《蒋勋说红楼梦》嗜欲深者天机浅

Hanne
2017-06-10 看过

2017.6.25.0007

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者张俪耀。

有没有一本书让你百读不厌?如果去荒岛只能带一本书你会带哪本?在你心目中排位第一的书是?哪本书让你常读常新、不同的年纪里读出不同的感悟?

我的答案是红楼梦红楼梦红楼梦…

每年都会至少读两遍红楼梦,真正爱这套书爱到不在乎版本,家里那套89人文版的《红楼梦》快被翻烂了,基本讲到哪段故事,脑子里就会出现书的那个位置。

今年又收了一套吴铭恩签名的《红楼梦脂评汇校本》,这套书只有前80回,比人文版的有趣多了,像在看弹幕的感觉。每次蜷在沙发里抱着这本书,就觉得身边像围着一堆古人,捻着胡须、握着茶壶、或站、或坐、你一言我一语,我读到哪里,就摇摇来一句点评…

第一次读红楼梦是十三四岁的年纪,我用一天的时间草草通读一遍,一直到天抹黑、掌灯的时候才读完,揉着眼睛从屋里出来,心里想:比起水浒、山海经、封神,这书真没意思。

爷爷刚下班回家,站在院子里问我在干嘛呢,我说刚看完红楼梦,爷爷转过头,乐呵呵的对来串门的邻居说:我孙女一天就把红楼梦看完了。

十三四岁的年纪怎么能读懂红楼梦呢,只觉得一个男孩子和一个女孩子老是吵架赌气闹别扭而已。

相比较四大名著其他的几本,我满心倾慕着《三国演义》里虽不能至、心向往之的古之良将风采;艳羡《水浒传》里好汉大口吃肉、大碗喝酒、论称分金银的人生至乐;也独独爱《西游记》里上天入地、天地不怕、真性情、有大智慧的孙猴子…《红楼梦》对于一个十三四岁的孩子真真是琐碎得了无生趣。

就这么搁下了好多年。

直到有一天拿起来,突然发现了不一样的东西,从此,它,在我的个人书榜再没掉下过前三。

我可能经历了每个喜欢红楼的人都经历的阶段。

我有段时间特别喜欢里面的诗词,反复吟诵、吟诵反复,揣摩构建湘云和黛玉的“寒塘渡鹤影、冷月葬花魂”; 有段时间又喜欢琢磨里面吃的、喝的、玩的、用的,一边留着口水一边咂摸着茄鲞,藕粉桂花糖糕,松瓤鹅油卷,螃蟹小饺儿…的滋味; 有段时间又像个侦探,拿着放大镜去探看里面那些细思极恐的小角小落,打开知乎能看一天的评论…

我也经历了最喜欢的人物先是林黛玉,后来薛宝钗,最后又回归本心喜欢林黛玉。

从开始的不太喜欢甚至讨厌妙玉、贾瑞、刘姥姥这些小角色,到后来慢慢尊重他们、喜爱他们,到最后悲悯地看着他们每个人,无力地走向命运最终的结局。

红楼梦真的是一本在你每个年纪读都会有不同感受的书。

而且越是喜爱的书,越不知怎么去描述这份喜爱。

博尔赫斯在《小径分叉的花园》里说:主人公余准的曾祖彭冣抛弃了炙手可热的官爵地位、娇妻美妾,甚至抛弃了治学,在明虚斋闭户不出十三年,要写一部世界上最伟大的书,建一座最伟大的迷宫,书即迷宫,迷宫即书。

这,说的不就是《红楼梦》吗,你走进去,进入一个迷宫一般的异世界,你想读出什么就能读出什么,你能读到这片宇宙的真理、读到自然的力量、读到自己的内心。

“白茫茫一片大地真干净。”

“善其辞者嗜其利。”

“嗜欲深者天机浅。”

“事若求全何所乐。”

“人一旦有了分别心,就落了下乘。”这一句就足够看透身边多少人。

这是一本单位字数之间信息含量极广的小说。

《红楼梦》是一本最酷的书。

那些读不懂的、走马观花的、看热闹的不仅不会有资格评这本书,而且不应该说自己读过。

觉得好了、觉得意犹未尽了、觉得自己看了好多遍还是未窥其全貌的,才有资格说我刚刚开始读。

突然觉得自己以前恨不能读遍天下好书的心该收一收,一生能读透、读死、读活、读进去一本好书,也就够了。蒋勋说:学问是正事。进一寸有一寸的惊喜,恩,我很满足。

最近收了《江南园林志》在读,我用了太多的精力、时间、心血一寸一寸构建了想象中我自己的大观园,比起我的大观园,我想象中的庞贝简直是纸糊的(我也曾花时间建构了一座庞贝古城)。大观园里的一花一草一石桌椅人物林林总总,活在了我的生命中,我构建了它,它滋养了我。很多人说陈晓旭是他们心目中林黛玉的样子,不不不,我心目中的林黛玉比这美多了。相比较我想象的样子,陈晓旭烟火气还是太重,而蒋梦婕简直呆滞。

我从来也没想过要写红楼梦的读后感,我怕我的笔太弱写不出心中感受之万一,因为这次写的是《蒋勋说红楼梦》,我才倾吐一二。

2015年,我在年底最繁忙的时间里抽空读完了《蒋勋说红楼梦》,宝玉和大观园里的一众人等,又一次陪我度过了全年最忙碌的时候,追求内心的宁静远胜于沉溺浮躁的人事,在纷扰的外界环境下,一本随时能进入情境的书格外让人不释手。至今办公室的无线账号密码还是这书名的拆分。

因为这套书还去读了蒋勋其他的说唐诗、说宋词、说文学、说金刚经、说西方美术史,啧啧,都不如这套有意思。

《蒋勋说红楼梦》这套书可能并不完美,中间啰嗦重复的地方不少,而且越往后读越是觉得有鸡汤的性质,贾宝玉成了菩萨…可有些细节还是值得一读的,因为这本书当时把《梦的解析》又拿出来翻,宝玉的春梦,超现实主义与潜意识。蒋勋解说了红楼里作者随手用的典故,武则天的镜子…赵飞燕的金盘…

读书有时候是孤独的,这本书的价值就是:有时候我们确实需要一个师者,你在读的过程中漏掉了什么、错过了什么。有点像读书时的语文课,老师讲解每一段每一个句子,这种教学方式笨是笨,可这么捋一遍,顺带着再读了一遍红楼,也是有很多收益的。

毕竟以个人的阅历想读懂名著,是需要和作者差不多的知识库的,才能大体理解作者的精神世界。我不喜考据派,蒋勋也不喜考据派,现在有这么一个师者步步教导你,何乐不为。

蒋勋说“化”就是你根本感觉不到的逐渐受到的熏陶和教化。

我一直觉得我可能是属“贾宝玉”的,一到年中、年终最忙的时候就想回大观园,跟姐姐妹妹们在一起。

我特别爱吃螃蟹,可能跟我把“林潇湘魁夺菊花诗 薛蘅芜讽和螃蟹咏”这回读了七百八十遍有关。如果红楼梦这么一直吃吃喝喝下去,我能看到一万回。

如果有神仙愿实现我一个愿望,我会许愿让我读完曹雪芹写的后四十回。

有时候又矛盾地想:这样也挺好,高鹗的结局像是个“假结局”,我像是永远没有读到“林挂雪埋”的结局,故事就停在八十回那句 “终不知端的,且听下回分解”。

最后,愿你也有一本书,镌刻到你的生命中。

翻着三年前的读书笔记,吃完早饭信马由缰地码了这些。

题目就用了三年前笔记的题目。

你有超能力吗,我觉得我最近发现了自己的一个超能力,不是怎么吃都不胖,我突然发现,无论什么样的情绪,只要坐下开始码字,然后整个世界我都听不到看不到,上瘾般沉浸在自己“第九大洲”,找到自己的感觉。

618收了《白先勇细说红楼》,留着年底读。

蒋勋说:勤于始者怠于终,以此为戒。加油!2017年中夏的我。

公众号:团子的森林图书馆

ID:dameizhang123

长按二维码关注我们

当时的读书笔记:

读书有时候是孤独的,这本书的价值就是,让我想起了以前上语文课,语文老师给我们讲解每一段每一个句子。。。这种教学方式笨是笨,可是有时候确实需要有个师者告诉我,我在读的过程中漏掉了什么错过了什么,顺带着再读了一遍红楼,《蒋勋说红楼梦》这本书可能并不完美,中间重复的地方不少,而且越往后读越是觉得有鸡汤的性质,贾宝玉成了菩萨。。。可红楼梦确是经典中的经典,读不懂的走马观花的看热闹的不仅没有资格评这本书,而且不应该说自己读过,觉得好了觉得意犹未尽了觉得自己看了好多遍还是未窥其全貌的,才有资格说我刚刚开始看。突然觉得自己以前恨不能看遍天下好书的心该收一收,一生能读透读死读活读进去一本好书,也就够了。

学问是正事。

打卡,《蒋勋说红楼梦》,11%,有些是我也注意到的细节,有些是我没有注意到的,因为这本书把《梦的解析》又拿出来翻,宝玉的春梦,超现实主义与潜意识。蒋勋解说了红楼里作者随手用的典故,武则天的镜子…赵飞燕的金盘…感觉等于跟着语文老师重读一遍红楼。感慨:若想读懂名著,是需要和作者差不多的知识库的,至少能理解作者的精神世界。

打卡,《蒋勋说红楼梦》24%,“化”就是你根本感觉不到的逐渐受到的熏陶和教化。

打卡,《蒋勋说红楼梦》28%,支部检查结束年底忙忙忙的日子告一段落,宝玉和大观园里的一众人等陪我度过了全年最忙碌的时候。

打卡,蒋红31%,嗜欲深者天机浅。

打卡,《蒋红》71%,勤于始者怠于终,善其辞者嗜其利。

打卡,《蒋勋说红楼梦》完结,事若求全何所乐。竟然在年底最繁忙的时间里抽空摸空读完了这套书,追求内心的宁静远胜于沉溺浮躁的人事。在纷扰的外界环境下一本随时能进入情境的书格外让人不释手。

蒋勋说红楼梦的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦的豆列