活法 活法 8.2分

成功学如何不沦为鸡汤

jason75302

读的时候,虽然时常对稻盛和夫做的论断感到不屑,但更多时候还是敬佩乃至引发自身的反思,有时零星字句还让我有豁然开悟之感。

任何一本讨论如何成功的书,本质上我都是质疑的,因为谈论成功的书再多,世上成功的人却总不会显著增长。成功有一定的窍门可言,但起决定性因素的一定不是某些窍门(抑言信条)。真正的成功者一定在事业里留下了自己独到的创见,正是这些不可模仿和复制的创见成就了他们,使他们成为万千大众模仿的对象。他们的经历只预示成功之一途,但成功之路又何止千条百条。他人之路或可资借鉴启发,却不能全盘挪为己用。他人成功的方法放在我们的现实中,就会沦为冰冷无灵性的教条。

稻盛和夫让我信服的地方在于他的思想有完整的体系,前后一以贯之,互为推论。因此我们得以理解他的思想,而非揪住几句话,剥离出几个信条就轻率的开始实践所谓人生哲学。这是理解深度的问题,放到数学的譬喻上说,就是一阶拟合和二阶拟合的区别。

此外,这本书中国人读来一定会有别样的体会。中日同为东亚国家,日本思想在形成过程中本就有中国思想的参与。同一种思想在经历了不同的演化后,如何以相异的形式影响着两国,本身就是一个有趣的话题。即便是同样的思想,理解和运用不同,也会产生我们意想不到的作用。比如今日中国人以为迂腐衰落的道德力量,却在日本人手里发扬得更加纯粹,更有力量。这种结果不必上升到中华民族不如大和民族这种论调上来,只需以为「中国人的民族精神不足以在道德上发展到如此纯粹的地步。因为中国人不追求极致,更讲究中庸」这就够了。如果我们个人重视纯粹甚于圆融变通的中庸之道,那么我们完全可以脱开所谓民族性格,只要有勇气,这种事完全可以凭我们自由地追求。

活法的更多书评

推荐活法的豆列