我的焦虑,你果然懂

bear

以前对理财书有个错误认知,觉得应该都是条条框框味同嚼蜡的名词解释合集。直到偶遇王诗文的这本《我懂你的理财焦虑》,才仿似打开新世界的大门——以小说形式,用通俗易懂的情节,和多个有着不同理财问题的平民角色,无不令此书给人更多共鸣,因为太有代入感。

结果,300页不到的书,我居然读了一个多星期。并不是因为用词晦涩难懂,而是怕读得太快会漏掉半点讯息,所以每个触碰到的点都用纸笔认真记录。

全书10章,涉及时间管理、财产配置、保险投资、家庭教育等等。其中有3个方面触动较深,下面分点阐述。

一、时间管理

只有对一件事发自心底地重视起来,结果才不至于太差。

书里提到的“番茄钟”,相信你也曾经耳闻:以25min作为一个番茄单元,每2个番茄间留5min休息缓冲,根据事件复杂程度设定不同数量的番茄钟,并在规定时间内完成任务。这种方法对拖延症很有疗效,不过要坚持每天治疗。

古有武林高手唯快不破。在信息秒变的年代,

一、时间管理

只有对一件事发自心底地重视起来,结果才不至于太差。

古有武林高手唯快不破。在信息秒变的年代,得时间者同样得天下

二、保险意识

人只有到了火葬场或医院,才会骤然明白该怎样活着,活得突然在意起来。活得健康虽不易,但活得有保障并不难。

在不降低固有生活水平的情况下,一份保险,全家保障。

三、跳槽设计

跳槽需要设计,就像工程需要图纸,少了这一步,就是瞎猫撞死老鼠。要清楚知道每一次“为什么跳”、“要获取什么”、“为何要到这家企业”。

把握每一个扩大人脉的机会,因为他们会引导你去特定的方向。

初读完,惊觉,专业书也可以很有趣。书中还有很多其他观点,在此不一一罗列。边读你可能也边会有一种“此书为我而写”的错觉。

准备二读。

我懂你的理财焦虑的更多书评