为何她总是遇到“渣男”

阮阿朱
2017-06-24 看过

从小,父母教育我们:“没有人有义务承担自己的坏脾性,要与人为善。”却忘记告诉我们如何从精神上保护自己,成长出一个独立完整的灵魂。

在我们身边,总会有那么一两个姑娘,完备吸引“渣男”的特殊体质,她的每一段恋爱都似乎像是循环播放:

第一阶段,陷入爱河。一切都是那么的浪漫和完美;

第二阶段,发觉自己还不够好。对方会经常以开玩笑的方式、略带嘲讽地说她笨、不够伶俐、不够漂亮、身材不够好、不够温柔等等,不分私人和公共场合地说,让她渐渐觉得自己很多地方不行,需要努力;

第三阶段,开始更加主动的付出,弥补自己的不足,但对方拒绝交流。他情绪好像不好,问他怎么了,他总是说不想说,要么闪烁其词要么闭口不言。姑娘总是不小心就踩到了他的情绪地雷,经常向朋友倾诉:“不知道我是不是哪里错了,他好像不开心”,“他最近好忙哦,我和他的交流越来越冷了”……

第四阶段,感觉自己变得神经质、歇斯底里。快乐的时光总是很短暂,他的躲避和闪烁其词,让姑娘感到不安,每次都是她在追问他去哪了在做什么,有矛盾的时候,都是她在不停地说和争吵,而对方总是很冷静得说“没有,你想多了”、“不要闹”、“我最不喜欢你这样无理取闹的女孩子了”、“冷静一下吧”……

第五阶段,她好像毫无价值,而他最后提出分手,原因是她抓得太紧了,一点都不像刚认识时的她。周围的朋友对她的忧虑纠结也有目共睹,甚至和男方站在同一立场,不久后,他又有了新女友。

第六阶段,一次次的感情失败,姑娘感觉自己不值得被爱,如果遇到理性的朋友,会帮助她重新构建自尊心,但往往感情的事,朋友们的视角也十分感性,骂一骂就过了。当事人会一直觉得是自己的错而失去了对方,而自己对于异性,毫无吸引力,对亲密关系产生患得患失的心态,难以平衡。

其实,从第二阶段开始,这位姑娘就开始在“冷暴力”之下了,这里的“冷暴力”,法国临床精神学者玛丽-弗朗斯·伊里戈扬将其精准地定义为“精神虐待”。

玛丽教授通过常年观察精神暴力行为,在其著作《Le Harcèlement Moral(冷暴力)》中,为我们展示了在伴侣之间、亲子关系、职场中的“精神虐待”现象。她在全文刻意选用“恶性虐待者”、“受虐者”等词语,因为精神虐待是隐而不现却真实存在的暴力:精神虐待者,往往用看似无害的操纵技巧,会给受虐者留下因遭人愚弄而感到痛苦或羞愤——自信心自尊心更加低下,总觉得所有的事情如果出错都应归咎于自己,慢慢变得不爱交流、不断让步等等;有些更严重的操纵会影响受虐者的核心人格,受虐者难以进行自我重建,导致自杀等严重后果。

读了这本书的读者,会在玛丽教授浅显易懂的举例剖析之下,对身边的“精神虐待”现象具有更深一层的了解。然而仔细想来,我们身边,有的人在遇到此类精神暴力后陷入不断的恶性循环,就像身边总是会遇到“渣男”的女孩子;有的人在理性自我思考之后迅速愈合成长,就是我们常说的“内心变得更加强大”;而还有一小部分,从来就不会遭遇这样的情形。那么,是不是有的人的性格就是容易成为受虐者?

在《Le Harcèlement Moral(冷暴力)》的第七章,玛丽教授详细列举了“受虐者”的特点:

1、 受虐者往往对现状逆来顺受;

2、 受虐者往往罪恶感明显并缺乏自信;

3、 受虐者对自身感受太毫无保留,会引起施虐者有意无意的嫉妒。

从更深层次讲,受虐者总是显得天真好骗,他们往往具有传教士心态,自认能够理解、辩护和原谅一切。当他们面对攻击时,先是想要表现谅解,让自己去适应、甚至原谅对方,并满怀希望认为对方会改变,终会了解并后悔他造成的伤痛。然而,受虐者自己承受不公平的责任,往往使得施虐者更占据上风。

在最初的“渣男”例子中,我们可以看到,女方在正面冲突中,一直努力去理解和探究问题源头,尝试解决问题,适应问题,从表面上看是自己不断让步,实则是不断地压制自己的自尊心。我们或许永远无法在最初识破或赢过施虐者,但我们可以从自身着手:

成年人的性格和人格的结构,往往大多取决于原生家庭。玛丽教授提出,易受虐者往往生长于压抑环境,她引用了瑞士心理学家爱丽丝·弥勒的一段话:“所谓为了孩子好,会扼杀他的自由发展,造成压抑童年会瓦解其意志,导致他压抑真正的感受、创造力和反叛力。这种现象,会种下日后更为服从的种子,使得其在成年后已于被操控。”如果在要求苛刻的童年环境,或者在青少年期遇到过重大挫折的孩子,长大后很容易出现低自尊的性格,在亲密关系中常处于过度付出消耗的一方,在职场中易成为被无情压榨的被动锁定的工作狂。

如果发现自己是易受虐者的人格,如何去应对?玛丽教授在《Le Harcèlement Moral(冷暴力)》后几章提供了一些心理应对的方法和策略,持有一定的戒心,独立思考的习惯,主动的心理抗争,积极面对自己的伤痛经历,都是实用的方法,在此不一一列举。

最后,千万不要用施虐者同样的做法去应对精神暴力行为,因为那也同样是恶性循环——提高自己的自尊自信水平,养成独立的思考模式,多观察多思考,方能自助、助人远离精神暴力。

冷暴力 冷暴力 7.6分

冷暴力的更多书评