秩序的重建需要时间

雾凇
2017-06-19 看过

《永恒的边缘》是肯·福莱特世纪三部曲中的第三部,故事承接前两部,以第一代主角们的孙辈展开。在第一部《巨人的陨落》中,旧的社会秩序在一战的炮火中崩塌了,五个家庭中的第一代优秀青年成长了起来;第二部《世界的凛冬》中,还没来得及恢复的世界又在二战的残酷中跌入寒冬,第一代主角的儿女们登上主场崭露头角;《永恒的边缘》中,世界各国都在两次世界大战的废墟中蹒跚爬起,努力重建新的秩序,五个家庭的孙辈们跟随新时代一起成长。

前两部分别针对两次世界大战为背景,国家之间的利益争夺和国内的新旧阶级斗争为主要矛盾,前两代年轻人也激情澎湃地参与到国事当中。相对于前两部,第三部战后世界秩序的重建过程中,冷战的斗争形势已发生了转变:真刀真枪的战争范围缩小了,国家实力和军备竞争增强了,战后各国意识形态等方面的内部矛盾显得更加突出,第三代年轻人面对社会的压力可以比肩甚至超过国事的压力。第三部的故事,时间线更长,形式上更松散,个人生活的元素更多。

经过了几十年的战争破坏,世界各国实力都脆弱不堪,预防外部威胁的同时又要谨慎的重建内部秩序,都处于谨小慎微甚至如履薄冰的状态,偏激固执,整个世界的弦都紧绷着。柏林墙的竖起,正是两种制度敌视、对峙的象征。美国内部的种族分歧也愈加突出,金博士领导的民权运动轰轰烈烈的展开。想要打破这些阻碍,顺应民意,建立起更好的世界秩序和内部秩序,都需要几十年、几代人的不懈努力。好在,柏林墙终于倒塌了,分隔在东西德的亲人、同胞们得以再次拥抱;美国选出了第一位黑人总统,种族分歧也在逐步的消除中。时间会慢慢抚平战争的疮口,积蓄力量,创造出新世界并重新崛起。

每一代青年人都有自己要面对的问题,都要肩负起自己的历史使命。前两代青年的主要历史使命是家国,第三代青年人面对的社会问题更加复杂,他们的工作、生活、爱情都面临全新的挑战。东西德的对峙与美国的种族分歧,深刻的影响了从东德私逃至西德的瓦利和黑白混血儿乔治的生活。除此之外他们还受到许多新思潮的影响。相对于前两代青年婚姻家庭的稳定,第三代青年的爱情和婚姻观更开放,两性关系变动更多。有的几经周折拥有多段婚姻,有的兜兜转转几十年里恋情忽明忽暗,由此产生了许多私人矛盾。而摇滚、披头士、大麻、出轨等新兴复杂因素的介入,也让他们的爱情和婚姻更加漂浮不定。他们注定品尝更多滋味,同时也承担更多风险。

第一代青年此时已经走入暮年,人生匆匆几十载,多少往事皆成空。回想一生,他们哭过笑过,爱过恨过,无怨无悔。而年轻时因冲动或无知生出的爱恨情仇,早已烟消云散,无需挂怀。所谓一笑泯恩仇,列夫与格雷戈里这对兄弟再次相见,互生感慨;菲茨与艾瑟儿、茉黛也早已摈弃前嫌,握手言和,葬礼之上,只剩下多年好友的情谊和对亲人的思念。经历了将近一个世纪的社会动荡和苦难,一切早已看淡,唯有真挚的亲情、友情、爱情才是人生最珍贵的财富。

《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》,世纪三部曲,讲述了前一个世纪的悲喜过往。新的世纪已经展开,新的故事还将继续。

2017.06.19雾凇

18 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端