笔记碎语

草原上的咩咩羊
2017-06-20 看过

阿列克谢耶维奇的书我几乎买全,这本是kindle借阅,做了电子笔记。许多的感触,连不成一张整体的文章,只是想做个记录。

我看到了第一批法西斯敌人,甚至不是看见了,而是听见了——他们所有人都穿着钉有铁掌的皮靴,发出喀喀的巨响,咚咚地踏过我们的小桥。我甚至觉得,当他们经过的时候,就连大地都会疼痛。

我知道这些被采访的人不一定都有很高的文化水平,但是一字一句都发乎于心,字字泣血。“连大地都会疼痛”打在心上,重重的一下。我有时在想,人与人之间,为何倾轧如此。人和人之间,到底是否能分出贵贱?谁又能是谁的主宰,而力量,真的是手中那杆枪给予的吗?如果反过来,是不是“我”就能决定“你”的生死?我甚至想到,“战争”是一面镜子,是照见人性本来如兽性,还是人性本是超越兽性的,“战争”改变了人性?是谁说“人性”是恒定的,但是它并适用于全人类。

我已经五十一岁了,有了自己的孩子。可我还是想妈妈。

整部书就这一句简直砸出泪来,任何环境任何时空任何时间,每个人都是想妈妈的,没有了妈妈,真的就是孤儿了。只要有妈妈,任何时候都不会害怕。

妈妈——就是我的整个世界,我的星球。如果我哪里疼痛了,只要抓住妈妈的手,疼痛就会立刻消失。晚上我经常是和妈妈睡在一起,挨得越紧,我就越不害怕。如果妈妈近在身边,我觉得,我们就跟从前在家里一样。闭上眼睛——什么战争都没有。只是妈妈不喜欢谈论死亡,而我总是不停地问这问那……
我们受到这样的教育,大家都要好,而不是一个人好。教育我们很容易,因为我们都曾经饱受磨难。
家——对于我们是某种不可企及的东西,是最希望拥有的东西。
最可怕的事情是失去妈妈…
人类的仇恨也有一个形成过程,不是从一开始就有的。

希特勒对犹太人的恨到底是怎么形成的,哪一天开始种下种子的?还是这只是他成为“强人”的一个政治需要?和平,和平年代怎么会凸显真正的“强者”?

大尉给我解释了很长时间,你们全都是好孩子,他们无论如何没有什么过错,俄罗斯和德国的孩子,战争快结束了,要相互友好相待。

温暖的一句话。

许多年过去了……现在我想问:上帝是不是看到了这些?他是怎么想的……

每一次看到人奥斯维辛、南京大屠杀、卢旺达大屠杀、排华风暴的纪录片,我都会有想:这是上帝掷的坨子吗?是上帝的任性吗?还是人类社会发展的必然阶段,到底是什么?战争?到底是什么?为什么?要得到什么?一群人对另一群人的奴役,一群人活的失去人的尊严?一群人可以凌驾于另一群人之上,然后宣布这世界“什么是对的,什么是错的?什么是高贵的,什么是低贱的?”那么,人类到底有多么高贵,人类对生命的统治能达到什么程度?是命运使然还是我们自己不够努力?

没有妈妈的陪伴能长成温情的人吗?

对不起,不能,真的不能。

从眼神中就能看出来:一个人是幸福的,还是不幸福的。

我还是想你,妈妈的更多书评

推荐我还是想你,妈妈的豆列