夏至未至 夏至未至 7.7分

夏天终于走到了尽头。

Katherin
《夏至未至》是我看过小四的所有作品中最喜爱的一本,没有商业化的渲染,缺少Dior,Prada,Maxmara和Hermes的文字如浅川夏日的节奏一样缓慢。
     2009年对我来说已经是一个遥远的年份了,过分早熟的我已经扔掉《简爱》《围城》《安娜卡列尼娜》开始读郭敬明和韩寒了,其实我不太明白,豆蔻之年应该是青春期的开始,为什么家长和老师却让我们在了解爱情之前就去领悟婚姻的真谛呢?那些年总是把有关小四的书藏起来,害怕同学借阅和被家长发现,这是我在20岁的时候再也体会不到的阅读体验。不好意思说远了。
     八年后我还是觉得傅小司是不爱立夏的,就像年少时我们分不清好奇、好感、喜欢和爱,陆之昂问傅小司对于立夏的感觉时,傅小司说不讨厌,就连傅小司跟立夏表白时也只是说让我试着照顾你,而不是让我来照顾你。如果傅小司真的爱立夏,就不会和七七纠缠不清,其实小司也在对比着红玫瑰与白玫瑰吧。对于立夏来说,她分不清楚祭司和傅小司,她把他们混为一谈,把傅小司当作自己的神,她不知道自己想要什么便当了傅小司的助理,重读了一遍原著后,我觉得立夏做过最有气魄的事情就是告别小司的世界,虽然当年因为这个结局躲在被子里哭了好久。郭总所有系列的结局都想让我有给最小说的编辑部寄裁纸刀的冲动,不管是《梦里花落知多少》《小时代》还是《悲伤逆流成河》,但是《夏至》让我觉得最心疼的角色是陆之昂,一个被命运贴上诅咒符的角色,他的情节犹如过山车般得跌宕起伏,一个阳光男孩的变成了一个阴郁的男人,真的很令人触动。小司和之昂就像男性版的《七月与安生》一样,他们是彼此不可缺失的一部分,所以为了让他们变成一个人,郭总便毁灭了陆之昂,就像安妮宝贝毁灭了七月一样。小司和安生注定会带着他们的人格继续活下去。
       其实小司和立夏注定不能在一起的,他们不够相爱也不够合适,立夏把小司当作神一样崇拜,但是一个人太过优秀必定是另一个人的劫数,以至于小司从云端摔到奄奄一息时,立夏除了哭什么也做不了,他们注定会成为对于彼此无用的人。在那个告别了写信而且拥有QICQ和手机的年代,傅小司没有去找立夏,这已经充分说明了一切,立夏回到了浅川,甚至到即将成为人妻的前一天都在等待傅小司,最后终其一生去怀念他。八年前正处在豆蔻年华的我因为这个结局痛苦,但八年后的我站在青春的结尾,感叹到这就是青春啊。
       这就是为什么那么多人都最爱星爷的那一段台词:曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。因为上帝真的很公平,他不会给任何人再来一次的机会,哪有什么一万年啊,所以傅小司才会在《天使》的封面写到:那个男孩,教会我成长。那个女孩,教会我爱。
      最近电视剧版《夏至未至》在热播,曾经跟我追过这本书的初中同学已经在吐槽周崇光和楚雨寻的渣演技了,五年前哥哥送我韩寒的书我叫他别再买了,两年前他戴上了婚戒。也许在无数个成长的片段中,我的青春也死掉了。

2017.6.25

夏至未至的更多书评