奥斯维辛 奥斯维辛 9.4分

奥斯维辛

小白菜小朋友
2017-06-22 看过

人类从内心深处需要这个世界有公道存在,需要无辜的人最终得到补偿,有罪的人最终受到惩罚。但奥斯维辛的历史没有给我们这样的慰藉。

万湖会议

看到这些人走向死亡已波澜不惊,人们变得冷漠。今天你进去,明天就是我进去。你漠不关心。人类可以习惯任何事情。

奥斯维辛开始演化成纳粹德国内一个非常独特的机构。一方面,一部分囚犯成为集中营的正式成员,编号然后工作;另一方面,现在有一群人在到达集中营后的几个小时甚至几分钟内就被杀害。纳粹其它的集中营没有一个以这种方式运作。有海乌姆诺这样的灭绝营,也有达豪这样的集中营,但只有一个奥斯维辛。

在纳粹最纯正的观点中,奥斯维辛和其他灭绝营所做的不过是维护健康,也就是协助除掉那些对国家发展造成负担或构成威胁的人。

当你失去了一切,什么都没有了,剩下的就只有希望,希望会一直陪着你,直到最后那一刻。

没人了解自己,每个人都可能在不同的环境之下变成好人或坏人。

人类的堕落没有底线。

回家是最痛苦的经历,真是一场灾难,他们一直用回家的信念支撑着自己,以为战争结束后,他们可以再次回到原来的生活。然而,这是不可能实现的。

在这段历史上,一个又一个事例表明,对大多数人来说,违背社会的主流文化观念行事是极其困难的。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

奥斯维辛的更多书评

推荐奥斯维辛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端