凯撒的时代与命运

知闲
2017-06-18 看过

以前觉得这本书难以消化,现在多少能理解一些了。开篇之处,“厄尔维几人”正打算举族迁徙(去进攻别人),为此而广泛种植,大买牲口。这说明这个部族正处于从游牧向农耕的过渡阶段。农耕技术的扩散带来人口增长,人口增长导致各部族之间的摩擦和战争增多。高卢战记这个名字也体现了这个时代的精神。

战争由于两个因素而加强:贸易利益(为更大规模的战争提供了后勤和驱动力);农耕者与游牧者对土地的争夺(在罗马后期,士兵的一个诉求就是获得土地,而军队统帅如果能做到这一点就能获得他们忠诚)。因此,战争的规模变大了。规模变大,频率反而降低:大规模战争消灭了敌人,带来了和平;大规模战争带来了新的更强大、施政范围更广泛的政府和新的技术(文字、司法),使部族战争减少。总的来说,(使用铁器的)农耕者比(驯化了马匹的)游牧者移动性低,更被束缚在土地上,只要有充分的土地,就不那么喜欢战争。因而,能减少战争的政权,会受到他们一定程度的支持和欢迎。

罗马人比北方民族文明,这体现在他们的武器和生活方式上:土地是罗马政治的核心问题,罗马是一个农耕的民族。罗马人充分利用了农耕文明的扩展,扮演了和平制造者的角色并从中获取利益。

罗马人的霸权背后,是为自己的生活而拼搏的在历史上无言的(没有文字)的新生的农耕者群体,以及游牧者群体,以及处在两者之间、兼行游牧和农耕的大规模群体。罗马城中的数十万人,不可能对抗这个群体,但是可以对他们加以利用,以满足自己的利益。

大致上,游牧者比农耕者更好战。农耕群体希望减少战争,以便于专心利用、开拓那些之前(由于技术和寒冷而)从未被开拓的大片土地:高卢、西班牙、不列颠……但是只有通过战争才能减少战争。正如凯撒《高卢战记》所展示的,只有通过战争,才能带来和平。在和平到来之前,战争已经不断发展、规模越来越大,并带来了越来越大的对后勤、财政、人力的需求,这样的战争催生了一个职业军人群体。他们既为大陆打出了“罗马治下的和平”,也成为压榨农耕者的有效工具。罗马治下的和平的另一面就是这个残暴贪婪的战争机器。

前文明时代的部族之间的频发战争或抢掠,转变成了文明初期的农耕群体和游牧群体以及居间群体的生活方式的冲突,又转变成了文明成熟期的农耕群体和军人群体之间的文明理想之间的冲突(平民 vs 贵族)。凯撒等人演出了这种冲突故事的其中一个版本的重要一幕。

3 有用
2 没用
高卢战记 高卢战记 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高卢战记的更多书评

推荐高卢战记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端