国学概论 国学概论 8.2分

学者与斗士

D先生

读过章太炎大师的《国学概论》,本人上半年读书的量化指标如期达成,多亏了最近一两个月的民国大师巡礼,让我年初制定的“小说阅读量占比不得超过60%"的计划圆满实现🎉,距离上半年最终过去还有一周,写写论文,看两本小说放松一下,大师们的学术论著看到要吐啦[大哭][大哭]。言归正传,说说这本书,章太炎何许人也,愚以为冠其名曰民国头号国学大师应不为过,贯通经史两学,诗书典则烂熟于胸,国学修为应不在梁任公之下,史学造诣亦不逊色于陈寅恪和钱穆先生,作为民国学人中开风气之先者,前承严复,魏源之视野,后启清末民国学术之洪流,作为较早的一批大师,其成就与影响力与梁启超,王国维不分伯仲,望其项背者寥寥!一通恭维之辞只想烘托先生登峰造极的学者地位,但在学者之外,章先生还有另外一重革命家的身份,这点与梁启超先生相似,两人同样因为变法失败而流亡日本,也同样踌躇满志地归国继续革命,但与稍显儒雅的梁任公相比,章太炎先生则更像一个攻击力爆表的斗士,脾气火爆,不惧权势,直言是非,甚至到了不通人情的地步,康有为,梁启超,孙中山,袁世凯,蒋介石被他骂了个遍,学者与斗士的双重属性造就了独一无二的章太炎,今天从这本《国学概论》窥一...

显示全文

读过章太炎大师的《国学概论》,本人上半年读书的量化指标如期达成,多亏了最近一两个月的民国大师巡礼,让我年初制定的“小说阅读量占比不得超过60%"的计划圆满实现🎉,距离上半年最终过去还有一周,写写论文,看两本小说放松一下,大师们的学术论著看到要吐啦[大哭][大哭]。言归正传,说说这本书,章太炎何许人也,愚以为冠其名曰民国头号国学大师应不为过,贯通经史两学,诗书典则烂熟于胸,国学修为应不在梁任公之下,史学造诣亦不逊色于陈寅恪和钱穆先生,作为民国学人中开风气之先者,前承严复,魏源之视野,后启清末民国学术之洪流,作为较早的一批大师,其成就与影响力与梁启超,王国维不分伯仲,望其项背者寥寥!一通恭维之辞只想烘托先生登峰造极的学者地位,但在学者之外,章先生还有另外一重革命家的身份,这点与梁启超先生相似,两人同样因为变法失败而流亡日本,也同样踌躇满志地归国继续革命,但与稍显儒雅的梁任公相比,章太炎先生则更像一个攻击力爆表的斗士,脾气火爆,不惧权势,直言是非,甚至到了不通人情的地步,康有为,梁启超,孙中山,袁世凯,蒋介石被他骂了个遍,学者与斗士的双重属性造就了独一无二的章太炎,今天从这本《国学概论》窥一斑而知全豹,这双重属性昭然可探。书的内容其实是先生流亡日本时的系列国学讲演,以国学为整体概念,分成经学,哲学和文学三个部分概括串讲中华数千年国故之前世今生,最大程度的简化了三门学问的发展脉络,就像我之前感叹顾颉刚先生的知止而后定一样,这个系统简化的过程才见学者功力之真章,如此尽显章太炎学者属性[阴险],然而不开骂口便不是章太炎,胡适先生在《哲学史大纲》中也骂过儒,道,墨三家,但其更多的是对于圣贤之后来者的怒其不争,章太炎则不然,从先秦学术的发源期到后来数经变迁的漫长过程,他对所提到的哲人文士几乎皆有微词,先秦的孟庄,两汉的董扬,魏晋的淘谢,唐宋的韩柳欧苏,理学的程朱,心学的陆王,前赴后继的大人物多有令其不满的地方,贬损的文辞背后一定有一个愤怒的章太炎!从我个人喜好出发,与战士相比,我更欣赏谦谦君子,就像鲁迅和林语堂之间,我偏向林语堂,梁启超和章太炎之间,我也更喜欢梁启超,然而就一国之命运而言,有君子的同时也得有斗士,何况两者也并非不可兼容,尤其在国难日深重,前路渺茫的时代,战士更加重要,也会终会成为不被遗忘的时代印记!向所有大师致敬!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

国学概论的更多书评

推荐国学概论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端