靠近你 温暖我

Jean
不知道为什么用了一个这么有点俗气的标题,但还是挺贴切的。

Lydia的死告诉我们,父母都是爱孩子的,而太多的父母爱孩子的方式就是给孩子,或者是要求孩子追求自己想要的东西。虽然这是不对的,但也是可以理解的。父母总是希望自己的孩子好,他们自己因为缺少了某些东西而不好,认为得到了这些就好了,于是就让孩子去追求这些。不幸的是父母想要的好往往都不是孩子想要的,这种并非建立在对孩子真正的理解之上的,这样的爱只会是一种令人窒息的负担。这是导致16岁的Lydia最终投湖的根本原因。

哥哥Nath从小就得不到父母的关注,收到哈佛的录取通知后,沉浸终于可以逃离这个得不到关爱的家的喜悦中。他是这个家里唯一一个能懂Lydia的痛苦的人,他给予Lydia的理解是她能活下去的原因,但现在Nath沉浸在对自己未来的展望中,不再像以往那样去接收Lydia发出的各种需要被理解的求救信号,在他提前去哈佛参观时,甚至拒绝倾听Lydia的诉说。Nath的拒绝成了Lydia的死的导火索。

不知道为什么用了一个这么有点俗气的标题,但还是挺贴切的。

小说的标题是Everything I Never Told You. 其中中充满沟通的失败。说了不该说的话,说话的人说出去之后说的人立马后悔,想要收回却不可能。还有很多那些本该立马就说的,但犹豫了一会没有说,以后也再也没有说的话。”He had wanted to say what had been growing in his mind for days…Then the look on Marilyn’s face stopped him…he had swallowed hard.”共同经历了Lydia的死,他们没有联合起来,而是独自去承受负面的情绪,也无暇顾及其他人的感受,所以小说中还充满了unaware, didn’t notice这样的字眼。

当然在小说的结尾,家人们还是联合起来了。而帮助他们联合起来的是他们忽视的小女儿Hannah。因为她的出生,上一次,因为她的出生,Marilyn回家了。这一次,因为她,她的家人终于懂得了要去珍惜彼此。而Hannah是小说中唯一的一个懂得去观察他人,去尝试体会他人情感的人,在故事发展的中间,她就跳进了Lydia自尽的湖,想要去体会Lydia当时的感受,而Nath是在故事的结尾才去这么做的。

咋一看这部小说似乎告诉我们,只要我们与他人进行有效的沟通,就能理解他人的感受,就能免除很多误会和矛盾。作者把Lydia投湖之前的场景描绘得非常梦幻Above her the moon was coin-round, sharp and perfect. Looking up at the sky, she felt as if she were floating in space, completely untethered. She could not believe that anything was impossible. 在这样如梦似幻的场景中,她认为所有的不可能都是可能的,她觉得自己不会再保持沉默,她要把内心所有的想法都说出来,她要告诉Marilyn, James, Nath, Jack所有人,她真实的想法。但是作者并没有安排她真的这么去做,而是决定不再沉默之后,投湖自尽。因为Lydia的想法单纯美好到不现实。把想法说出来她的父母就能理解她吗?当然不会,不然就不会这么多年他们都没有意识到女儿其实不想要去做那些他们想让她做的事情,就不会连女儿每次都是拿着话筒假装跟别人打电话都发现不了。父母永远是沉浸在自己的想法中,按照自己的意志行事,根本察觉不到孩子们的情绪和感受。所以作者选择了让她带着这个美好的愿望结束自己的生命。

但是她的死却让她的家人明白了沟通的重要。没有她的离去,他的家人可能永远也不会意识到这一点。我们真的是要经历一些痛彻心扉的失去才会懂得一些其实我们早就知道却并没有懂得的道理。

故事的结尾,Nath也跳进湖里,尝试着去体会Lydia当时的感受,但作为一个会游泳的人,他在不会游泳的人即将淹死的那一刻会本能地进行自救,所以他还是无法体会到Lydia的感受。这样想来,即使我们进行沟通,尝试体会他人的感受,也无法完全理解对方。可是不能完全理解,又有什么关系。只要我们还愿意诉说,还愿意倾听,只要我们还愿意时常走出自我为中心的状态,去观察去关心他人的情绪,只要我们走出separation, 追求union,即便不能完全理解对方,这种彼此靠近的温暖也足以消融所有不幸和不理解的坚冰。

"He understand everything she did not say, which at its core was: Don't let go."

Stay with me. Don't let go.

Everything I Never Told You的更多书评

推荐Everything I Never Told You的豆列