出家 出家 8.0分

这个末法的时代,让“我”的信仰何处安放?

陈晨曦

《出家》这本书本身的题目就带有浓厚的宗教色彩,既然是宗教,那必不可少的则是——信仰!而“我”身处于这个末法的时代,该怎样去寻求内心的安宁,该怎样寻觅那一方净土来守护我心中的那份信仰?

方泉作为一个农村来到城市打拼的青年,拖家带口想要立足于这大城市里谈何容易?“洛阳纸贵,白居不易”这样的现实让他无可奈何,虽然使出浑身解数却依然过不好这一生,看着妻子的温柔而善意的眼神,再看看几个嗷嗷待哺的孩子,方泉打心眼里悲从中来,一次次的打拼,一次次的失落,一次次的失落,又一次次的绝望……让这个被生活逼迫的无可逃避的青年最后选择了内心最向往的去处,那里有钟声袅袅,那里有青灯古佛,那里有扑鼻檀香,那里有一方净土,去安放那颗自由安静的心,那有一位叫做“广净”的师父等着他归来!

然而,到哪里都躲不过的依然是生活的无奈,因为看不破的往往不是最表面的物质,而是内心的那根情感的线,如同传说中的“生死劫”一样,就是这根线在另一头一直扯着他,即使再远再高,也终需要回到牵线的那端,于是,他慢慢的做出了选择,唯一的方式,当然是斩断情丝!心里的渴望更甚于肩负的责任。这便是信仰的力量,方泉从始至终都在寻找着内心的方向,当他接触到阿宏叔的那一刻,他隐约明白,那便是以后自己的归宿!

可是他的信仰真的得以安放吗?就像慧明刚开始说的“这是一个末法的时代”,连寺院都开始“正大光明”的做起来揽钱的勾当,无异于城市中企业唯利是图,又何来明心见性,何来山前悟道,何来皈依我佛?“越过了城市,越过了高山和海洋,它越过了所有的空间,所有的时间。最后,它终于跑不动了,他绕了一个巨大的圈,疲倦的落回了原点”,他在这个时代寻找不到属于自己的归宿,他的信仰和渴望无处安放,无可依存,最后还是回到了原点,那个最初的地方,也只有这个地方,既没有尘世间的喧嚣和浮躁,又没有寺院的明争暗斗,有的只是沁人心脾的檀香,让人心灵安静的钟声,还有习习吹来的凉风!

(书中截图)

我们每个人从出生到死亡都是一个不断寻找的过程,寻找什么呢?去寻找自己最终的归宿!但是有的人至死都一直在这条路上徘徊,有的人甚至活着都不知道该去哪里,到底何处是吾乡?

出家的更多书评

推荐出家的豆列