怎样迅速获取工作经验

一心悦读
2017-06-21 看过

公司招收了一位重本毕业应届大学生小叶子。

有一天在茶水间休息时,见她眼角似乎挂着泪水,便拍了拍她肩膀,问她发生什么事。

她缓缓抬起眼睑,一双大眼睛水汪汪,写满了难过,幽幽诉苦道:“姐,我被领导批评了。”

原来,领导让她收集一下同行业在市场上的招投标数据,她一口答应下来。领导问她是否需要师傅带带她怎么做,她觉得在自己能力范围内,就自信满满拍着胸脯说不需要,绝对可以搞定。

这位勤奋的妹子通宵达旦搜集各方数据,从报纸上、杂志上、网上等各种渠道搜集了大量的信息,然后把数据图表交给了领导,美滋滋报告说调查工作已经完成,期待着领导的表扬。

领导扫了一眼,就把数据表扔回给她,直摇头:“你是打算让我读新闻报道吗?”虽然领导没再继续说什么,但是这位本来信心爆棚的妹子瞬间就跟泄了气的皮球一样,心里满是委屈。

“你有什么想法吗?”我问道。

“姐,我在大学都是这样做的,做完就交给师兄,师兄都说我搜集的数据特别完善呢,为什么到了企业,这招就行不通了呢?”她托着圆鼓鼓的腮帮子无奈地说道。

“因为企业是以成本购买了你的时间呀,你做出的东西没有价值,等于浪费了时间,也就是浪费了企业成本。你有听过云——雨——伞理论吗,天上出现乌云,眼看就要下雨,带上伞比较好。”

“是什么来的,姐快说给我听听。”这小姑娘眼神瞬间发亮了起来,直摇我的手臂问道。

云——雨——伞理论

云——雨——伞理论是《 靠谱: 顶尖咨询师教你的工作基本功 》这本书作者大石哲之提出的,大石哲之曾在日本咨询公司工作多年,目前不单止是咨询顾问、作家,也是独立经营公司的负责人。

云——雨——伞其实就是对事实、分析和行动三者的比喻。

(事实)天空出现乌云。

(分析)因为有乌云,可能会下雨。

(行动)因为要下雨,所以要带伞。

向领导报告现在有乌云(相当于报告中的数据或观察到的内容),如果这时你只是提交给领导数据或新闻报道,而没有分析研究的话,那报告就没有意义。

即使做再多没有分析的图表,收集再多看似相关的报道,没有分析和结论的话,对解决问题也毫无帮助。而行动也有多种选项,快要下雨,可以带雨衣,也可以调整行程不外出。这就是在职场上很重要的一点,你要带着多种方案给领导做选择题,而不是让领导做问答题。

作者给了迅速掌握这技能的方法:写文章时添加以下内容的标题,就能有一个清晰的结构:一、事实、现状。二、我的解释分析。三、推荐的行动方案。

遵循PREP模式

除去书面报告,日常邮件、说话、回答问题、会议推进等都应遵循PREP模式。而新人最常犯的毛病就是想到什么就说什么。

《 靠谱: 顶尖咨询师教你的工作基本功 》提了一种“先讲结论”的方法——PREP法。

POINT=结论

REASON=依据

EXAMPLE=具体事例

POINT=重申结论后结束

先在脑中用几分钟整理好表述问题的PREP模式,然后从结论说起。

想起单位里有个理工科出身的同事,有次他跟领导一起进入了电梯,领导在电梯里抛了个问题,问他什么时候可以将正在研发的产品投入市场。

他思考了一下回答:目标是在六月初出货,但是以现状看来,还无法确定能否达成。

我们会将研发试验品的工作人员增加一倍,并在每个阶段都先进行安全性检测,而且生产线会依照试验品的设计图打造。

希望能弥补试验品研发落后的进度,假如不采取任何补救措施,试验品要到四月才能完成,这么一来得等到七月底才能出货,就赶不上高需求期了。

短短一个电梯上升时间,他就描述得如此清清晰明了,逻辑思考能力真不是一般的强。

80/20法则

《 靠谱: 顶尖咨询师教你的工作基本功 》这本书里还提到了一个常用法则,80/20法则(二八法则),这是由意大利经济家帕累托提出的,也就是大家所熟悉的帕累托定律。

80/20法则指在众多现象中,80%的结果,来自20%的原因;20%的努力,常产生80%的结果。

比如我曾经打算减肥,特此记录过在一周内食物的卡路里,没想到其中有一些食物提供了大量的卡路里,却没有几个是有营养的。而剩下的那些食物虽然只提供了小部分的卡路里,但都是高营养的。

80/20法则用在快速学习上尤其见效快,一门学科入门的时候,只要学习20%的关键知识就可以掌握这门学科80%知识。但达到高级的时候学习剩余的20%知识时,会花费你80%或更多的精力才能学会,当靠近最后1%的时候,你付出的时间精力会是你入门时的好多倍。

或者当你学习时每隔二三十分钟休息片刻会让你的注意力更有效果,一般大脑在二三十分之后就会走神。这也是大家所熟知的番茄工作法,原理都是一样的。

不发言勿开会

很多人开会时总是觉得和自己无关,尤其是新人,担心发表意见时说错话,或者认为说了也没用,通常不会被采纳,再有的是无话可说,脑袋空空。于是在每一次的开会中,都如隐身人一样,只是附和着点点头。

“会议上不发言的人,就像上电视节目不发言的嘉宾一样,其价值就是零”——这是书中提到的一个观点。

开会发言就和当众演讲一样,也是特别锻炼一个人的逻辑思考能力和口才表达能力,这种技能只有通过反复的锻炼才会越练越好。即便在最初时提出的观点毫无亮点,也是开动了你的脑筋。

那么可以通过什么方法来克服自己的紧张,或者锻炼自己的逻辑思维能力呢?有几点建议:

1、在家里多读书,比如拿一篇好文,快速地朗诵出来并一直坚持下去;

2、参加本地的一些演讲俱乐部或者口才俱乐部之类的;

3、找一些专业的机构去学习,最好是找那种可以让你不断练习的培训机构。

身为一个职场新人,要尤其牢记,工作中不是想做什么就做什么,而是要满足对方的需求,尤其是要具备专业精神,在不同的领域发挥自己特有的价值。

简单地说,就是做个靠谱的人,干靠谱的事!

48 有用
0 没用
靠谱 靠谱 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

靠谱的更多书评

推荐靠谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端