百年中国,何以为魂---一本透彻的书

Alicia
2017-06-21 看过
年初一个朋友推荐的,之前从来没有听说过边芹其人。近几年被一些书籍营销推广窜倒着买了不少名不符实的书,本着谨慎的态度在先亚马逊购买了电子版本,谁知读来竟然完全不忍释卷。
        很多年前对于某一类题材的中国影片及文化作品在国外屡屡获奖,并得到国、内外的赞誉,我完全感觉不到这些影片及文化作品好在哪里?而且觉得有些过度丑化中国,说实话,偶尔一部两部还好,社会毕竟是多面的,需要多元的展示。但是在西方人眼里,中国只有那种类型的影片才能得奖才能够值得西方世界大肆宣扬也就未免太奇怪了,我当时还小,就是觉得奇怪,并不以为然,但是心里面总存一个疑影。
        直到一口气读完这本书后,仿佛遇到一个久别的知音、一个可以答疑解惑的老师,很多零零碎碎的想法都被她给诠释的通透彻底,一些疑惑不解也豁然开朗。遇到边芹就是“人生得一知己足以”。
        正如书中所说:“人必自毁而后人悔之。一个在文化上自侮的民族,是永远没有希望的。中国人再也不应该无知地轻贱自己的文化,膜拜西方文化,如果今天的中国人还不能真正的反省百年中国的文化自卑,反省百年中国在在文化精神上丧魂落魄,那将是我们的失责和罪过。”
        在一个公知当道的年代,一个有着独立思考能力女作家、不附庸潮流、敢于反思、敢于剥丝抽茧的分析一个大家都三缄其口的文化现象,这份气概值得称赞,此书竟读出几分鲁迅的味道。
        本书的成书大约在10年前,值得庆幸的是,当今的中国文化已经迅速崛起,不再人云亦云的附庸西方世界,国人的文化自尊心也越来越强,虽然资本控制舆论依然存在,但此时的世界已经越来越能够清晰的看到一个本色出演的中国了。
也许有人会说边芹的思想有些偏激,但是我想说的是,认同西方世界的文化,并不需要用贬低中国文化来做代价。
近年来少见的有高度的好书,少见的有思维深度的作家。已入手她的另外两本《沿途漫步的镜子》及《被颠覆的文明—我们怎么会落到这一步》。

查看更多回应(6)

谁在导演世界的更多书评

推荐谁在导演世界的豆列