七杀简史 七杀简史 7.9分

加勒比海,混乱肮脏,暴力色情,令人抓狂

trortd茶黄绿红

早就知道“加勒比海盗”这个词,中学地理学过“西印度群岛”这个概念,也知道那是美国下面的一片热带海域,电视里能得知那里出来了好多黑人跑步运动员,但其实我并不怎么了解那片地方。现在,我仔细看了看地图,甚至稍微了解了一点那片在百年里受制于美国的地带的历史,和一点点牙买加的历史。那可真是一片混乱。而这本《七杀简史》让我强烈地、具体地见识到了那混乱究竟有多混乱、多残酷。竟然一个地方的生存环境可以乱到如此程度,就像不住地抽风。

一上来读这本书,文字是很难适应的。它讲话的方式和气氛和普通的书不太一样。它让我想到“雷鬼”,也许是因为我知道“雷鬼”正是出自那块地方。后来我逐渐适应了,但开始惊奇于第一人称的狂躁。于是我想到,也许是因为那里是热带,而我们生活在温带,所以会有隔阂,不容易体会那无时不刻的跳跃和联想。但最靠谱的解释,是牙买加的政治、文化吧。

在一本上世纪六十年代写作的介绍牙买加历史的书里,有这样一段介绍“拉斯塔法里”(在牙买加黑人社群里自发演化出的“宗教”)教义的文字,我以为这对阅读本书很有帮助。

“……他们不剪发也不洗脸;对于这种忽略身体的行为,这种深刻的自我蔑视的表现,他们在《圣经》中找到了依据。许多人不工作,将迫不得已变为生活原则;还有许多人靠吸食大麻慰藉自己,说上帝也吸食大麻。他们不为任何党派投票,因为牙买加不是他们的国家,他们也不承认牙买加政府。他们的祖国是埃塞俄比亚,他们崇拜塔法里公爵,即埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西。这个世界容不下他们,他们也不再期望成为这个世界的一分子——巴比伦是白种人、棕色人种甚至黄种人的世界,由罗马教皇统治,而教皇是三K党的真正首领——他们只想被遣返非洲,回到埃塞俄比亚。他们对牙买加的进步不感兴趣,准确地说,他们在某种程度上还想加以阻挠,因为那些进步只可能鼓励他们留在巴比伦,继续忍受奴役压迫。牙买加政府一直在强迫黑人移居英国,在那里,女王伊丽莎白一世——转世为伊丽莎白二世——和她的情人,西班牙国王菲利普——转世为爱丁堡公爵菲利普亲王——作为最后的君主统治着奴役黑人的白人巴比伦。但黑人的解放和胜利即将到来。俄国,这头《启示录》中提到的有三根肋骨的熊,即将摧毁巴比伦。毕竟,上帝是黑人,黑种人是上帝的选民,是真正的以色列人:犹太人曾因冒充上帝的选民而受到希特勒的惩罚。 拉斯塔法里运动没有组织。它分裂成形形色色的宗派,没有固定的等级制度、教义或仪式。该运动起源于马库斯·加维的“回归非洲”运动(几百个讲种族和睦的发言人都会借用他那个黑白琴键的比喻)。加维曾声称:一位黑人国王于非洲加冕之际,便是黑种人脱离苦难之时。一九三〇年,海尔·塞拉西加冕为埃塞俄比亚皇帝。这位皇帝是棕种人,他的国家依然有黑人奴隶。这些人们不知道,或是知道了也无人理会。埃塞俄比亚是一个非洲国家;它是一个王国;它是独立的。整个西印度群岛上,几千户黑人家里挂着国王的照片。这之后发生的故事终是个迷。好几个牙买加布道者——这类人在牙买加比比皆是——在对《圣经》、加维和报纸进行了一番独立研究后,断定新大陆的黑种人是埃塞俄比亚人,埃塞俄比亚是黑种人的应许之地;海尔·塞拉西是神;几乎与此同时,他们开始在金斯顿的贫民窟宣扬这最后的希望福音。”

按照这段内容,我们再来体会《七杀简史》为我们描绘的牙买加的气氛,就不是很难了。虽然这段文字出自六七十年以前,但一个国家的历史、文化并不嫌六七十年长。透过它我们不难看出,那可真是一片混乱的地方,那里的心理氛围、常识、下意识反应跟我们这里差别太远。那里的黑人都是殖民者搞过去的,“巴比伦”在牙买加的俚语里,泛指国家体系、权力机构、警察……是邪恶白人统治者的具象体现。也许《七杀简史》作者饶舌歌手一样的文字风格为我展现的正是那种生存环境极端的不稳定和不安全。书中充满了暴力,(在书中的世界里,色情是次要的,和毒品的地位差不多),我还真没见过如此密集的暴力。现在家喻户晓的闪电博尔特就是牙买加人,看他在摄像机前优哉游哉的,但要记住,他可是牙买加的“天之骄子”,并不能代表牙买加人。真正的牙买加、真正的牙买加人一定上不了电视。所以,读书总是好的。

说来也奇怪,《七杀简史》虽然讲的是那样一些社会最底层的人的事情,但却让我觉得非常国际化。似乎他们有一种自由,只不过不是那种经典的想要游走世界的自由,而是出于无家可归、生无可恋的自由。活一天算一天,虽然求生的本能强烈,但早已被蹂躏得百毒不侵,死就像坐在老虎机前碰运气一样随便。但愿那里的人能过得好一点,但愿他们的国家、政治能慢慢地解决、改善一些实质的问题,但愿他们死后能够安息。

七杀简史的更多书评

推荐七杀简史的豆列