说乌合之众或者隐射温格的,是不是和我看的不是同一本。

K
2017-06-21 看过
动不动扯温格只会让人觉得你根本不了解温格。这本书也根本不是在讲平民。

就叫魂这个案子,从头到尾,也没死几个人,有那么几个人借机兴风作浪,也很快在官僚的处理下被镇压。想象一下,如果在叫魂案中整个或者说大部分官僚机构都在后面推波助澜,差不多就是温格的情况了。所以说类似事件关键从来都不是平民或者说‘乌合之众’,而是国家机器或者实权掌控者或者官僚对这样事件态度,是激励还是惩罚。而官僚处理类似事件的态度,又取决于官僚需要面对的激励和惩罚。就从孔飞利的描述看,清廷的官僚,面对叫魂事件,可称得上是审慎,甚至能干的。清廷的官僚考核制度也许不像弘历想象的那般不堪,让弘历焦虑的更可能是失去对官僚体系的控制。孔飞利在结尾也因此赞赏了案中的清廷官僚。

这书最精彩也是最核心的一部分,应该就是第三和第六章。第六章,可以看出弘历在信件中表露出来的焦虑,而第三章从多方面给出了弘历焦虑的原因。官僚机器越来越自成体系,旗人文化的消散,作为外来征服者面对的问题,都让弘历感到自己和旗人权力的在逐渐丧失中。在第六章中弘历的表现这是试图夺回这股权力的努力。

弘历的焦虑当然不是没有道理,这就有点像小区里穆斯林逐渐多起来,然后他们时不时能看到他们在那朝拜一样。其实这种权力或者影响力的变化才是决定历史前进的方向主要因素。
18 有用
8 没用
叫魂 叫魂 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端