清川日常 清川日常 8.3分

甜蜜日常背后的彻骨悲凉

2017-06-20 看过
本来是发在网络版下面的长评,后来想想也放过来支持一下吧。
  这篇文复习过很多遍了,这是一篇争议很大的文。有人看得不屑,说女主一个现代女性没有思想,不如死了算了。有人看得开心,说这是一篇甜宠文,看到了爱情。就我个人来说,这是个人看过最毛骨悚然的写实穿越文之一,入口甘甜,余味苦楚悠长。
  披着甜宠的皮,实则残酷到骨子里。
  很长时间,提起这篇文,我的第一个印象就是女主过年进宫,站在灯影里看德妃宫中的那些灯影之外的宫女,对阶级吃人的浅浅几笔,却入木三分,而这一切都藏在平静甜宠的日常之下,很容易就被人忽略。
  真实的穿越是什么?不过是忍,狠,死(穿越的人被抛入时间的洪流之中,无处可滚,滚不了就死呗)
  如果穿越真实发生,我想大部分人都做不到以上三点。
  福晋和微微是两个很有意思的对照,各种意义上的。
  很多人说福晋有独立思想,又说福晋固守本心,个人觉得福晋更像一个真实的平凡穿越女,不是说思想上的独立,而是说心性——一个平凡的庸人。
  什么叫庸人?庸人在个人看来就是凡人,就是与大多数普通人一样的,做不到忍,狠,滚的人。
  什么叫忍,忍就是微微那样,老天爷不是网文作者,没人给你开金大腿,让你跳舞唱卡门迷倒一大片,你在现代学的那些数理化,康师傅比你学得还好。你是个男人还能奋斗一下,身为汉人,你也得跪着奋斗。你是个女人,生在半封建半奴隶社会的清朝,还独立个屁,有康师傅在,你的脑袋还要不要,你爹你妈你亲人的呢?更为可怕的是,还有你的儿女和儿孙呢?哪怕是武则天这样的狠人,哪怕是在唐朝这样开放的时代,你也得先忍着,跪着,乖乖出家,死了女儿,装成小白花,经历无数背叛,才能站起来唱征服。
  除非是穿越的第一时间抹脖子,否则想死都是背着债去死,甚至是背着亲人的命去死。
  福晋也许到死明白了,也许到死还明白得不彻底,微微到底是怎么赢的?
  在个人看来她只赢在一点——清醒。
  忍,不是做个受气包。
  而是清醒的忍。
  无论是四爷是想让她立靶子也好,似乎专宠也好,从始至终,微微一直很清醒,一直知道自己的位置,而且清醒的随着四爷的要求在改变着自己的位置。
  她的惶恐,无一不是怕自己不够清醒。
  忍字心上一把忍,能忍的人,基本都是狠人。
  人对别人狠,容易,对自己狠,难。
  糊涂的忍,容易,清醒的忍,难。
  一个出生于现代,受过良好教育,家庭幸福,生活自由的新女性为了自己,家人和子女都好好的活下去,她只能清醒的狠命的忍着,只能忍着狠命的清醒着。
  微微对四爷有爱吗?
  当然。
  微微对子女有爱吗?
  当然。
  微微对亲人有爱吗?
  当然。
  但微微哪怕到最后她也在说,如果能穿回去,这些都可以舍下,有天堂可以进,谁会留恋地狱的幸福。
  她由始至始的清醒着,忍着,狠着,痛苦着,哪怕有爱人,有亲人,有子女,有无边的福贵。
  作者另一部作品蕾拉的恶梦,在结尾处,女主说,我的恶梦一直没有醒来,哪怕那时,女主已经与教授结婚,有子,有女,也有事业。
  其实也可以用在微微的身上,看似甜蜜的清穿日常,其实就是微微的恶梦,她的恶梦一直没有醒来,至死方休。
  人是环境动物,看文的时候,各种上帝视角,站着说话不腰疼。但真的处在那种环境里,各种福贵,各种争斗,日复一日,年复一年,周围的人都觉得天经地义,人很容易就会被腐蚀掉,爱上富贵,双手染血。
  微微在看到四儿的疯狂时,她的自省就很有深意。
  微微的始终清醒固然是悲凉,残酷,又何尝不是对自己人格的坚持?!
  只看到微微对环境的屈服,为何看不到她在看似屈服之下清醒的坚持?
  福晋败在哪里?
  福晋这人空有一腔志向,却没有正确认识自己,搞不清自己的斤两,德不配位,往往悲剧。不清醒,努力的方向都是错的。忍又忍得不彻底。争又争得不够彻底。狠,狠又得不彻底。小事明白,大事糊涂。不断在形势中摇摆不定,往往庸人自扰。
  这篇文的好,不在所谓的宅斗,宫斗上,单以什么小三不小三,正妻不正妻的观点来评价它,未免可惜。
  读过这本书,想一想福晋的做事方式,人生态度,不要学她。哪怕环境再艰难,也对自己好一点,不要失去生命的活力。学着正确的评价自己,学会择善固执。再想想微微的从始至终的清醒,学一学她在逆境中的柔韧和坚持。
下一篇《微微式的励志》

清川日常的更多书评