杀人易,诛心难

拒绝胡萝卜
2017-06-13 看过

杀人易,诛心难 ——《黑旗》读后感 “苟安与胜利绝不可两全,唯有鲜血与必死的决心,方能让胜利之树开花结果”——扎卡维 2001年9.11事件以来,全球恐袭事件频发,反恐问题上升到前所未有的新高度。2006年,“伊斯兰国”奠基人扎卡维离世,2011年,“基地”组织首脑本.拉登离世,恐怖大亨相继落网,看似国际反恐取得了巨大的突破,但近年来恐怖事件愈演愈烈,恐怖主义的发展大有“野火烧不尽,春风吹又生”的态势。 “伊斯兰国”后期的宗教理念遭到全球各地伊斯兰宗教学者的一致批判,甚至遭到极端宗教组织精神领袖、扎卡维精神导师麦格迪西的强烈谴责。在我看来,“伊斯兰国”与纳粹、奥姆真理教、法轮功、东突等组织有着很大的相似之处,那就对原教旨教义中的某一分支过度解读然后歪曲放大,相信某些绝对真理,坚信一神论。相比多神论而言,一神论信仰往往有更强烈的传教欲望,并有着强烈的排他性,即使同一宗教中的不同宗派也是经常嗜血相搏。1572年巴黎的圣巴托罗缪之夜,天主教杀害1200余名新教徒;2014年摩苏尔沦陷,逊尼派屠杀670名什叶派和库尔德人;历史上的类似事件数不胜数,“伊斯兰国”的发展壮大也是因为他们很好的利用了这一特点。 美伊战争期间,扎卡维利用战乱挑拨国内逊尼派、什叶派和库尔德人之间的内战,拉拢逊尼派和复兴党成员迅速发展壮大;“伊斯兰国”的哈里发巴格达迪更是深谙此道,宗教法博士学位的高材生、默罕默德血统,为“伊斯兰国”打下坚实的理论根基,入狱期间,将布卡监狱变为“圣战大学”,大力发展培养组织成员;叙利亚内战期间,联合反对派极端武装力量,获得大量金主和阿拉伯国家的支持;回到伊拉克后,继续拉拢逊尼派打击什叶派和库尔德人,一度占据伊拉克三分之一的领土。 在写此文之前,我查阅了目前关于“伊斯兰国”的最新新闻,在西方各国的联合打击下,“伊斯兰国”主要势力已所剩无几,首领巴格达迪2016年以来已多次传言被击杀,最近一次是英国媒体6月11号发布的新闻,但目前尚未得到军方证实。按下葫芦浮起瓢,打击“伊斯兰国”的同时另一极端组织——库尔德武装力量正在崛起,叙利亚危机的背后是以俄罗斯、伊朗支持的巴沙尔政府与美国联合西方国家与其他阿拉伯国家支持的反对派之间的政治博弈。若以军备实力而论,“伊斯兰国”的武装力量完全不足以和西方各国正面对抗,但杀人易,诛心难,以暴制暴高压反恐的同时 “伊斯兰国”的恐怖主义思想却在以燎原之势迅速传播。尤其在这个信息高度发达的网络时代,不断有世界各地的伊斯兰信徒自发加入恐怖组织,无组织无策划,明枪易躲暗箭难防,此类恐袭也恐怖主义最为可怕的一点。 一次炸弹袭击,几十名无辜生命陪葬,几万名反恐战线的工作人员加大工作强度,几千万普通百姓要接受更严格的安全监察,恐怖之火在人们心中燃烧,无数人因此改变出行计划、改变生活轨迹,大量的人力物力因此消耗,社会效率大幅下降。在本书的结尾,可以看到爱资哈尔大学(逊尼派学术中心)和一些权威的神学家已经开始发起一场宗教革命,希望有关当局能够在有效武力打击的同时加强在宗教问题上的引导教化,希望受伤害的人们能早日脱离恐怖主义的阴影,希望恐怖之花能尽快枯萎凋零。 ——拒绝胡萝卜 2017年6月13日

黑旗 黑旗 8.3分

黑旗的更多书评