那些认命又拼命让我们羡慕到哭的人,原来这样长大

妮妮小屋

1 起点有多低,未来就有多高

今天故事的男主角,来自广东一个不知名的小山村,在父母完全不能辅导学习的情况下,通过自己总结学习方法,从年级的200多名逆袭到所在市的状元,成为了一名让人羡慕的清华学子。

按道理说,在教育上不同家庭投入差距越来越大的今天,农村学校因为教师的薪资和发展空间条件有限,也与城区的重点学校存在较大差距,讲真,名校中越来越少有家境贫寒的学子。

在这样的情况下,作为一名农家子弟,得有多努力,才能够实现用知识改变自己的命运?

可今天的故事男主角,尽管在学习上磕磕碰碰,但通过了研究正确的方法,还是为自己找到了极大的进步空间。

没背景、没经验、没人脉还没钱,这个男孩依然抓住了他人生所有可能抓住的机会。尽管事后看起来,这些机会在别人眼中是那么的不起眼,但是他却通过将这些做到极致,做到无人能及而大获成功。

如今作为一名连续创业者,刚过30岁的他,已经身家过亿。

1 起点有多低,未来就有多高

如今作为一名连续创业者,刚过30岁的他,已经身家过亿。

让我们来一起看一看,这个两年从差生到高考状元成为清华学子,五年三次创业从5万到估值两亿的男孩,究竟是怎么成长的?他的人生有哪些经验可以帮助我们少走弯路?

2 又笨又倔强,认命又拼命

这个男孩自称又笨又倔强,从小被人嫌弃的原因是爱捡破烂。

那时小小年纪的他,孤独又不合群。在家庭经济异常拮据的残酷现实面前,他想买自己想看的书以及偶尔品尝一点美味的愿望,几乎遥不可及。

于是这个12岁的少年就当上了小小的拾荒匠,从那些别人看不上的瓶瓶罐罐中,为自己打造了一个五光十色的精彩世界。

这个举动曾被太多的人看不起,大家觉得这个孩子很怪,从小就捡破烂的孩子能有什么出息?一天没事还总窝在家里看一些孩子们看不懂的书。

可是他就凭着自己这样辛苦的劳动付出,换回了一本本自己想看的书,其中不乏世界名著《悲惨世界》、《红与黑》等等。

没有人和他亲子共读,小小年纪的他看不懂,也只有硬着头皮看。自己流的汗换回的劳动成果,不看就是对自己的不尊重,看不懂是能力问题,但看不看是态度问题。

这个特点,也就是他最中肯的自我评价——我是个笨孩子。

但惊人的是,他除了笨还有点儿倔,这两个特点,其实似乎怎么都不像优点。

那个时候,为了养家糊口,他的父亲在县城的工地上打零工挣钱。

他实在是太想自己的爸爸,央求妈妈带他去看爸爸,可是妈妈觉得车费太贵,并不舍得花这个钱。

他决心去看爸爸,跟邻居借了一个轮胎漏气的自行车,整整骑了一个上午,才赶到爸爸的工地,和爸爸短暂的相处一下。

这些小事就能看出,他为了自己心中的梦想,小小年纪就有股不达目的不罢休的劲头。

这种倔强照他自己的话来讲也就是太好面子不愿丢人,凡事不愿意认输吧。

据他自己回忆,当年村里头有个老头下象棋下的很棒,人称常胜将军。

男孩没事儿就去缠着这位大爷下棋,从最初得让两个马给这个男孩,到最后见到这个男孩已经完全不想下棋,大爷真的快被他下的吐了。

不下棋的时候,他通过持续捡破烂换来的钱,给自己买了很多象棋棋谱,没事儿就在钻研。

一年以后,他和这位下棋的常胜大爷再下棋时,已经可以反转让大爷两个马,还能获胜了。

从如此的小事中,就能看出此人日后创业拼搏的非人毅力。

也许每一个非凡的成功者身上都有一种常人无法想象的偏执,才不断地到达一个又一个的顶点。

也许正因为不聪明,才舍得下苦功夫,才懂得自己和那些聪明人永远存在差距,永远不停止奋斗的脚步。

直到有一天自己默默到达山顶,才发现曾经那些聪明人早已远远被甩在身后,不见了踪影。

也许正因为这样的不服输,让他可以一次次摔倒后勇敢的站起来,即使显得离群又孤独,但终究还是一点点优秀起来了。

3 自己选的路,想尽办法打个车

如果说成功的人总有相似的特点,那就是在我们看来,像疯子一般的坚持后,结果竟也成了常人眼中的天才。

就像这个男孩进入清华大学后,在那个高手云集的环境里,才沮丧的发现,自己再怎么努力也与别人存在着质的差距。

那些同学总是比自己还努力还拼,关键各个还德艺双馨,动不动就是体育特长或者是钢琴十级,而出自寒门的他从没有机会接受这类艺术培训,这一切差距对他来讲是短期难以达到又无比陌生的。

那个时候,对他产生深刻影响的,还是他童年时拎着个破口袋到处捡破烂时换来零用钱买的各种各样的文学书。

他仔细回想了一下,似乎自己这些年的作文成绩还不错,这也许意味着自己在写作上还能小有天赋。

于是在那些似乎看不见光亮的日子里,他为了排解心中的郁闷,开始在网上写作,从最初的悬疑小说到创业方法论再到干货分享,慢慢地,他靠着努力与才华,写出了名气,定位了人生的新高度。

其实在众多清华学子忙着去海外深耕,企图发现和寻找那些不被人重视的致富机会时,这个童年时总是拖着大口袋去捡破烂的男孩,返回自己的家乡,靠着起初一个个不起眼的小事业并连续把它做到极致,已经稳稳地积累起人生的第一桶金。

后来听人说新媒体发展势头不错,他又投身新媒体领域,这个当年曾经被无数人看不起的男孩,总能在别人看不起的小事上,取得让人羡慕嫉妒的巨大成功。

他创办的第一个公众号职场充电宝,一年时间订阅人数破百万;个人微信公众号“阿何有话说”半年内订阅人数破五十万。

如他自己所言,虽然他多年受益于鸡汤文的励志,但他并不想成为一个鸡汤文写作者。

但是他也可能忘记了,这些年他已经通过自己几近疯子般的专注与投入,把自己活成了行走的鸡汤。

今天的他,不仅有鸡汤,还有烈酒,最重要的是还提供了很多实用方法。他愿意分享给所有愿意成长的有志青年,帮助大家少掉入坑,走点科学有用的捷径。

他所有的人生故事,或成功或失败的感受与路径,都藏匿在他坚定的走在自己选择的路上,想尽办法也要打个车的坚定信念中。

正如12岁的那个夏天,一个极度思念自己父亲的男孩,想尽办法去看父亲,哪怕借到一个漏气的自行车,也要全力完成用一个上午到达目的地的梦想。

以至于后来的人生旅途中,他也永远在自己选择的路上,想尽一切办法打个车,并让自己始终胆大心细的行驶在快车道上。

今天故事的男主角阿何,他的成长故事来自他的新书《你总是太相信努力》。

阿何属于那种一工作就会进入全然忘我状态的人,忙碌的时候,在办公室里合衣过夜、连续吃盒饭,不间断工作几乎是常态。

这些身家上亿的年轻人,就是这样过上让我们羡慕到哭的生活。

如今早已经实现了财务自由的他们,心中永远都有更大的梦想。

只是我们现在还不知道他们的梦想而已,也许等我们看到时,别人的梦想可能又一次开花结果。

那么亲爱的你,有没有决定为自己心中的梦想每天努力一点点?

有没有想过为自己选择的路,该怎么打个车前进吗?

如果你正在迷茫,正在为自己的起点低、机会少、钱少事多人生难逆袭,下班后不知该怎样利用时间成长痛苦时,那么阿何的励志故事一定适合你。

@作者妮妮:
曾任记者多年,获行业内最高大奖。
11岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。
个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。
本文图片来自优美图,感谢原图作者

你总是太相信努力的更多书评

推荐你总是太相信努力的豆列