翔实且有文采的史书

乘物以游心
2017-06-25 看过

史料翔实、脉络清晰,有争议的部分列举各种资料、证据,进行分析并给出自己的观点,兼顾了传说、神话的叙述,部分章节文采甚好。对鲜卑这个起于大兴安岭两麓,曾经称雄大草原,足迹北至贝加尔湖,西至中亚腹地,进入过印度次大陆,建立过诸多王国,最终(一支)在中原溶于汉族的民族,有了个全面的了解。了解来黄发碧眼的慕容鲜卑的由来,统一中国北方的拓拔鲜卑的迁徙发展历程,盛唐风气开放的原因。

鲜卑部族跟匈奴相比,聪明了许多,不再只靠武力压服,在内部斗争和与中原王朝的交锋中,已经是各种手段迭出,精彩纷呈(当然这也和作者的叙事方式有关)。应该说,鲜卑族是幸运的,作为草原上的第二代霸主,他们从匈奴那里吸取了教训,也在和中原王朝打交道的过程中,迅速学习和成长。最终统一中国北方,并且将粗犷、悍勇的气质注入到农耕的汉民族血液里,最后溶于汉族。

当然,还顺便了解了金庸的《天龙八部》里的慕容族的真实史料,家族历史的确足以让慕容博、慕容复自傲,生为皇族后裔,也有足够的理由让他们变得冷血。

0 有用
0 没用
鲜卑帝国 鲜卑帝国 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲜卑帝国的更多书评

推荐鲜卑帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端