永恒的边缘是没有永恒的边缘

kenishy布老师|囧到极点
2017-06-17 看过

故事写到这,恐怕是最难的一部。对于作者,也同时对于读者。

前两部的历史已经久远,我们没有任何能力或者机会去评价那些事情是否真实,或者立场是否正确,因为足够久远的,终究只是故事。

对于第三部,最难的恐怕就是事实。什么是事实,什么又是历史?这恐怕很难界定。人都是很难在自己的利益面前,真正的毫不关心的。只缘身在此山中的不只有中国人,世人皆是如此。人面对自己的时候,是最难的。

所以,相较于前两部的历史感阅读,第三部我更倾向于小说的阅读。故事就是故事,这样就简单了许多。阅读也就没有那么多压力。如果你一定要把这部书当成历史来读,那你一定是失望的,毕竟肯出生的年代以及他的经历和这段历史非常高的融合,你很难期待在这样的叙述之中,他做到绝对的公正,或者史诗一般的公正。肯在他的人生之中,受到了哪个党派或者哪个阵营的庇佑,也难免为之摇旗呐喊。我倒没觉得这是多么不可饶恕的事情。

忽然想起来最近很火的日本动画片,在这世界的角落,褒贬不一,日本人看不到自己的战争对别国的损伤,但他们是日本人,并不是他们不谈战争就不是日本人了。每个国家的人民,对自己国家的热爱,都是自私的,而且偏执的。肯也是人,他依然要以自己的角度去陈述事实,陈述他眼里的光芒以及灰暗。

和前两部不同,这一部书让我很深刻的感觉到欲望的膨胀。两部书写下来,到第三部的时候,肯是一种很放松的状态,有人说,他的情节趋于套路,人物非常脸谱。可套路才是平常,脸谱才是日常。特别是对于一个人来讲,写到这一部,才能真正放下心,随心所欲的写。并不是肯特别精心勾画的内容。而美好,也正是来自于这种看起来不美好的吧。有一部我非常喜欢的漫画书日本的幽游白书,书到最后两本,看起来很像草稿。但故事行云流水,内容很普通,但读起来有那么一种仙儿气,肯的这部书,也是这个感觉。

有人提到故事里面大段性的描写,我倒也觉得平常。写之前的内容,肯都是正襟危坐在图书馆查阅史实进行写作。而这一部,肯更多是在用自己的经历写作吧。所以,为什么不能接纳他自己认为的美好呢。

美好有两种,一种工整,一种随意,这部书,是随意之书,是大口喝酒,大口吃肉的书。

只是边缘的边缘,依然是边缘,世界的尽头依然是尽头。

读书的时候喝了青钱柳的茶,倒是觉得很配。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列