别让意识形态成为永恒的边缘

夏瑜
2017-06-20 看过

从《巨人的陨落》出现在我们视野,到这部系列作品席卷各大榜单,再到终篇《永恒的边缘》问世,这大概不到一年的时间里,却让我们恍如隔世,比较完整的回顾了100年来的西方史,那些发生了的,尚未解读的,快被遗忘了的,应该被铭记的人物和瞬间,似乎都又鲜活了起来。

今天我读完了巨人三部曲的终篇-《永恒的边缘》,这篇书评本应该是写给终篇的,但是却很难不把这个系列放在一起说。三部九本小说,时间跨度接近一个世纪,以西方世界的五六个家族的遭遇为脉络,作者恰如其分的安排了这些小说主人公们,机缘巧合的站在那些曾经决定人类命运和世纪走向的事件最近处,透过这些作者精心布置好的独特视角,巧妙的向读者们精确传达出了他的思想和看法。本书的成功之处是,作者的叙述没有以上帝视角俯瞰历史,书的主张和作者的想法基本是通过主人公们再平常不过口吻的日常对话带出来的,一切都很自然,不同的国家,不同的政治主张都有了适当的表达。

《巨人的陨落》让人体会到了在时代大潮的卷击和裹挟之下,个人的意志是如此的渺小,却又是那么的可贵,将相本无种,男儿当自强。就像书的腰封上说的那样:我看到每个迈向死亡的生命都曾如此热烈的生长过。《世界的凛冬》给我重现出了第二次世界大战带给普通平民们的灾难,在如今我们可能习惯了艺术作品对战争和英雄主义的夸大描写,从而忘记了战争吃人的本来面目,在书中告诉我们战争对人的影响是全方位的,它深刻的改变了所有亲历过人的心理世界,孩子们的眼神失去童真,罪恶失去约束,人性失去光辉。同时战争也充满了未知性,它可能孕育出的可怕怪胎时刻都会破茧而出,使生灵再遭荼毒。

《永恒的边缘》给我们呈现出的是一个两极的世界,在这个纷繁复杂的世界里,人类社会有太多的矛盾和问题亟待解决,这些问题之多让我难以置信,仿佛在世界大战之后人们的思想和人类社会的矛盾,如开闸洪水一般泥沙俱下,非是身在其中的人不能真切体会,比如美国黑人的自由执行运动和水门事件,各中渊源利害是我们不易所能了解的,透过小说中恰在近处的主人公们的眼睛和思维了解一二把。

小说的成功之处有太多,几乎拥有了所有畅销小说的成功元素,我也由衷的赞叹,可既然是读过了,我也不妨发扬一下“知乎”精神(不批判两句显不出真本事的精神),我在阅读期间总结了小说不尽如人意之处有三:

其一,人物设置看似数十人各种各样,以统计学角度来看取样量大,相当具有代表性,实则不然。小说时间轴过长,新人物出场很长一段时间都不是很有辨识度,第一代主人公着墨最多,自然也刻画最有特色,轻松撑起了巨人的剧情,可是后六本的主人公们的刻画偏于情节需要,人物设置缺乏新意,书的主人公们男的帅气、女的漂亮、统一的性格好、学习好、智商高、对政治高度感兴趣,基本上都处在了社会的最上层不够接地气,有些时候的情节安排过于巧合比如黑人姑娘和肯尼迪总统的婚外情等作为小说也难以信服。另外每一部都要铺陈好久的新人物登场,不厌其烦的对主角们的青春思想和恋情还有性进行描写,大段大段的对话三部里不无重复,虽说是情节需要,但是满可以写的更加引人入胜一些,而不是单纯为了铺垫后面剧情发生需要。

其二,也就是意识形态之争,在西方人(包括老肯)看来共产主义如同洪水猛兽这首先也就是小说作者先入为主的原罪了,作者是在描写冷战期间欧美的反共思潮,我本身是对“苏修”深恶痛绝的,但是书完全一边倒的夸一头贬一头的写法有失大家风范,哲学家曾讲过:“存在即合理”,苏联既能够作为世界两极中的一极存在那么长时间,肯定有其历史必然性,然而读作者的书呈现给我们的是本国人民深恶痛绝,世界人民人人喊打的这么一个奶奶不疼,姥姥不爱的苏联,那么我感觉可能就有失偏颇了。这点感受完全来自于我辩证唯物主义史观和对昔日战胜希特勒的苏联的一丝丝敬佩,至于历史的真真相如何,我想一定不会是一边倒。

其三,作者最大的失误就是少布置了一颗棋子,可能第一次世界大战没有中国和东方,可是自第二次世界大战以后,谁再忽视中国的存在和亚洲的存在都是瞎,第二次世界大战亚洲战场,新中国的成立和亚洲民族独立潮,亚洲经济崛起,中国的复兴,中国作为第三世界的代表为两极世界注入的稳定因素等等这些都是完全不容忽视的历史,作为一个中国人,我深感遗憾。

瑕不掩瑜,依然感谢老肯给我们带来如此精彩的作品,让我一本接一本读的彻夜不眠。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列