抨击一下说凤凰男的楼主

十七
2017-06-21 看过

其实我看这本书已经过了很久了,量哥刚开始更的时候到最后更完的时候我一直都在。

所以对于人物的发展,和他们之间的感情变化,我觉得还能记得清楚。

不过我不是特别能明白楼上,嗯,说得不太现实。

你不认同李峋和朱韵的存在是这样吗?

你认为现实世界中没有多少人会像李峋一样特立独行,能力超然,没有人会像朱韵一样为了李峋投注所有的感情。

那你能不能告诉我,为什么不可能?你见过,所有的人吗?每一个地方,每一个角落,每一个个体生命里所灌溉的真实和真心?

这个才是没有人能够相信的。所以从这一点上,楼上你说的过分了。

其次我认为量哥这这个故事,可能一开始的确就是为了讲述骑士和她的国王之间的追逐和守护吧,量哥是一个很厉害的人,她明白怎么控制情节,如何描绘人物,把你带入故事里让你身临其境。可是我后来回想起来这本书,我才渐渐觉得,可能这本书并不是单单的我爱你,而是可以达到另一个层面。关于理想,和追求。

对于朱韵来讲,李峋是一种追求。朱韵从小被她母亲制约,从她的回忆杀里面也能看出她其实早就受够了这样的环境。她感到压抑,但是面对母亲,她只能逆来顺受的继续扮演着乖乖女的角色。可是李峋的出现,让这个面具下的灵魂出现躁动,为什么?因为对于朱韵而言,她所看见的李峋,拥有着她不曾拥有的,掌握着她所渴望,那是一种桀骜不驯的自由和洒脱,李峋从来不管别人怎么想,他能够在这样的年级里做出别人无法超越的事情,但是朱韵不行啊,所以就凭着这些,让骑士无法不能靠近这个孤独的国王。

她渴望的是一种解脱,而不是抽烟带给她的短暂性缓解。她能够从李峋身上感受到她所想要的,这对于朱韵而言无疑是一种无声的鼓励,这是支持朱韵一直跟随李峋的直接原因。

量哥笔下的朱韵和李峋是一种追求理想和理想艰难的代表吧。

李峋的成功是不容易的,他浮躁过,他失败过,他的童年不完整,所塑造的性格是缺陷的,但是没有办法阿,他只能带着这些上路。他的傲气告诉所有人,就算这样,那有怎样。老子就是能够成功的,你们谁也不如老子。他的傲在于敢做,敢告诉所有人。这样的人,你有什么资格去说他不真实。创业就是需要机会的,你没有一个机缘巧合,这样的社会里,就算你总有足够的才能,也可能混不下去。

而简单的说,朱韵追求李峋,不单单只是因为爱,还有些更加深层次的东西(朱韵自己好像也说过类似的话)。她的坚持,也不是楼上一句不真实而可以解释的。性格使然,爱情使然,追求使然,渴望解脱,亦使然。如果朱韵真的是最后没有坚持下来,选择的是回到她母亲那一方,这才是真的败笔。因为她回去了,就不得不像从前一样过着小心翼翼的生活,显然李峋身边的朱韵不是这样的,哪一方更快乐?哪一个才是真实的朱韵?我想谁都心知肚明。

如果你认为只有懦弱的朱韵和平庸的李峋才算真实,那我无话可说。

查看全部11条回复·打开App

打火机与公主裙·荒草园的更多书评