【我身处黑暗 却心向光明】 评《默读》

冬寂
2017-06-13 看过
“没有了⋯⋯怪物都清理干净了,我是最后一个,你可不可以把我关在你家?” 费渡这一句略带自我调侃的撩骚,着实把骆闻舟虐得够呛!从中不难看出,他在心中对自己有着怎样的定位。但是他不知道,在骆队心里你才不是怪物,你是精致艺术品,是无价之宝。就像同一个顾钊,既是肖海洋成为正直勇敢的警察之原由,也是范思远疯狂复仇之借口。真正在乎,才能看见他的好。

费渡貌美双商高,嘴甜人缘好,而且他实在太擅长伪装。乍看之下让人如沐春风,接近之后教人琢磨不透。也只有骆闻舟会去探索他画皮下的真身,关注他一直坚持不存在的创伤。没有骆闻舟,费渡不会走歪路。但他可能始终游走在灰色地带,自我毁灭也会毫不犹豫。所以文中最精彩动人就是骆闻舟的心理剖析与费渡自我救赎与被救赎的过程。

骆闻舟的好,是肉眼可见的好。他的幽默源自于充满活力的性格,他耀眼得让人不自觉地想要靠近。岁月洗去青涩毛躁,给予他温暖厚重。陶然也好,但从没像骆闻舟这样与费渡靠的那么近,近到几乎穿透他的内心,一路阳光普照。

久居黑暗的人渴望阳光,当光明来临时,他会毫不犹豫去拥抱、去享受,并倾尽所有、奋不顾身地予以回报。不然爆炸时,费渡也不会下意识地挡在骆闻舟身前了。所以他们能在一起,我真的一点也不意外,纵使从前相看两相厌的鸡飞狗跳,都化作别有一番情趣的小打小闹。

再说说“朗诵者”,这个自诩正义的组织实际上是由一个复仇者所控制着的狂热分子(一群由受害者、畸零人、穷人、棋子)所组成的。它在本质上似乎与张氏犯罪集团并无区别。如果说张氏是守序邪恶的话,朗诵者所表现的就是混乱善良。做着自认为正确的事,带来的破坏力却不亚于犯罪分子。而且,这个神秘的第三方甫一出现,就格外的抓人眼球,随后悄然沉寂。在读者们快要忽略这个伏笔时浮出水面,意料之外,情理之中。让简单的正邪对立变成三方胶着,各方势力又彼此纠缠渗透,好不精彩!

文章的精彩也源于冲突。

大环境下的沉重与小人物情感上的酸甜(酸的是陶宁,甜的是舟渡)形成强烈对比,这种反差比比皆是:正与邪、善与恶、强与弱……但又不是简单的非黑即白,人物上的饱满与线索的复杂形成互文,彼此支持,齿轮般运作着这庞杂又精细的佳作。

献给还没有看和正在看的朋友们,如果你是刑侦题材爱好者,酷爱阅读名著,又十分热爱生活,不要错过。口味刁钻也没关系,来看《默读》吧!

最后我想说:Priest一定是个温柔又善良的人,因为她笔下的主人公们总能拥有彼此,在逆境中相互扶持,于浮世下一同成长。
373 有用
18 没用
默读 默读 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看更多回应(22)

默读的更多书评

推荐默读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端