生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!

彼岸蔷薇
2017-06-22 看过
“亲爱的”玛丽亚说“这是一个很长的故事”
    在阅读世纪三部曲之前,我是几乎没接触过历史题材的书籍,仿佛潜意识里无法很好地消化历史的沉重,对国外的历史更是一无所知。透过肯.福莱特的文字,让我有幸听这段百年历史的故事会,感受一场风云的巨变、兴衰荣辱的惊心动魄。幸运的是,所有战争的痛苦,为自由而战的辛苦随着合上书的最后一页而告别。活着,真好。自由地活着,真好。
    如果说前两部让我时刻感受到了沉重,那么这一部让我感受到了些许轻松。封面的美国自由女神像,应景地表达了人们内心对自由的向往,争取民主、自由的崇高理想,要摆脱暴政的约束和压迫。许多人在这条历史的路上,做着自己的努力,每一代人都有自己的宿命。而最美好的,让人眼眶湿润的莫过于经历了那么多苦难以后,我们终于又团聚在一起了。
    “我梦想有一天,这个国家会真正站立起来,真正实现其信条的真谛,我们认为真理不言而喻,人人生而平等”这个梦想随着奥巴马的总统任职得以标志性地实现了,黑人争取平等几乎贯穿了整本书,他们做到了让种族歧视在美国的生活和法律中毫无立足之地,太多人为之付出,甚至是生命的代价。
    每个人的命运都受到了政治的影响,那一道柏林墙将亲人、理想活生生分隔,让太多人经历了完全不同的人生。成功逃离的丽贝卡和伯纳德,还有瓦利,他们得到了自由却也付出了沉重的代价。值得与否,答案在他们自己心中。
    这一部,还有许多形形色色的问题一一呈现,大篇幅的描述了人的情感与性爱,同性恋的自由权,生活中小细节的琐碎,褪去了历史的宏伟,反而突显了小人物的特别。就是普通而特别,特别又极其普通的人生轨迹,没有不可能的事情,一切都有发生的可能性,人们内心极度渴望自由与美好的释放。我们需要有足够的包容度,面对这个世界的一切。
    说到底世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。这应该中我们颂读历史过后该给自己植入的生活价值观。何为永恒,永恒即是永远没有边际的无限可能性。想起那句:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列