顶礼那罗延,那罗无上士

熊啁啁
2017-06-10 看过

“顶礼那罗延,那罗无上士,

及辩才天女,随应歌胜利。”(1.1.1)

16年12月开始刷剧,17年6月读完原著。其间断断续续,从冬到夏,正好半年。 “婆罗多族雄牛啊!有关正法、利益、爱欲和解脱,这里有,别处也有,这里没有,别处也没有。”(18.5.38)这真的是一部包罗万象的巨著。“死神诞生”(12.248-250)是我读过的最动人的文字,毗湿摩谈论妇女、婚姻法和种姓法的部分(13.38-49)却又可以称得上世界一切民族的经典文献中,最肮脏污秽、最可诅咒的。

人生三要“正法、利益和爱欲”,和欧洲人的“知情意”三分法有明显的相似性。正法当然是最高的,可是履行正法又如何能够保证人的幸福呢?这不是在经验世界里能够确证的。于是或者设计一个因果报应的循环,确保践行正法能够使人在今生或者来世获得幸福;或者像持国那样,认为命运伟大,非为人力所能左右;又或者追求所谓“解脱”,将这一切全部否定掉(关于“解脱”,我了解有限,以上纯粹是一些个人意见)。不过最后,目睹了天国和地狱颠倒、坚持正法不能获得天国的福报,在天帝和正法神面前,坚战依然选择坚持正法。他不是希望得到善果而践行正法的,事实上他宁可留在地狱;他之所以这样行动,完全是因为正法要求他如此行动。虽然“德福一致”是人类共同的愿望,是人类所追求的“至善”,但毕竟只有内在于我们自身之中的德性才是道德行动的唯一规定根据(康德)。不过,到最后,坚战也还是“配享”幸福了。

一代学者为这部巨著的翻译工作奉献了无数的光阴和心血,十数年如一日,念兹在兹。赵国华先生“朦胧的绿”一语成谶,令人扼腕。中译本最终出齐,我辈后学受益无穷,也算可以告慰赵先生在天之灵了。

摩诃婆罗多的更多书评

推荐摩诃婆罗多的豆列