白夜行 白夜行 9.1分

我的人生就像在白夜里走路

egg0

《白夜行》,我先看的是日版电影,而后小说,最后再看了遍日剧。

电影还原了小说悬疑的过程,一开始的谜团,随着真相一点点浮出水面,雪穗和亮司的关系也越来越清晰时,真的是很震惊。为这两个孩子的聪明感叹,也为他们这样的聪明竟却不能为他们带来他们想要的生活感到实在可惜。只是电影的节奏太快,删减也较多,许多环节看得一知半解。

看完小说,终于理清了事情的来龙去脉。对亮司的刻画让人印象深刻,不轻易外露自己、凡事极度谨慎、冷血心狠却心底善良,可以将相处很久的奈美江害死,也会为常犯错误的友彦解决麻烦,还剪了男孩女孩手牵手的剪纸送给他,心都化了,或许是希望友彦能代替他活在他一直渴望又无法去到的生活里。小说里人物关系更复杂,两个主角害到的人自然也比电影里多了,作为读者,光看着他们每天要防范、对付这么多人都觉得很累,他们永远见不得光,且为了圆第一个错误,犯下更多错误,在他们前往“光明”的路上越行越远。最后雪穗头也不回得离去,心应该如死灰,东野在《嫌疑人X的献身》里的陈婧最后选择了自首,不再像最后的雪穗那样背着沉重的被赐予的幸福深藏自己本性过一辈子,他对陈婧更宽容些。

日剧《白夜行》,选择了以...

日剧《白夜行》,选择了以正叙的方式表达,少了很多的悬疑。可以说将《白夜行》中男女主角的内心情感描绘得更清楚些,每次有行动前的商量都有段犹豫的过程,女主没小说中那么冰冷不近人情了。然而个人感觉还是感情方面笔墨略浓,俨然有在看爱情片的感觉。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列