红楼梦 红楼梦 9.6分

我的红楼梦

新桥妖妖
2017-06-10 看过

少不看红楼,老不读西游,中不看水浒。并不知道什么该不该的。小学五年级开始略读算早吗?依稀记得大人的调侃,哟,看砖头那么大的书看得懂嘛,当时年纪小虽然恼怒,不敢也不知如何反驳,换到现在,没什么剧追就偶尔回看87版红楼,仍然有人笑,不是吧,还看红楼梦哪?不知怎么回答了,干脆懒得搭理。有什么问题吗?我觉得很多人有个误区,一件事但凡很多去做了,你也做,那你这个人一定是喜欢跟风吧,没意思啊。 我是真的喜欢不行吗?这个封面的书我就买过两本了好吗,虽然都搬家搬丢了,也是通篇看完五六遍,章回片段细看无数遍的,简直像个挖不完的宝藏,每读一遍都有新的收获。 人人都知道红楼,然而提到红楼,除了宝黛钗那点情爱事还知道什么呢?三人的感情的确是一条主线,然而作者还有一半的篇幅描写了其他人物、事件,这些奇妙的人和事单拎出来渲染一下,都可以编成很多电视剧了。 一 、扒灰 人生第一次知道这个词语的意思。焦大喝了酒开骂:扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道!这里说的是儿媳妇秦可卿和公公偷情。电视剧把这段处理为事情败露,秦可卿上吊自杀了。 二、秦可卿的身世 非常神秘的人物,曹公是真的不敢点破,隐笔却很多,作为儿媳妇,为什么有单独的一套房间,连丈夫都不能用?为什么她屋里的摆设逆天的尊贵,都是公主的标配,她自己都说了:我这房间,大约连神仙都住得了。 当时看得疑惑,后来看到一个专家解读,上过百家讲坛,是谁忘记了,说是,秦可卿是皇帝(康熙还是雍正?)落难时的私生女,被贾家收养,掌权后不好给名分一直寄养在贾家,顺便担着通风报信的责。关于这种分析我是觉得可信的,毕竟书里秦可卿一个童养媳身份,贾家从上到下对她毕恭毕敬,私通公公全家知道就是没人敢管,皇族那里来去自如,这些行为在势力望族贾家很难解释得通啊。 后来自杀,其实是身份泄露,上头传来旨意,保不住你了,为顾大局快些自尽吧!记得她病了太医开的处方吗,里面就有一个“当归”,从此身体状况越来越不好了,就是这个原因。 三、是谁泄露秦可卿的秘密? 贾元春。秦可卿死了之后,她马上被封赏了贵妃啊!贾元春从小就疑惑秦身份,一直观察了几十年,后来入宫接触皇族知道多了,前后线索细细揣摩就得出了答案。曹公书里这么形容她的:“二十年来辨是非,榴花开处照官闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归”。二十年辨是非,可不是观察秦可卿吗,当贵妃三年后人就没了,可见乾隆也不怎么待见这种告密凉薄之人。 四、贾家用膳 特别的眼馋、嘴馋里面吃的东西。史湘云烤的鹿肉,贾母要求的炸得咸津津好送粥的肉,20只鸡来配做的茄子,宝玉丫头芳官吃的虾丸鸡皮汤,酒酿清蒸鸭(这个清蒸鸭我学着做过),胭脂鹅脯,奶油松瓤,绿畦香稻粳米饭(麻的个丫头吃那么好),黛玉的火腿白菜汤……每回看到描写菜谱就流口水好想吃! 五、尤二姐和尤三姐 美貌标致的两个风流尤物,看曹公对她俩的描述,连个女的都想娶了她俩了。但凡美貌至极女子,出身贫寒无权无钱,结局很多是冰火两重天,要么攀上权贵无人敢动,要么沦为玩物红颜薄命。 很显然姐妹俩属于后者。尤二姐就不必说了,跟贾珍有染,又跟了贾琏,连贾蓉都敢调戏她。尤三姐半夜跟贾珍饮酒调情,自己不检点,遇到喜欢的人了,刚烈给谁看?无端端连累柳湘莲内疚改变一生。柳湘莲说得没错啊,你们东府里除了门口石狮子干净,连阿猫阿狗都不干净!就说贾宝玉,袭人是钦定的小妾就不谈了,丫头碧痕伺候他洗澡,足足洗了两三个钟,搞得屋里到处都水,就连床上满床都是,你们猜怎么洗的? 再无权无钱,个人品德也能影响命运。

有空再更。

查看更多回应(26)

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列