很高兴我没有错过这个故事

路伽维加
2017-06-11 20:13:31 看过

读这本书的过程比较曲折。两年前第一次拿起它的时候,莫名其妙就是看不下去。那还是第一次我觉得老福的主人公讨厌,这个老骗子,明明已经过时了,马上就要被新人替换去养老了,还花费心机拖延时间,逼着一堆人陪自己回忆光荣过去,颇有几分自吹自擂嫌疑,简直无聊透顶。

我合情合理地想,即便是老福,也总是会有写砸的时候。人之常情嘛,没什么奇怪的。

直到今年,把喜欢的那几本都看了不下三遍,实在没得挑了,只好又在没看过的里面翻翻找找,把它给找出来了。

书还是那一本,故事也还是那几个故事,但也许是我的心境改变了,也许期待值更低了,这一次居然就能看进去了。

整本书基本上是由四个部分组成的。第一个故事,傲慢与极度偏见:一个间谍穿越德国边境去执行任务,却因为种种原因,精神状态濒临崩溃,任务也差点失败。导致山姆·麦克里迪必须要亲自出动去解决这个问题。在叙事层面,还是熟悉的老福的那一套。多条线索并进,多路人马角力。山姆通过他的关系网络和技巧,最后剥茧抽丝找到他的间谍时,过去与现实交错,简单但完整地勾勒出了一个人的心灵被摧残的历程,到最后完全的崩溃。看到他的结局,甚至有几分令人鼻酸。

第二个故事,新娘的代价。背景还是冷战的美苏间谍战。基本上都是两三人之间的对话,种种试探,非常有张力。一边看我一边脑补了n篇冷战间谍文……特别是“新娘的代价”这个说法,这恶趣味也是够了。

第三个故事相对来说,没什么特别的新意。退役老兵重上战场,卧底取得恐怖分子信任,反正就是各种明争暗斗,还来了一出美人计。差点以为我看错了,老福居然也玩这么烂的梗。

我最喜欢的还是第四个故事,颇有几分侦探小说的影子。阳光灿烂的热带小岛,看似平静实则暗潮汹涌。两次谋杀,还有分别来自英美两国的警探,所有人物云集于此,试图找出真相。最后的真相当然不是那么简单,发现真凶也并非老福想要的结局,它依旧还是个谍战故事的底子,仍然还是主要是山姆作为骗术大师的手段。但我已经非常开心能看见老福写了一个这么接近侦探小说的故事了。

第四个故事也是最轻松和基调愉快的,比如那被放在冰屋里和海鱼比邻而卧最后冻得比石头还硬的总督尸体:

“女王陛下驻巴克莱群岛的已故总督被夹在一条很大的旗鱼和一条很漂亮的黑鳍金枪鱼之间度过了他进入阴曹地府后的第一个晚上。到第二天上午,这三张脸上的表情已是相差无几了。”

还有阴差阳错一起办案的苏格兰场老警探和小菜鸟这个组合:

帕克在外面敲打窗户。汉纳走到外面的露台。帕克十分激动。“你说得对,先生。就在这里。”

他伸出右手。手心里是那颗已经扭曲变形的铅弹。汉纳冷漠地盯着他。

“谢谢你把它捡起来。”他说。“下次请使用镊子和塑料袋好吗?”

他点点头微笑着说:“女士们、先生们,现在回答为时尚早。”

“可我们已经找到了一颗子弹。”帕克自豪地说。照相机镜头全都转向了他。

汉纳开始认为那个杀手杀错了人。

当然,故事里最搞笑的一笔,是山姆自己委任自己成为巴克莱群岛的一日总督。看着他对警探谦虚地自称“小小公务员”,总忍不住想起了大英政府的另一名小公务员。最后的最后,山姆还能全身而退,悠闲自在地钓鱼度日,这也不失为一个完满结局。

谍海生涯 谍海生涯 8.7分

谍海生涯的更多书评