样有用。因为机器只有靠数据不断的“喂”,才能越来越智能。离数据更近一点,拥有了将现实转化为数据的能力,让机器需要你、依赖你,面对智能革命的冲击,才能更从容一点。

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列