教育思想和行动的基本结构

伯恕
2017-06-18 看过

底特利希·本纳是当代德国教育学界一位涉猎广泛、著述丰富、学养深厚和影响深远的教育学家。他发表了140多篇论文和20多本专著和合著。据统计,他的文章的引用率在1998年的德国教育学界是最高的。 《普通教育学:教育思想和行动基本结构的系统的和问题史的引论》是本纳构思十年、修订四次的代表性著作,前后共花费20多年时间,在德国有着广泛的影响和积极的评价。本书从人类实践的视域出发,探讨了教育实践自身的逻辑,即可塑性原则、主动性要求原则、教育转化原则和人类实践非等级性秩序的原则;从行动理论的角度出发,论述了教育理论、教养理论和教育机构的理论,并且区分了管理、教学和代际行动等三种教育行动的具体方式。通过《普通教育学》,本纳试图构建一个统一的教育学基本思想,为分裂的教育学领域提供一个讨论的公共空间。

本纳《普通教育学》所阐述的教育学基本思想产生于传统和当代的教育思想(思考)和行动之中。它的基本论证思路如下。

第一个层面,阐述一般的行动理论,区分了行动和实践的概念,分析了实践是人所特有的,人性就是人在实践活动中形成的。人的实践具有肉体性、自由性、历史性和语言性,经济(劳动)、伦理、政治、教育、宗教、艺术(审美)是人类六种基本的实践,是人类总体实践的诸种分化形式,人性就是在人参与这些实践活动过程中形成的。 第二个层面,通过四个概念,论述了教育行动的特殊性。教育行动作为人类行动分化的形式之一,首先具有实践的一般特征(肉体性、自由性、历史性和语言性)。当然也有自己独特的地方,作者用四个概念论述了这种特殊性:可塑性、主动性要求、把社会对教育的影响转化为教育上合理的影响、人类实践分化形式之间的非等级和非目的论关系。这四个概念,我们可以把它看成教育行动的基本原则或基本原理。其中前两个属于个体方面的原则,作者称为基础性原则,适用于教育诞生以来的一切教育。后两个原则是调节性原则,只是在现代教育的范围内才需要。 第三个层面,用四个教育概念来说明和解释教育行动的一般问题,作者称之为教育行动的理论,包括教育行动的发生过程的因果理论(教育理论)、教育行动的目的和任务的理论(教养理论)、教育行动发生的场所和机构的理论(教育机构理论)。每一种理论都用一种特殊的方式将教育思想和行动的个体方面和社会方面联系了起来。在论证中,作者还批评了在这三个理论方面相关的错误理论。教育行动的意向论和功能论忽视了教育作用的因果性,教育行动的任务的形式论和实质论脱离了教养理论的核心问题,教育行动机构的非机构化理论和直接挂钩论没有阐明适当机构化的概念。 第四个层面,论述教育行动的基本形式。作者从时间的角度,将教育行动划分为三种,一是作为非成熟的、自我否定的强制关系的教育行动;二是作为通过教学的和教养的教育行动;三是作为引入社会行为领域的教育行动。对这三种行动形式的论述对应着管理论、普通教学论和普通教育社会学。 通过上述四个方面的论述,本纳建构了一个教育思想和行动的基本结构和独特逻辑体系,为教育学各分支学科之间的交流与沟通提供了一个公共空间。

普通教育学 普通教育学 评价人数不足

推荐普通教育学的豆列