树高千丈,叶落归根

宁芙紫

世纪三部曲在大概半年的时间里断断续续看完了,对于整部小说,读后感想很多,思考也很多。三部的时间跨越很长,也有历史小说的格局和大气,但是我个人还是觉得第一部写得最好,最喜欢,喜欢那些勇敢的人~

原本打算整一下全套的人物关系图(脑海里确实有点乱),但是由于五大家族的关系错综复杂,虚假的人物和真实的历史人物纠缠交错,确实不好搞,巨大工程。有时间得好好理理~

——写在前面的话

其实刚拿到这本书时,对于标题:Edge of Eternity(永恒的边缘)就对第三部很期待,因为我想这和前面两部怎么联系起来?现在看完这本书还是有点困惑,实在不清楚它隐藏什么更深奥的道理。我第一感觉就是“叶落归根”。

——写在前面的话

第三本书也是秉承前面的手法,在大跨度的时间里虚实结合得天衣无缝,从1961年到2008年奥巴马就任总统,大量的更为我们熟知的历史事件和人物娓娓而至。Follett从熟悉的又复杂的五大家族的人作为整个历史进程的视角切入点,代入感特别的强,很容易让读者废寝忘食。书中对于虚假人物描写很是饱满,这前两部有目共睹,对于真是人物刻画也是相当传神:赫鲁晓夫的鲁莽,尼克松的狡猾……(因为一战二战真实人物比较陌生,而第三部的这段历史的真实人物比较熟悉,更有感觉)。

书中有两个部分然后我印象特别的深。第一就是从柏林墙建起那一年开始,在冷战的大背景下,一个个生命在热烈生长。有从小在蜜罐里长大的戴夫•威廉姆斯,有怀揣梦想叛逆少年瓦利•弗兰克,一个顶着父辈鄙夷的目光,一个冒着被射杀的危险越过柏林墙,组队追寻音乐梦——自由。第二是爱情的描写,不同于第一部纯情烂漫的经典自由爱情,不同于第二部“岁寒知松柏,患难见真情”的传统爱情路线,第三部是“所谓自由故,二者皆可抛”的豪迈。但是深入思考,说是追求自由,倒不如说是对这段岁月的迷茫,无爱之性。读着有种莫名的悲伤。

永恒的边缘有那么多热血的历史事件,为什么会让我脑海里出现叶落归根这词?其实这个在第二部已有铺垫——死亡。

第三部虽然没有第二部对于死亡的解释是那么残忍,作者用另一种方式诠释着——各个第一部里人物的结局。每一件事每一个人就像一个书,茁壮成长,树高千丈,但,终究不过一抔黄土,叶落归根。

书的最后给出了这一幕,2008年,奥巴马就任总统,乔治看着电视,泪流满面,而当三岁的小孙女问祖母玛利亚爷爷为什么哭时,她只是说了一句,“亲爱的,这是一个很长的故事”。这也是叶落归根的可以理解的另一层面的意思——回归平静。

很强的带入感,又自然的回到现实,作者的写作手法真的很厉害~

世界上只有一种英雄主义,就是在认清真相之后,依然热爱生活。——《永恒的边缘》

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列