清川日常 清川日常 8.3分

微微式的励志

2017-06-20 看过
同样是放在网络版下的长评,发过来支持一下。
  最近悲惨的文荒了,文荒了就来复习老文,然后看到书虫同学的评论,觉得很有趣,就想聊聊自己的想法。
  本来是应该在书虫同学的评论下回复的,但废话太多,想来想去,还是单发吧,也许还能给文涨点积分啥的。
  书虫同学的评论让我感兴趣的有两点:
  1,“这本书讲的就是论情商与心态的重要性呗。”
  2,“简直就是给小三找了一个时代的巨大借口,真的看不上这种设定……大大明明可以写的更好,为什么弄出这种设定,明明可以励志的,结果非要小老婆上位,平白看的各种纠结。”
  以书虫同学的第一点做引,我想再来聊一聊个人对微微和福晋的看法。
  我前一阵子跟别人闲聊,聊到这部小说和微微,当时我说,“在个人看来她只赢在一点——清醒”,此外就是忍和狠。
  然后再想想,我觉得应该再加上一点——勇敢。
  或者,也可以叫做狠?
  个人觉得这本书应该是属于双女主的写法——微微与福晋,对比式的双女主写法。
  回顾这本书对两位女主的描写,总有几个关键的节点让我印象深刻。可以说这几个节点是两人心态和命运转变的关键点。
  作者在本文采用的是似褒实

同样是放在网络版下的长评,发过来支持一下。
  书虫同学的评论让我感兴趣的有两点:
  1,“这本书讲的就是论情商与心态的重要性呗。”
  然后再想想,我觉得应该再加上一点——勇敢。
  或者,也可以叫做狠?
  作者在本文采用的是似褒实贬,以喜写悲的写法,这导致我在最初追文时心情是比较怪异的:女主是小妾,明明过着悲凉的生活,却满面欢喜,口口声声说,四爷好爱我,我好开心,好惶恐啊~~~
  我的第一反应是发生了什么事,多大醒醒,多大你怎么了?第二反应是女主说的应该都是反话。有趣,看看作者想怎么发展后面的剧情。
  虽然知道作者的写作手法,也很感兴趣下面的剧情,但两位女主在我心里的形象还是比较模糊的。
  直到两个关键的节点出现。
  福晋和四爷恩爱过后,四爷睡去,福晋看着瓜瓞绵绵的帐子,心里充满不安,她最后想:“她做的再多,别的女人还是会在四阿哥的心里留下痕迹,会吸引他的目光。福晋痛苦的闭上眼,翻身离开四阿哥的怀抱。她不能把一切都寄托在四阿哥的身上,她必须自己站住脚,这样,无论四阿哥是不是会一直宠爱她,她都不会倒下去。”
  最初看到这里的时候,想想历史上四福晋的结局,再结合帐子上的图案,就觉得心里微微一沉,同时又充满期待,作者设计这一幕只怕是用意深远,具有一定的象征意义。果然,在后文这幅帐子又再度出现(还是多次出现?时间太长,记不清了,毕竟后来复习,很多时候都是奔着吃去的- -)
  四爷开府,微微一路宠爱,回顾自己入宫前以早慧闻名,入宫后按照四爷的口味成了不长脑的小学生,有时也感到害怕,但她又想自己都死过一回够本了,疯一把也值得,“能在他最美好最真诚的年华里被他所宠爱,哪怕日后会被别的女人抢走,我也不会在此时此刻就推开他,就为了恐惧不确定的未来。”
  读到这里,哪怕知道作者会写出皆大欢喜的结局,依旧替女主的勇气感到担心。
  在我的心里,在这两个节点,她们的身影才真正的清晰起来。
  可以说这是两人对同一道题——四爷的宠爱,或者说四四的感情,所做的不同的选择,给出的不同的答案,从此决定了两人不同的人生和命运。
  此后,只要我再想起这篇文,想起两位女主,首先想起的都是这两个节点,也时常思考两人的选择。
  对这两个女主,喜爱的自然是微微,却并不讨厌福晋,相反,同样作为一个平凡的庸人,我对她的选择更加的感同身受,心有戚戚,有着恨铁不成钢的同情,不自觉的就为她的选择寻找无数的理由:
  理由1:
  一个才十四五岁的小姑娘,受着封建教育,却难得有独立的人格和想法,生活在三妻四妾的环境里,在面对爱情时,感到不安,不信任,胆怯,选择自己,给自己留退路,这是再正常不过的反应和选择。
  别说是她,一直到目前为止,古穿文里不少穿越女主对婚姻都是抱着“我可以给你当经理,打理家务和小老婆,但你别想得到我的心。”
  说到底,这反应的是女性对古代封建婚恋制度和整个社会制度的失望,从而导致对爱情和婚姻的绝望。
  我自己第一次看到类似想法的文是肉大的那篇反琼瑶代表作皇后难为。这在当时是很新颖的一种写法,个人也很赞同这种观念,有相同想法的读者也很多。
  一直到现在有类似想法的读者也不在少数,大概也是因着这个原因,在本文的相关讨论中,一些同情福晋读者认为,与微微相比她更像一名现代女性,有独立的思想和人格,只是生错了时代,嫁错了郎。如果她生在现代,会幸福许多,起码是个女强人。如果不嫁给四四这个皇子,嫁个普通人,当个官太太,也要幸福的多。
  真是如此吗?
  在肉大的皇后难为之后,我很长时间也持有这种看法,但慢慢的,想法开始改变。
  你把自己当经理,把丈夫当老总,表面和和气气,实则内心却保持距离,时刻留有退路。一天两天,一年两年,丈夫看不出来,但十年二十年,彼此相处有没有真心,他真的会一直感觉不出来吗?
  男人固然看轻女人,但女人也不能把男人当傻子。更何况,小说里的穿越女哪个找的不是封建社会的精英份子,如果作者不开金手指让他们两情相悦,真的按经理和老总的方式相处下去,这些封建精英就真的会一傻到底吗?
  以上是说感情。
  换一种方式来说,你对待别人的方式,决定别人对待你的方式。你把丈夫当老总,把自己当经理。那么,反过来说,久而久之,丈夫也不会把你当妻子,只会当你是他的经理。
  这还单只是做为一个妻子。
  如果有了孩子呢?
  你自己甘于做一个经理,把丈夫当成老总,但你的孩子需要的首先是一个父亲,而不是一个老总。
  你可以对丈夫死心,但因为自己的死心就必须让孩子对父亲死心吗?这对孩子是何等不公平?期待父爱这是人的天性,不是你一句三妻四妾的丈夫都不是好男人和好父亲就可以抹杀的,如果那样,也未免太过自私。
  你可以不与小妾争丈夫,但你能做到不替孩子争父亲吗?
  一个经理的孩子和一个爱人的孩子,哪个能得到更多的父爱?
  嫡妻嫡子的制度也许可以在某种程度上保障嫡妻和子女的地位(其实还有林四儿这样的BUG),但能左右和保证人的感情吗?人是复杂矛盾的动物,人的感情亦是,因此人类才可恨,因此人类才可爱。
  当我开始有以上这些想法时,恰好作者写出了这篇文。
  胆怯的,不安的,不敢交托真心的福晋不敢去爱自己丈夫,也不敢接受丈夫的感情。她选择做一个丈夫离不开的经理,甚至是一个与丈夫平起平坐,另起山头,有自己的实力,让丈夫不能随意辞退的经理。为此,她不惜丢弃妻子和下属最基本的守则,踩着四四的脸刷自己的声望,这让她感到安心,不再害怕,不再惶恐。
  然后,渐渐的,他们之间除了王府事务和子女教育之外,变得无话可说。福晋才发现,她想着做一个经理,然后她在丈夫的心里也真的变成了一个经理,也只能是一个经理。
  此前在其他文下看到过有些读者吐槽“经理学说”,说哪个经理是陪老总上、床的?对此个人觉得,这种吐糟未免有死抠字眼,模糊问题焦点之嫌。但福晋最后却真的做到了这些读者的嘲讽,确实是一个不陪老总上、床的经理,不能不说这真是对“经理学说”的一种有趣的演绎。
  也因为福晋的这种选择让我时常有一种与微微相比,福晋才更像一个穿越女的感觉。
  不只古代女性才会对爱情感到不安和彷徨,感到绝望和痛苦,现代女性也会。缺少追求爱情,付出真情的勇气的福晋生于现代真的会得到爱情吗?
  我的看法是未免。
  再看女主,她自己说是因为死后过一次,豁出去了,才有的这份勇气。但看看其他文的穿越女,哪个不是死过一次?
  从处境上讲,女主托付真心付出的代价要比福晋大得多。
  福晋不嫁皇子,做个普通的官太太会更好?
  我的看法依旧是未必,理由同上。
  有同学认为福晋一直固守本心,不像三福晋那样害人。
  对此,个人不太同意。
  如果说福晋在生子之前,还能算是固守本心的话,生子之后,她的心一直在变,尤其是当孩子一天天长大之后。
  作为一妻子(经理),不为自己争,容易。
  作为一个母亲,不为孩子争,很难。
  福晋和微微,在没有孩子之前,都可以不争,但在有了孩子之后,她们都不得不争。
  特别到了后期,弘晖格格的第二个孩子是怎么死的?表面上看是曹太监不是个东西,但实则却是皇后默许的,她只是装不知道,以方便推卸责任而已。
  福晋的心早就变了。
  文中有一个同样富有象征意义的细节,福晋抄经。
  一开始,对四四的感情,对微微的宠爱,让她心生不安,她不得不重抄。
  后来,她做了选择,自觉心安了,心定了,可以保证抄经时的心态了。
  再后来,她有了孩子,开始没有时间抄经。
  最后,她发觉自己已经很长时间没有抄经了。
  福晋之所以没选择像三福晋那样对微微的孩子出手,不是因为她一直有底限——对自己的亲孙子(或孙女)她可没手软。而是因为四四做得到位,防得到位,没给她机会,她本人也不如三福晋胆大敢下黑手。
  当年追文的时候,和一位书友讨论福晋的形象,她说福晋是个天生的政治动物,天生缺乏感情,追求权利。我当初也部分同意这一观点。
  后来再想想,说福晋是政治动物简直是在侮辱这个词,她就只是个平凡的,小事明白,大事糊涂,不断在形势中摇摆不定的庸人而已,说得更彻底一点,她就是不敢追求爱情,寄希望于用权利来武装保护自己的胆小鬼。忍又忍得不彻底,争又争得不够彻底,狠又狠得不彻底。更别提她那总是看不清形势的固执。
  政治动物也是需要基本素质的。
  真正固守本心的那个是微微才对。
  身处不利地位,同时身为四四的爱人,她面对的形势更不利,面对的诱惑也更大更多。有天时,有地利,有人和,但她却连最小的枕头风都没吹过。
  这不仅仅只是因为善良,更是对自己人格的坚持。
  时代,制度和环境,似乎把她的骨头都打断了,只能跪而求生,但在她内心的最深处,还有不灭的光明。
  福晋的变和微微的不变,其实四四在文里是盖过章的,他一直看得很清楚,他说,这些年人人都变了,只有微微没变。
  微微也许不是聪明人。
  但聪明人往往自误,比如凤辣子,小聪明而已。
  微微是个清醒的,够勇敢(或者说是够狠),够坚忍,小事糊涂的明白人。
  这世上,聪明人易得,明白人难得。聪明人易做,明白人难做。
  理由2:
  福晋和微微两人的身份不同,导致选择不同。
  福晋有选择,所以她可以选择托付真心,也可以选择做经理,经理更安全,安全也是一种诱惑,一个不安胆怯的少女,很难不选安全。
  微微的处境却别无选择,她只能巴着四四,四四是她唯一的依靠,所以她才豁得出去,也必须豁得出去。
  但真的是这样吗?
  福晋就不用说了,如果她做了微微的选择,在四四“最美好最真诚的年华”以真心换真情,那么与四四白头偕老就会是她,她有着最理直气壮的身份和天然的优势。
  也许有人会说,未必,四四不是要求正妻必须大度吗?但本文中的四四是个看似最重规矩,实则最不重规矩的人,德妃看得明白,她儿子要的就是别人的真心和真情,他看重的也是微微对他的一片真心。而且,再难会比微微难吗?别忘了在很长一段时间里,四四对微微都是利用居多,感情则是一点一滴的增加的。
  再说微微,巴住四四真的是她的唯一选择吗?
  连四四都不认为如此,他最初给微微的定位和规划不是这样的。
  选择一,成为宋格格或是小年糕,投向福晋,事实上,这也是很多小妾的正常选择。
  选择二,成为四四所希望的,更加聪明大度,与武格格分宠。
  还可以有三,四等等,就不一一列举了。
  但微微偏偏选择了看似最傻,最危险的,如果失败,也是最惨的一条路。
  所以,我觉得这姑娘是个狠人啊,就像重回初三里美美说她舅舅一样,有赌性。
  敢赌敢拼,时刻清醒,狠得下心的隐忍,却有自己的坚守,说微微是“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”,可能是夸张,但她确实具备成为这两者的基本素质,面对这样的对手,福晋输得不冤。
  理由3:
  福晋不知道历史,不知道四四会做皇帝。而微微知道四四会是最后的胜利者。
  这个理由其实更站不住脚。
  福晋的选择注定无论是做为福晋,还是做为皇后,她都不会更幸福,最多就如历史上的福晋一样,只做个经理,也只能是个经理。
  微微呢?预知是一把双刃剑,预言的另一个名字就是诅咒,俄狄浦斯王的悲剧正在于此。历史上的四四固然是皇帝,但历史上的李氏却也是悲剧。明知悲剧,还敢下注,微微的幸福,是靠自己几十年如一日的清醒,勇气,狠忍,坚持一步步走出来的,与预知无关。
  理由4:
  两人的年纪和教育不同。
  福晋嫁四四的时候,只有十四五岁,还是个初中生,受着严格的半封建半奴隶社会的女性教育长大,能拥有独立的人格和思想已经很难了,不能要求更多。
  微微穿越重生,她的心理年龄更大,对比福晋,她受过现代教育,见识和眼界更开阔。
  福晋输在年龄,输在教育?
  想想又觉得未必。
  十四五岁的时候,一个人的性格已经成形,性格决定选择,选择决定命运。
  在十四五岁的基础上,年龄和教育可以增加经验和见识,经验和见识可以给选择提供帮助,但不能改变根本。
  一个保守的人,拥有再多的经验和见识,也不会选择风险的方案。
  年龄有时是加成,有时则相反。
  面对爱情,我们常说,少年人更有勇气,成年人反而怯懦。江湖越老,胆子越小。
  在年龄一项上,福晋和微微其实是各有优势的。
  再说教育。
  我们靠后天的环境教育可以增长见识,但是从其中能领会多少,并不能单纯指望教育,还要靠个人素质。
  从教育上讲,其实福晋与微微依旧是平等的。
  1)福晋是本土人,她受的是正经的封建教育,更利于融入环境。
  微微受的是现代教育,但正因如此,她也会有水土不服的致命缺点。
  2)福晋受的是贵族教育,微微在现代是普通老百姓,在古代是小家碧玉,要比对环境的适应度,依旧是福晋的优势更大。
  3)入宫后的教育。
  四四对两人的教育其实也是平等的,或者说当他更看重福晋时,是更偏向于福晋的。但架不住一个是不肯听话,又不懂反思的固执学生,另一个是肯听话,肯思考的乖学生。
  4)现代教育
  现代教育也同样是一把双刃剑,握在不同的人手里也会产生不同的结果。
  首先,每一个穿越女都是受过现代教育的,但在面对婚姻时,很多人都是选择与福晋一样的答案。
  其次现代教育这是微微的优势,却也是她的劣势。
  一个受过现代教育的人在封建,封闭又压抑的环境里难免不甘,绝望,乃至于疯狂,最后失去理智和清醒。
  说到这里想起一本很有趣的书《书香贵女》,与日常一样,是一篇主写绝望式穿越的小说,小说的女主穿到古代社会,不肯屈从于环境,不想失去自我,又不想主动自杀,放弃生命,于是把自己逼成了一个清醒的疯子,每天都在坚定的作死。
  所以,到最后,年龄和教育都不是胜负的关键。
  基本上,我是同意书虫同学对小说的总结的“这本书讲的就是论情商与心态的重要性呗”,但细细品味,却又不仅仅是这样。
  关于书虫同学对这本书设定的意见,聊聊我的一点个人想法。
  抛开小三的问题不谈,毕竟无论是文中也好,还是书虫同学评论下其他读者的看法也好,都已做了很好的回答,只单纯谈作者为什么要做这样的设定。
  我模糊的记得作者曾经说过,构思的最初她是想以福晋重生的角度来写这篇文的,但最终还是选择从微微的角度切入。
  到底有没有这回事,时间太久,我有些记不清了。
  也抛开动大手术,维持时代背景和现有格局不变,从我个人的想法来讲,单从构思的角度出发,选择微微要比福晋好得多。
  身份地位上的弱势——小妾上位,道德上的困境——某些同学心中的小三,人物心理的困境——与正妻相比,穿越成小妾无疑是要痛苦悲惨得多,清代——对女性和汉族的压迫最为登峰造极的时代,再加上双女主设置,无论从剧情,从人物塑造,从读者心理,从反映穿越到封建社会的绝望和痛苦,从封建婚姻制度扭曲人性等目的上讲,这样的切入点都会让对立和冲突更加激烈,更有看点,更加真实,更加有力,更加精彩,也更考作者的功力——很容易就写成书虫同学所说的“给小三找了一个时代的巨大借口”。
  试想如果从福晋的角度来切入呢?写一个失败者的悲剧?想来是没有人愿意看的。如果写一个成功者,无论重生与否,只怕又是一个聪慧体贴,智珠在握,对外能帮四四出谋划策,对内能稳斗各路小老婆,封建社会的贤内助。
  这样写固然在道德和读者心理上看着很顺,写来也更容易,但这类女主实在是太多了,放眼晋江,起、点到处都是。而且,从清穿来讲,以四四正妻为主角的文也有很多。缺少一些新颖度。
  九子夺嫡有真实的历史背景,大量的清穿文珠玉在前,很难再翻出花样来,李氏视角切入,双女主设置,旗鼓相当,各有优势,性格决定选择和命运,从日常入手,这样的设定和结构使得小说更显得别开生面。
  其次就是关于书虫同学所说的“明明可以励志的,结果非要小老婆上位”。
  我想大概是大家对“励志”的看法和着眼点有所不同。
  如前所说,这文设定成四四的正妻,除了把四四杀了,成为另一个武则天,否则作一个封建皇子的贤内助,意义又在哪里?一个封建皇子贤内助的爱情和形象会更可贵,更励志吗?在清朝成为武则天的可能性接近于零,除非造反。但在康、师、傅当政的时候,造反成功的可能性同样接近于零。在九子环绕,真实的四四都举步维艰,哪怕四四早死,女主垂帘听政的可能性也非常之低。(说到这里,倒有点想看这个脑洞,但转念想想,岂不是四四性转,那还不如去看雍正王朝和史书)
  如果以玉瓶为主角呢?以脱离宫廷,回归自由为目的是否更励志呢?确实要比以正妻为主角更好。
  但在个人看来一个人为着一个目标,一路披荆斩棘,百折不悔,达成所愿,这是励志。
  一个人被折断翅膀,打入地狱,面对重重诱惑,在逆境中柔韧、坚持,不沉沦,不同化,不绝望,不疯狂,固守本心,向着光明,为何不是励志?
  我还是那个观点:
  微微的始终清醒固然是悲凉,残酷,又何尝不是对自己人格的坚持?!
  只看到微微对环境的屈服,为何看不到她在看似屈服之下清醒的坚持?
  “真正的勇士敢于直面惨淡的人生”。
  人这一生很长,会面对各种各样的困难,有些时候,需要我们去奋斗。有些时候,需要我们去坚持。奋斗是胜利,坚持亦是。
  同样,人这一生会面对许多选择,有些是顺境的选择,有些是困境的选择。无论是顺境,还是困境,保持清醒,保持勇气。
  哪怕只着眼于爱情,也记得面对爱情时,少一点胆怯,多一点勇气。对待爱人时,少一点保留,多一点付出。
  放下正妻与小三,作者通过福晋和微微还说了很多。
  上一篇《甜蜜日常背后的彻骨悲凉》

清川日常的更多书评