天黑请闭眼

小米=qdmimi
2017-06-11 看过

其实也没什么太多的想说,搞这个选题也算是自虐了,好在基本上完成度不错,该用的材料都用上了,不能说的大家心照不宣,这也是当今太平盛世下修史的必修课。骂娘容易,说实话也不难,关键是一切个体的小聪明都不能用来干扰规律性的和谐,高岗本人尚且着了道,如今的孑孓们还是不要急着孵化成嗡嗡找打的苍蝇了。

高岗这个人,运气加身,见识广博,能征善战,性格张扬,领导重视,在政治家的道路上基本一鼓作气冲到了峰顶。问题就在于他的政治敏锐度和大局观……说白了就是拿着把空枪站在狐狸群里还沾沾自喜地放空炮,结果当然是被挤下悬崖。

四个字盖棺定论:不作不死。


全书最末处有个不起眼的段落很有意思。

1955年3月21日,党的全国代表会议上正式提及“高饶反党联盟”,毛主席在讲话中指出,要按照党章成立中央监察委员会,代替过去的纪律检查委员会。

这与最近监察体制改革,试点成立监察委员会一事很可以互相映照。

当时为什么要成立监察委呢,讲话中的理由是要在新的激烈的阶级斗争时期加强党的纪律,加强对各种违法乱纪现象的斗争,特别是防止反党联盟这种严重危害党的利益的事件重复发生。

可监察委明明曾经存在,为何又提到建立?查一下材料方知,1927年五大的确成立了10人的监察委,但仅仅一年多,10名委员在土地革命战争中先后牺牲8人,失踪1人,事迹的确可歌可泣,但监察委事实上根本来不及发挥作用就变为虚设,六大时被撤销。1955年全会之后的八大上,根据上面的讲话精神,又重新选举产生了以董必武为书记的中央监察委员会,特殊时期被破坏后再未恢复。

简单来说,监察委员会必须成立之时,基本上是感受到生死存亡威胁之时。

未来监察委的作用和运行规则也许并不能符合许多人的想象,但有一件事情也许是确定的。书中写到,1952年毛主席曾致电高岗叮嘱:“根据中央一级十二万人中就有四百只大老虎的情况,东北全境各级党政军机关及企业的工作人员中可能不止五百只大老虎,可能一倍或几倍于此数,但你们暂定五百只为目标是适当的,待运动深入可按照情况逐步追加任务。”接下来东北打虎计划迅速出炉,计划大老虎四千只,中小老虎二万五千只。

颤抖吧自以为是的老虎们,隐藏和求饶是没有用处的,因为打虎是有计划的,计划是必须完成的,而你们即使扒了皮也变不成猎人。这是一个天黑请闭眼的故事。

13 有用
2 没用
高岗传 高岗传 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

高岗传的更多书评

推荐高岗传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端