爱人不在远方,就在你的心中

布卤
2017-06-10 看过
麦田已经快收割完了,农夫的孩子拉着稻草人的衣袖,说:“来,我带你回家去休息吧!”稻草人望了望那一小片还在田里的麦子,不放心的说:“再守几天吧,说不定鸟儿们还会来偷食呢!”
孩子回去了,稻草人孤孤单单的守着麦田。这时躲藏着的麻雀成群的飞了回来,毫不害怕地停在稻草人的身上,他们吱吱喳喳的嘲笑着他:“这个傻瓜,还以为他真能守麦田呢?他不过是个不会动的草人罢了!”
说完了,麻雀张狂的啄着稻草人的帽子,而这个稻草人,像没有感觉似的,直直的张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。
这是三毛在这本书中的序言。曾经有一个人说,他并不喜欢三毛,从来不看她的书,可偶然一次,看到了这本书,看到了这个序言,他放不下了。

爱情与自由

熟悉三毛作品的人一定知道这样一段话:

结婚以前大胡子问过我一句很奇怪的话:"你要一个赚多少钱的丈夫?"
我说:"看得不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。"
"说来说去,你总想嫁有钱的。"
"也有例外的时候。"我叹了口气。
"如果跟我呢?"他很自然地问。
"那只要吃得饱的钱也算了。"
他思索了一下,又问:"你吃得多吗?"
我十分小心地回答:"不多,不多,以后还可以少吃点。"
就这几句对话,我就成了大胡子荷西的太太。

很多人被这段话感动过,这段话也是很多描写爱情、婚姻的文章当中引用多次的话。

如果你认为,三毛和荷西的爱情是像杨过和小龙女那样,就错了。其实,他们并非神仙眷侣,也并非爱得死去活来。喜欢三毛就在于,她的文字从不脱离生活,她的爱情也是生活中充满烟火气息的平凡爱情。

在这本书里,三毛写了很多与荷西之间的故事,他们的相处方式,她对于爱和婚姻的理解。在她看来,爱情并非生命的全部,婚姻,并非被爱情冲昏头脑的人抱着赴死的心态去和他浪迹天涯。而是,两个心灵相通的人彼此欣赏,彼此了解,并且,即使在婚后,仍保有自己的那一片天空。

“荷西要了我,亦不是要一个洗衣煮饭的女人,更不是要一朵解语花,外面的洗衣店、小饭馆,物美价廉,女孩子莺莺燕燕,总比家里那一个可人。这些费用,不会超过组织一个小家庭。
就如我上面所说,我们不过是想找个伴,一同走走这条人生的道路。既然是个伴,就应该时刻不离的胶在一起才名副其实。可惜这一点,我们又偏偏不很看重。
许多时候,我们彼此在小小的家里漫游着,做着个人的事情,转角碰着了,闪一下身,让过双方,那神情,就好似让了个影子似的漠然。更有多少夜晚,各自抱一本书,啃到天亮,各自哈哈对书大笑,或默默流下泪来,对方绝不会问一声:“你是怎么了,疯了?”
有时候,我想出去散散步,说声“走了”,就出去了,过一会自会回来。有时候早晨醒了,荷西已经不见了,我亦不去瞎猜,吃饭了,他也自会回来的,饥饿的狼知道那里有好吃的东西。
偶尔的孤独,在我个人来说,那是最最重视的。我心灵的全部从不对任何人开放,荷西可以进我心房里看看、坐坐,甚至占据一席;但是,我有我自己的角落,那是:“我的,我一个人的”。结婚也不应该改变这一角,也没有必要非向另外一个人完完全全开放,任他随时随地跑进去捣乱,那是我所不愿的。
自由是多么可贵的事,心灵的自由更是我们牢牢要把握住的;不然,有了爱情仍是不够的。

我喜欢看见幸福的人,不管他们结不结婚

在书中,三毛写道自己有一个邻居,名叫艾力克,已经74岁了。他的太太去世了。后来,艾力克和70岁的寡妇安妮恋爱了。

因为现实的原因他们没有结婚,而是同居在一起。因此安妮曾很担心东方女性三毛会用一种什么样的眼光看他们。有一天她小心翼翼问三毛,三毛是怎样回答的呢?

“三毛,你在乎不结婚同居的人吗?”安妮突然问我。
“那完全不是我的事,你们要怎样做,别人没有权利说一个字。”
“那么你是赞成的?”
“我喜欢看见幸福的人,不管他们结不结婚。”
“我们不结婚,因为结了婚我前夫的养老金我就不能领,艾力克的那一份只够他一个人活。”
“你不必对我解释,安妮,我不是老派的人。”
等到艾力克去找锯子给我时,我在客厅书架上看放着的像片,现在不但放有艾力克全家的照片,也加进了安妮全家的照片。艾力克前妻的照片仍然放在老地方,没有取掉。
“我们都有过去,我们一样怀念着过去的那一半。只是,人要活下去,要再寻幸福,这并不是否定了过去的爱情……。”

”这就是三毛的善良和豁达,特别喜欢她说的那句话“我喜欢看见幸福的人,不管他们结不结婚。”

在加那利群岛居住的日子里,三毛曾担心那些年纪大的邻居们会给她带来种种麻烦,就好像我们现在的年轻人对广场大妈的那种无奈一样,刚刚搬过去的时候,她很抗拒与邻居的交往。

可这些可爱的老人们一次次的邀请、一次次热心的帮助,让三毛看到了活生生的人生经历,也开始觉得他们可爱了起来。就像艾力克那样,他已经70岁了,有一次三毛看见他还能哈哈大笑觉得有一点生气,你的老伴都去世了,你还笑得出来啊?这位老人对她说:“孩子,人都是要走这条路的,我当然怀念她,可上帝不叫我走,我就要尽力欢喜地活下去,不能过分自弃,应想到孩子们的心情。”

真的很羡慕那群坚强懂得寻找快乐的老人。三毛也被他们深深感染着,因着这些老人的影响,她对于人生有了这样的感悟:

他们丰盛的对生命的热爱,对短促人生的把握,着实令我感动。那个晚上,月亮照在大海上,衬着眼前的情景,令我不由得想到死的问题。生命是这样的美丽,上帝为什么要把我们一个一个收回去?我但愿永远活下去,永远不要离开这个世界。

有的人,在他结婚那一天开始,已经死了

婚姻到底是什么?是束缚是彼此的羁绊?是扯不断理还乱?是一口锅子乱炖?

还是彼此共同的成长,陪伴,快乐?

荷西有一个好朋友,名叫米盖,服兵役的时候和荷西分派在一个单位。单身的时候他自由,奔放,花钱大手大脚,然而他青梅竹马的爱人贝蒂还在远方等着他。

在荷西与三毛的帮助下,米盖终于肯长大,准备好了一切,把贝蒂娶回家,开始了人生的新阶段。然而令三毛没想到的是,婚后的米盖,如同行尸走肉,而贝蒂变成了死死拴住丈夫的绳索。

因为贝蒂,米盖与朋友疏远,因为贝蒂,米盖连买一瓶汽水的钱都没有。因为贝蒂,当沙漠发生战争,多数人都回家保命丢掉工作的时候,米盖还在为家赚钱。

贝蒂的口头禅是:“我的米盖。”

仿佛丈夫已经成为她的私有物品。

我的米盖”成了贝蒂的口头语,她是那么的爱护他,努力存积着他赚回来的每一分钱。她梦想着将来有很多孩子,住在一幢豪华的公寓里;她甚而对她理想中卧室的壁纸颜色,都一次又一次的提出来跟米盖谈个不休。她的话越来越多,越说越觉得有理,而荷西和米盖都成了默然不语的哑子,只有我有一声没一声的应付着她。
她,开始发胖了,身上老是一件半旧的洋装,头发总也舍不得放下发卷,最后看电影去时,她只拿头巾把发卷也包在里面。她已忘了,卷头发是为了放下来时好看,而不是把粉红的卷子像水果似的老长在她头上。

在生活中,我们身边似乎也有这样的例子,不知道为了什么,有一些人结了婚之后就成了绳索,而他们的伴侣成了木偶。其实作为绳索的那个人并没有占到太多便宜,由于所有的注意力都倾注在对方身上,他也忘记了自己。他们把原本热闹蒸腾的生活过得如死水一般。

可怕的是,想要拴住丈夫的女人不在少数,三毛说:

许多太太们对我说:“你这样不管你先生是很危险的,一定要把他牢牢的握在手里。”她们说这话时,还做着可怕的手势,捏着拳头,好像那先生变成好小一个,就在里面扭来扭去挣扎着似的。

”难道拴住一个人真的能够得到幸福吗?

三毛不这样认为。她这样评价在婚姻里拴住丈夫的女人:

一个做太太的,先拿住了丈夫的心,再拿他的薪水,控制他的胃,再将他的脚绑上一条细细的长线放在她视力所及的的方走走;她以爱心做理由,像蜘蛛一样地织好了一张甜蜜的网,她要她的丈夫在网里唯命是从;她的家也就是她的城堡,而城堡对外面的那座吊桥,却再也不肯放下来。

她这样评价在婚姻里被栓住的丈夫:

我亲眼见到一个飞扬自由年轻的心,在婚后短短的时间里,变成一个老气横秋,凡事怕错,低声下气,而口袋里羞涩得拿不出一分钱来的好丈夫。
米盖没有了,在他娶贝蒂的那一天开始,他已经死了。

”希望我们都不会成为书里的贝蒂,也不要成为米盖。其实谁都希望经营好婚姻,谁都不希望把日子过成一潭死水,为什么在付诸实践的时候,我们害怕了呢?

这一版的三毛全集,每一本书的后面都附了三毛的家书,摘取两段文字,感受一下这个善良的女人,对家人的爱,对生命的感悟:

爹爹,蜂皇精是那么贵的东西,如何寄给我,你们自己不吃?我身体无大病了,血止了,咳停了,颈子扭好了,现在脚扭伤已可开车(因为跌倒当时马上有西班牙老太太脱靴替我擦,又用热水泡,这一次恢复得很快,已开车了)所以我无大病,你们不要担心,吃得也很好,包裹中附来中央日报,说维他命A的重要,我昨天吃两大根生的红萝卜,现在再去吃一大根,每日有鸡汤吃。水果也有桔子、苹果(不贵,三十元一公斤)。
今天是我的生日,我到昨天才知道,因为我去寄挂号信给皇冠五月的稿子,才知已是三十三岁足了,对于年龄我并不在乎,因为人毕竟是要老的,如花开花落,都是自然的现象。回想三十三年来的岁月,有苦有乐,而今仍要走下去,到底是有点兴意阑珊了。我的半生,到现在,已十分满足,金钱,爱情,名声,家庭都堪称幸福无缺,只缺健康的身体,但是,我也无遗憾,如果今后早死,于己于人都该贴红挂彩,庆祝这样的人生美满结束,我的心里毫无悲伤,只有快乐。自从去年大哥死去之后,我细想了一下,死的人去了,是安息了,是永恒了,生着的人,不应该悲痛,要有坦然的心胸去接受人生的现象,这也是我近来身体极好之下,想到你们,而要劝告你们的话,人生的长短和价值,都是一样,一旦进入死亡,那就是永远的活下去,没有什么好悲痛的,请你们一定要明白这个道理。

稻草人手记的更多书评

推荐稻草人手记的豆列