读了多年书,原来一直用错了阅读方法

青果小涩
2017-06-21 看过

读了很多年的书,自认为是爱阅读的,看完这本书之后才发现阅读的世界我才打开了一点点。

书里面介绍了几种阅读技巧:

一、手指引导视读

读书时用手指在书上画,引导眼睛更快地看到文字,克制心里默读的习惯,用视读代替默读。如果能做到,阅读的速度可以成数倍地提升。

常用的手势有很多种,每一种方法都要做一些练习去熟悉,最终可以挑选适合自己的方法。我自己试过,有三种用得比较有感觉:

(1)指读,一行一行地用手指划过,眼睛跟着。从传统阅读方法转变过来,难度没那么大,适合入门的时候,最好多练习,打下基础后再往下走。

(2)刷页,用手掌放在书上,快速摆动,一页三到四秒。适合快速浏览了解框架性的内容,如小说的人物、时间、地点,非文学类材料的结构。

(3)画圈运动,指读一行,画圈三行,再重复。这种阅读比(2)读得精细,获得的信息量更大,速度也比(1)快。

还有别的手势,时间不够我还只是浅尝辄止,但是觉得很有意思,以后可以一种一种慢慢熟悉过去。

学会视读是目的,用手势是方法,注意过程中不要默读,先不用在意理解,而是眼睛“看到就行”,训练阶段的是眼睛的运动方式和速读。

内容的理解可以通过多次重复视读,也是对视读能力的一种强化,通过不同熟悉程度的文字,验证自己阅读速度的变化。

不用担心一直这样理解不到,视读训练也像肌肉训练一样,能力练好之后再做同样的事情会容易得多。

其间的原理是人不用看到每个细节才能认出单词或词组,而是会自动补充完整。举个例,我小孩看书,看到躲在树丛里的猫,也很容易知道它是只猫,而不用一定看到猫的全部部位。我们看文章也是一样的道理。

二、结构化理解

结构化地去看待阅读对象会更有助于理解。

(1)理解段落

段落内,分清话语的分级,第一句话是1级,第二句话2级,第三句话是拓展新的话题就跟2平级,如果是对第二句话做进一步补充说明就是3级。以此类推。

(2)理解全书

非小说类的结构指南就是目录,看目录就能大致知道这本书讲的是什么。

小说类比较难,文学作品的结构一般更灵活,作者提出先用刷页法了解人物、时间、地点、大致事件,掌握了情节框架,相应地也更容易决定阅读的速读,遇到微妙或者关键情节时可以慢慢读。(也不是必须,纯消遣目的的阅读不必要这样,特别是侦探小说)。

(3)理解领域

书里提倡每个人要制定自己的阅读计划。根据个人喜好制定阅读计划固然可以,我理解如果根据某领域制定阅读书目和时间安排效果会更好。如果想快速了解某个领域,可以将该领域内最核心的几本书找来,集中地看完,这样一些观点可以相互验证,视角也可以得到补充。

三、读后回顾

最后,读完书一定要回顾。

读书最大的功夫,其实还在读书之外,读完一定要有输出,不然读完很快就忘记了,跟没读差不多。

我读过的书不少,记住的很有限。有时候网上看小说,看到末尾才发现以前看过,重读跟读新书一样。据我了解,身边的朋友很多都有这种情况,除了少数天赋异禀的记忆力特别好以外,大部分人都记不住看过的书。

《如何高效阅读》这本书的作者提到要花时间去回忆,跟阅读一本书所花的时间至少要达到1:1。通过回忆去结构化理解所读的书。

方法(1)是画结构化的视觉图,用简单的表达把书的组织结构串起来,便于分析其内容架构,也可以分析写法。

方法(2)是把这本书用你自己的语言组织好,讲给别人听。这个方法对理解的要求其实相当高,一本书如果理解得不够好,很难能讲清楚。

方法(3)也是写读书笔记。不是直接摘录式的读书笔记,而是理解了之后写成文章,与别人分享。这种方法同样要理解书本身,并且加进自己的理解。

四、阅后心得

读完之后,还有一点书本内容之外的感悟。

一是不要害怕接受新的方法。好的方法会领着人进入新的境界和领域,而我以前对学习新的阅读方法是有一点畏缩心理的,不敢随便迈出comfort zone(舒适区),也不觉得自己能学会。但是这本书慢慢看下来,发现没有想象中那么难学。因为好书会由浅入深,给人一个适应的过程。一开始是一些故事打破“阅读方法不是训练出来的”这种固有观念,从简单的方法开始入手,然后慢慢地一步步进阶,一边讲道理一边讲技巧,一直到更高的阶段。好的书会有这样的魔力,而没有畏惧心理的人,才能去打开好的书。

我朋友红姐,读书非常快,理解能力也特别地强。跨专业去考一个注册证,一头扎进一堆学习资料里,三个月就把证拿到手了。而这个证其实并不好考,科班出身的另一个朋友考了八年都没有考下来。快速阅读是红姐的武器之一,她是在很短的时间内把那些书吃透了,结构化地去理解了这些学习资料里的内容,并从出题人的角度去解读过。我不确定她有看过这本书,但是可以确信的是,她肯定用过这个方法。

第二个感悟是这本书带来了一种非常透彻的感觉。我已经有预感它会带来行为方式跨维度的变化。如果练习得好、学得到位,真会把人的学习能力、思维能力带到全新的境界。同样透彻和顿悟的感受,曾经只有过少数几次。

一次是高三时复习初高中六年学习的知识,发现以前学得辛苦的内容如果体系化地去理解,其实可以学得很轻松,六年的东西压缩下来,每门课中真正有用的、考试难应付的东西,其实相当少。

另一次是工作后,一次领导提醒,写东西也好、做ppt也好,要有提纲再往里填内容,效果会好得多。首先大方向把握住就不会走偏,然后往里填内容更有针对性更高效,且局部内容无法充实也对整体影响较小。

最近的一次就是读这本书,它教的不仅仅是快速阅读的技巧,也让我知道阅读方法的无极限,推导到其他事情上该道理同样可以用;还教给我如何把握重点、如何结构化思考。这些技巧不仅可以帮助我们快速阅读、快速拓展知识面,而且也优化了思维习惯,会让我们在更多的领域内受益。

如何?

要不要一起加入高效阅读的训练,一起来体会跨维度式的顿悟?

欢迎扫码关注我的微信公众号!

如何高效阅读的更多书评

推荐如何高效阅读的豆列