《少年维特的烦恼》读后感

红萝卜与白萝卜

我仿佛在窥探一个少年的内心世界,一封封信件,一件件琐事,他的生活就在那些文字里,突然有了继续每天写日记的想法。手机里有很多APP,也有不少记录,单词签到,步数计步,工作清单,睡眠记录,每天活在倒计时里,每天也活在打卡里。我本不是这样循规蹈矩的人,断断续续写了三百多条心情后,便逐渐迷恋起文字记录,回头看看那个我,可自省,可自嘲。 少年维特心思细腻,感情丰富。会不会每个少年都曾是维特啊?诸如喜欢上校花,不敢言说;喜欢上友妻,不可言说;或者喜欢上一个心有所属的傻姑娘,不知所措,烦恼如拨丝,剪不断理还乱,才下眉头,却上心头。不止是绿蒂让维特烦恼,封建社会里的种种不公,也让维特倍感无奈。所有的自杀也都是蓄谋已久,慢慢告别这个世界,绿蒂碰过的手枪,绿蒂送他的蝴蝶结,维特抚摸了一遍又一遍。他要穿着最喜爱的长筒靴,蓝外套和黄背心躺在最心怡的墓地里,死前还要再看看外面的田野、树林和天空。歌德的文字太写实了,却是如此,梦境的叙述,情感的流露,真真切切,明明白白,叫我感同身受。 “倘若我能恢复你生活的安宁与喜悦,我愿意勇敢地去死,高兴地去死。”少年维特啊,你不能,你心爱的绿蒂生命危在旦夕,死亡不能解决一切,...

显示全文

我仿佛在窥探一个少年的内心世界,一封封信件,一件件琐事,他的生活就在那些文字里,突然有了继续每天写日记的想法。手机里有很多APP,也有不少记录,单词签到,步数计步,工作清单,睡眠记录,每天活在倒计时里,每天也活在打卡里。我本不是这样循规蹈矩的人,断断续续写了三百多条心情后,便逐渐迷恋起文字记录,回头看看那个我,可自省,可自嘲。 少年维特心思细腻,感情丰富。会不会每个少年都曾是维特啊?诸如喜欢上校花,不敢言说;喜欢上友妻,不可言说;或者喜欢上一个心有所属的傻姑娘,不知所措,烦恼如拨丝,剪不断理还乱,才下眉头,却上心头。不止是绿蒂让维特烦恼,封建社会里的种种不公,也让维特倍感无奈。所有的自杀也都是蓄谋已久,慢慢告别这个世界,绿蒂碰过的手枪,绿蒂送他的蝴蝶结,维特抚摸了一遍又一遍。他要穿着最喜爱的长筒靴,蓝外套和黄背心躺在最心怡的墓地里,死前还要再看看外面的田野、树林和天空。歌德的文字太写实了,却是如此,梦境的叙述,情感的流露,真真切切,明明白白,叫我感同身受。 “倘若我能恢复你生活的安宁与喜悦,我愿意勇敢地去死,高兴地去死。”少年维特啊,你不能,你心爱的绿蒂生命危在旦夕,死亡不能解决一切,去死不是唯一的出路。生命之所以珍贵,是因为它有无限可能。当下身陷囹圄,他日涅槃重生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端