兄弟 兄弟 8.6分

眼泪打转转,豆是没有哭

曾经看过《活着》,那本书就给我很大的震撼。被主人公的悲惨人生所折磨,同情他。

看完《兄弟》后,我读懂了人性的卑劣。在哪个特殊的时代,没有能能够独善其身。德国在法西斯的统治中,我不信每一个德国人都是刽子手,也有人内心深处藏着悲悯。但不敢表露。都怕被排挤异类,成为攻击对象。在哪个时期何尝不是这样的,必须随大流,不然下一个遭殃就是你。这就是平庸之恶吧。

当我还在为宋凡平所遭受的委屈和不公感到不平和愤懑时,同时看到李光头和宋钢两兄弟处境悲凉,此时我眼泪欲流。宋凡平在“地狱”中唯一的执念就是李兰。为了去接李兰,被打死在街头死,我眼泪欲流。当宋钢问:这是我爸爸吗。人情的冷漠,我倍感心痛。那是如此冷漠的世界。看完上半部,只想说一句话,如果灾难再次降临,世间照样会变成人间地狱,这就是人性卑劣。

下半部时,开始还是风趣幽默,当宋钢在爱情和友情挣扎时,心在痛。我边看,边思索故事情节发展。此时我已经猜到故事结局,但我不希望看到。我怀着余华会给人间留个真善美的心态继续读下去。但是故事还是朝着最凄凉的结局发展。爱情和友情同时背叛,在肉欲面前倒下。此时泪欲流。

最后说一句,看到次书...

最后说一句,看到次书的后面全是外国的评论,说是现在中国的真实写照。我想说,滚你妈的,难道在外国就没有这种背叛吗。都是不是圣人,能没有人性的卑劣吗。这本书不是讲的中国,而是人,人性。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列