彼得•潘 彼得•潘 9.5分

想念心中那个不想长大的小飞侠

侑壹yuii

我是童年,我是快乐,我是才出壳的幼鸟。 ——彼得·潘

前几天,芒果台的《妈妈是超人第二季》迎来了大结局,节目在温情和满满的爱中落下了帷幕。胡可那一句“我以为是孩子离不开我们,其实是我们离不开孩子”,让人印象深刻。

没有妈妈在身边的时候,6岁的安吉细心照顾着两岁半的小鱼儿,而且超乎想象地完成了教官布置的任务。而两岁多的小鱼儿的表现,亦如当初在《爸爸去哪儿》中的让人惊艳,自己能做的事都坚持自己完成。当妈妈再次出现,绷着弦的安吉抱着妈妈就哭了,而小鱼儿则在妈妈的怀抱中安稳地睡了一个好觉。

年少的时候,我们以为儿童会离不开父母,但是如果离开了,心中那个独立且自立的王国就会在悄然之间建立起来。

突然开始有点想念那个不想长大的小飞侠彼得·潘,所以又重温了一下这个故事。这一次,我阅读的是收录在“常青藤阅读书系”中的《彼得·潘》。这是一本“小学生必读经典”中的书,然而我这个成年人却读得不亦乐乎。

《彼得·潘》里盛放着的,是我们无忧无虑的童年,而童年,给了我们无限想象的空间。

我是童年,我是快乐,我是才出壳的幼鸟。 ——彼得·潘

彼得·潘是一个不想长大的孩子,“我真不想长大。我想永远做一个小孩子,永远玩儿。所以我逃跑了,跑到了肯辛顿公园,和神仙们一起住…… ”但是他心中像很多男孩子们一样,有一个成为英雄的梦想,所以他将阴险残暴的海盗胡克视为自己对手。为了从海盗手中救出孩子们,他充分利用了自己的聪明才智,和他决一死战。这是他对自己的定位,也是他的目标。看看长大之后的我们,当初的梦想还在吗?我们是否还可以像年少时那样义无反顾呢?

作为孩子们的“首领”和“父亲”,淘气、快乐而又有点漫不经心的彼得·潘是疼爱那些孩子们的,也和他们一样渴望母爱。所以他教会温蒂学会飞翔,带着温蒂去了属于他的乌有岛,让温蒂照顾和关爱大家的起居生活,给孩子们讲故事。虽然只是“假装”的母亲,但温蒂却真正承担起了母亲的责任,尽心尽力照顾着彼得·潘和孩子们。温蒂,是母亲的象征,是每个心中最柔软最温暖的部分。但是她的心中也难以割舍自己的母亲,所以她回家了。

彼得·潘虽然是乌有岛孩子们的首领,但是他也是孤单的,是不懂得爱的。随心所欲的他完全按着自己的想法行动和生活。他不懂得印第安虎莲公主对他的爱;他不懂得小仙女小叮当对温蒂的嫉妒是出于对他的爱;甚至也不懂得接受温蒂给予他的爱。但是好在大家都不介意,小叮当甚至还为他挡了一死,而温蒂在长大成人无法飞翔之后,让自己的孩子和后代成为他的“母亲”,每年春季到乌有岛照顾他。

《彼得·潘》中的故事,看似不可能发生,但却存在在每个人的童年之中。那就像是一场梦,守护着每个新生儿的会飞的小仙女,进入地下屋的胖瘦不同的树洞,在礁湖里玩水泡游戏的人鱼们,知恩图报的乌有鸟……

詹姆斯·巴里在《彼得·潘》中为我们描绘的故事,其实就是每个孩子在自己的心中幻想出来的世界。他们的心中,有一座成人不可侵犯“乌有岛”,这是属于他们独有的小小王国。每个儿童有自己的幻想和梦想,排斥成人,玩自己的游戏,挑战自己的冒险游戏,享受目标成功时的喜悦……彼得·潘这个不想长大的小飞侠让世人如此喜爱的原因,或许也在于此。

彼得•潘的更多书评