向前一步 向前一步 8.1分

向前一步请随心

圆月元月
2017-06-25 03:49:14

阅读这本书是因为一场不太愉悦的因缘际会,从小不太喜欢看具有教导意味的书籍,但还是抽空断断续续的看完了这本。

作为女性我们应当认可并且尽全力去做到书中所说的一切,特别是在如今这个年代,女性的各方面能力被渐渐赋予了更高的要求,无论是女性自身还是男性,这表明了女性逐渐有了更广阔的进步空间,但请记住,你只是一个人类,甚至从生理角度来说,大部分女性的体力并不及男性,所以我非常认同书中所说的,把你的丈夫“培养”成你真正的人生伴侣,他必须为家庭孩子付出与你相当的时间,而不是妄想你与他获得同样薪酬的同时,他不用负担任何家务。当然,书中提到,要放手让丈夫带孩子,即便他把纸尿片套在了孩子头上你也要微笑面对,不可把照顾孩子的活抢过来自己做,以此来培养人生伴侣。这样的说法未免过于理想化,并不是所有的女性都能如作者般刚强,也或许作者的丈夫从未试过做出如此愚蠢的行径,大部分女性内心潜藏的母性是看不得自己孩子受到一丁点委屈的,如果你内心看着很煎熬,我觉得该抢还是要抢,但你不可以允许你的丈夫此刻撒腿就跑,必须要求他一起和你把纸尿片套在正确的位置,培养家务事大家协力完成,这无论从家庭和谐还是子女的教育方面来看都是无比重要的。

当然,人有千万种,书中举的女性范例无疑过于片面。她们身上都流淌着奋斗的血液,喜欢在外闯荡获取人身价值,她们所认为的成功便是获得重要的位置,为女性争取更多的权益与话语权。但一种米养百样人,也许有的女性她们所认为的成功便是经营一个和美的家庭,教育出有教养的下一代呢?所以我认为女性独立首先要遵循内心,拷问内心所求,若你就想经营家庭事务,热心公益事业,那么又有何不可呢?家庭井井有条,孩子健康成长,帮助更多有需要的人难道就不是一种成功吗?在这里,我觉得女权主义者们应改变各位男性的固有看法,让他们更多的尊重并且认可这类女性的付出与成绩。当然,女性也同样应该尊重与认可做这类事情的男性,那么才是真正的男女平等。

说到这里,很多女性特别是结婚几十年的女性必定会说,以上的一切都是理想化,在她们脑海里的男性同胞并不会协助你任何家务或者对你的付出给予任何尊重。那么真的是如此吗?几十年来你真的都有好好引导他成为你的人生伴侣吗?或者你当初是否只是为结婚而结婚,为了避免成为剩女或者老姑婆,你并没有过多考虑他与你是否能有深层次的交流?若以上答案是否定的,那么你们推翻以上说法的理由并不充分。

总体来说,无论此书说的观点与看法是否过于理想化,但它仍旧为广大女性提供了一个很好的指引,它直面了大部分女性在成长教育中所形成的思维缺陷,鼓励她们主动争取应有的权益,说出真实的心声,不断向前一步。不过,我想补充一句,请一切随心,找到你所认可的生活价值,并不断为之努力,那么你便向前了一步。

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列