当我们在谈论思考的时候,我们在谈论什么

清风少华
2017-06-12 看过

少华最近看了日本大前研一老师关于思考的书《思考的技术》,有种相逢恨晚的感觉。虽然通篇都在讲政治经济世界大格局的问题,这些方面文盲的少华看的不是太懂啊,还是受益匪浅的。因为我把这些大格局的东东全部翻译为整理啊,生活啊,婚姻啊,个人成长啊,都是一个道理的。

简单讲讲这本书给我的一些启发吧,还是有不少的。

1.当我们停止思考的时候,事情就开始变坏了

或者可以反过来说,当我们不断思考的时候,事情就开始变好。

最近少华重新投入工作,这个过程我发现了好多以前在工作里会遇到的问题。比方说,上班的规矩好多很不舒服,然后工作过程里遇到很多问题让人不爽诸如此类一二三四五六七八九十。。。换作以前年轻幼稚任性不懂事的我,也许就会很任性地想,如果上司老板同事不能帮我搞定/适应这些问题的话,老子就不干了,换公司了,或者再回去自由职业者算了。。。好吧,少华真是一个天生懒散不羁放纵爱自由的人啊。。。

但现在我爱思考了,我会停下来认真地想——

这些安排是否合理?别人是怎么做过来的?我是否一定要百分百按照这些规矩来,会不会有改善的空间?我自己能不能通过一些主动的调整,令这些问题的消极影响减弱?最重要的问题来了,我来这家公司的真正目的到底是什么?我当初最欣赏这家公司的地方是什么?我是否已经达到了我来工作的终极目的?目前达到目的的几成?预计要花多长时间达到?在达到之前遇到的任何障碍能否忍耐?balalbalbalbalablbalbalbalbala……

于是我又开始调整我的工作态度和工作安排。不断调整不断调整。一步步走上轨道。思考其实是一件挺反人类的事情,但亲爱的,千万不要让自己在熟悉的工作环境里生锈。懒于改变的人没有生存空间。要时刻保持清醒保持思考。

2.解决问题的根本在于看清楚问题到底是什么

大前先生喜欢拿日本的一些政治事件来讨论,我这里就不多说了。我是一个整理师,我喜欢拿整理来说事,比方说,好多人会有人和我说,我家里那么乱一直搞不好,是因为我懒。

懒和难都不应该是借口。

我是一直都不认同的。因此,作为一个负责任的整理师,我觉得问题是在于整理方法不够简单粗暴。于是一直孜孜不倦地探索更简单粗暴的整理方法。不停地写不停地讲课不停地分享。有好多小伙伴一学就上手了,一上手就搞定了。这让我很有成就感。

但后来我发现,还是有好些人没有办法搞得定的,即使我手把手的示范,手把手地陪伴。

那这些人到底又是为什么呢?

随着他们的信任和自我暴露,我了解到了,无法整理的小伙伴背后有好多个人的心理因素和家庭因素在里面不断拉拉扯扯。摇摇摆摆。无法安宁。一个人的心无法安定的话,有好多事情都很难进行。简单粗暴的整理术可以缓解一下矛盾,但终极矛盾大BOSS没解决,混乱就一直都在。要解决最根本的问题,还需要不断不断地深入探索和研究。而我,也因此开始一步一步更深入的研究和探索。

像整理衣柜那样整理我们的[焦虑]

3.拿到第一手资料,是解锁问题的基础

讲真话,说实话,对于矜持内敛爱面子怕丢人的国人来讲,是一种挺难的事情。大家都喜欢打哈哈。说好听的。同样,在日本也是。所以大前老师坚持,所有的提案都要基于真实而扎实的现场调研,这样数据才真实,才能用。每个案子,大前老师会在跑到现场里真实地去观察,发现好多偷懒不敬业的业务员,想法多变讨厌及时补给系统的家庭主妇客户,以及各种各样使用电子钱包的态度和方式。

这让少华想起我的来访者们,他们也会撒谎。明明很介意,他们会假装自己很大方,会原谅对方,不追究过往。明明背后有很大的家庭危机,却不提,只是和我斤斤计较眼前的小吵小闹。还好,我不会上当。我会不断提问不断提问,直到他们自己招了,直到他们接纳承认自己软弱自己无能并没有什么。

只有跌到真实的谷底,真实地着陆了,我们才有可能反弹和重生。讲大话,对大家一点好处都没有,没有人可以在虚假的信息基础上进行真诚的交流,有效的提案,更不要提重生。

4.越问越难过越问越心痛的自省术

真实是会让人疼痛的。而真正的勇者,敢于直面惨淡的人生,淋漓的鲜血。所有的社会大改革,都是用无数鲜血换来的。改变也是。

大前老师提倡的逻辑思考方法,和零秒思考、苏格拉底助产婆式的提问方法,其实都差不多。就是不停地问不停地问不停地问,问到事情的尽头,世界的尽头,自我的尽头。就好像《生活的哲学》里提到的一种哲学态度,人活着其实是没有意义的。甚至连讨论“人活着没有意义”这件事情,也是没有意义的。

所有关于人生,关于意义的思考到了最后,都会变成虚无。

零秒思考&思维导图:[最简单粗暴]的思维整理术

有生于无。无中又可以生有。

那为什么我的小伙伴会越问越伤心越问越难过的呢?通则不痛痛则不痛。两年前的我一想到关于未来的思考,就会头痛就会逃避就会无休止的焦虑。我想,如果亲你也有这样的焦虑,我想你也是时候要好好整理了,也许你的生活也会像少华那样重启——

像整理焦虑那样整理衣柜

5.每个个体都渴望被关注,更多元的世界因此诞生

如果每个人都投入更深刻的思考,那么千篇一律千人一面的主流生活态度就会慢慢瓦解。(《第四消费时代》:每个人的消费能力不断增加,拥有无数个人物品之后转移到个人存在的深入关注。)

每个人都更关注自己,思考自己到底想过怎么样的生活,想成为怎么样的人的时候——他们都会渴望自己的需求被满足,自己的存在被关注,成为一个个个性鲜明特立独行的个体。互联网时代让每个人都可以发声,各种各样非主流小清新洗剪吹的文学音乐理想追求都逐步被满足,巨星开始瓦解,取而代之的是一个个被各种各样的分析拥戴的IP。

同性恋开始被理解,合则聚不合则散的离婚也越来越流行,世界的模式在不断变化。在不远的将来,更多选择更多欢笑的多元世界让人非常期待。

6.教育者的意义

很有趣的是,大前老师很关注教育者的未来。他相信老师[教学]这个功能,很快会被那些更优秀更会讲课更受学生欢迎的老师的视频教学取代。因为根本不需要那么多老师重复这些低效率的事情。而老师,应该回归到原本应该做的事情——最重要的工作应该是指导学生规划未来,并从生活、精神两方面对学生的人生进行指导。帮助学生在人生道路上顺利发展,成为一个完整的人。

说实话,少华也很期待这样的教育改革。育人,远远比备课讲课改作业重要得多得多。心智的成熟,也远比高分高薪高成就要重要得多得多。

作为一个婚姻情感咨询师,处理过好多案子,我真的真的很想吐槽,大学里高中里就要教大家好好认识自己,好好管理情绪嘛!!!什么都不会,就硬生生地投入到婚姻里,不头破血流才怪了呢!!还有发展规划人生规划什么的,根本就木有系统地教大家嘛,哎,这样的教育体系不行啊,啥时候才能改革啊!!!!

7.世界会变成一个更流动和变通的空间

随着互联网的高速发展,地球真的就成为了地球村了。互联网,电子货币,比特币,共享经济等等等等,让国与国之间的界限渐渐模糊。无国界经济也在冉冉升起。

这是一个任何事物均能跨越国界而自由来往的空间,所有的企业无国籍化,得以跨越国界自由从事企业活动,金钱、人和物也可以跨越国界自由流通,而且这个无国界空间的居民不会受局限于国家国民的框架中。

8.做一个时刻准备着的思考者

世界真的变得太快了。少华在短短两年间也见证了知识浪潮的潮涨潮退,至今也是一脸惊讶。anyway,感恩所有的经历和际遇。这些宝贵的经历让我明白,保持学习,保持练习,保持思考,保持清醒,做一个时刻准备着思考者是一件很重要的事情。

机会只会给有准备的人。

这种感觉就好像在大海里冲浪一样。大海是变幻莫测的。掌好自己的舵,该冲浪是冲浪,该靠岸时靠岸,该潜伏时潜伏,该闭关时闭关。

与各位亲爱的小伙伴共勉。

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列