沉睡的人鱼之家

jie

《沉睡的人鱼之家》是多产的东野大叔的作品,不是推理,没有悬疑,是一部关于骨肉亲情的小说,涉及脑死,涉及器官移植。

我们到底该如何界定死亡?到底是脑死亡,还是心脏停止跳动的时候?脑死亡了,可是身体还能成长,这究竟是死了还是活着?问题的答案,就像在莫比乌斯带上行走,永远走不到尽头。

故事里的熏子和和昌夫妇就面临这样的问题。他们的爱女瑞穗意外溺水,医生判定脑死,无须再进行救治。如果可以,希望能进行器官捐赠。而进行脑死亡判定,是器官移植的一个步骤。在夫妇商量一晚即将做下决定之前,他们感受到她手心传来的微弱颤动,他们认为她还有意识,她还活着。

他们拒绝了器官捐赠,义无反顾地投入到女儿的治疗中。他们花费巨资,利用父亲和昌公司的高科技,让瑞穗恢复自主呼吸,并且动起来。但这并不意味着她有康复的可能,她依然是无意识的,她就像一个沉睡过去的娃娃。

在这样的沉睡中,她度过了二年多。这其中父母的煎熬和压力可想而知,但于他们来说,又是幸福的。他们感受到自己的女儿还活着,他们还在等待一个奇迹。但最后,母亲熏子终于在别人无法理解的指责中爆发了。她无法忍受别人说她可爱的瑞穗只是一具尸体,她向所有人发问:我女儿是不是真的死了?如果我把刀刺进她的胸膛,会不会变成杀人犯?包括警察都无法回答这个问题。她用一位母亲的疯狂证明了自己的爱不是徒劳。

最后,女儿在梦中向她告别。她感谢母亲,说她很幸福。女儿最终走了,母亲感知了她的离开,彻底放下。他们决定进行器官捐献,因为他们知道女儿是一个有爱心的孩子,她一定希望自己可以帮助到别人。

瑞穗的心脏在另一个身体里跳动着,就仿佛她还在这个世上一样。也许器官移植的意义就在这里了。

救人一命的同时,意味着另一条生命的失去。无论是哪种选择,在生命天秤的两端,并没有对与错之分。无论哪一种选择,都该被理解和尊重。每个人的生活方式不同,不该强迫别人接受自己的价值观。只要做到力所能及,无悔无惧,自己觉得幸福就足够了。

话题沉重,结局却足够温暖、感人。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列