警惕成为邪恶的平庸者

大霹雳
2017-06-09 看过

十几二十年前,对暴力的定义还是相对单一的,暴力代表可见的对身体的伤害,一部《不要和陌生人说话》让很多与我一般大的同龄人印象深刻,“家庭暴力”一词一时间成了摆在公众面前的话题,除了剧中表现出的可怕的身体伤害外,这部剧所留下的巨大阴影还在于,我们目击了一种绝望的生活状态,两个原本应该最亲近的相互扶持的伴侣,却陷在一种由身到心的折磨中,且施暴者对此乐此不疲,观者甚至搞不明白他这种程度如此强烈的恨意究竟从何而来,这种折磨和不知如何应对的境遇让人觉得无比可怖。

现在,人们越来越多的认识和重视对暴力一词的扩充,比如网络暴力、精神虐待、冷暴力等等词汇。除了身体上可见的直接伤害,精神上的袭击同样伤人至深,在生活中、成长的历程中,或许我们不同程度的感受到过其力量。

读到《冷暴力》一书中有关家庭的章节时感慨良多。家庭中的冷暴力可能发生在夫妻之间,也可能发生在父母和孩子之间。

“为人父母者手上握有逆来顺受的生命可供羞辱……孩子的欢乐令人难以忍受,无论孩子做什么说什么,都必须受到刁难,他们得偿还父亲或母亲所受的苦。”

“操纵子女十分容易,子女会帮所爱的人找借口,他们的忍耐没有限度。”

“父母合理化的理由是:这么做全是为了子女好,目的是管教小孩。然而实情则是认为子女扰乱了父母的生活,因此要把孩子的内在摧毁,父母才能得救……施虐的父母在意的无非是孩子不符合自己的期待”

“父母为掩饰自身的不足,便掩饰子女最大的长处……他们粉碎孩子的意志和批判精神,从而使孩子无法评断父母。”

这些或多或少让我觉得似曾相识,我想起一件事,小时候有一部港片很火,《满汉全席》,有港式喜剧特有的夸张表演,有令人垂涎的美食,有从颓废到励志的热血剧情,只要电影频道播放,小伙伴们都看的津津有味。有一天我坐在电视机前同样看的投入时,母亲唤我帮她搭把手,她一边支使我一边指责我看电视太多,“就知道看电视,还看赌博的片,真不知道你想干嘛!”(电影里好像有关于赌博的情节)。当时心里好像一下被掏空了,整个人被罩在阴影中,看电视这件“小错”转换成为了“不学好”这件涉及到道德层面的“大错”,我似乎真的觉得自己犯下了严重的错误,我怎么可以看这种不好的片子任由自己堕落呢?这或许算不得是有计划的暴力伤害,但也不止一次地出现,随着成长,我逐渐警觉,家长一直处于权威位置,他们似乎十分擅长于利用孩子的自罪感来达到使孩子符合自己期望的目的,可能他们自己都没有觉察出自己手中握有的武器,也没有觉察出这件武器的袭击,对孩子的情感和人格所造成的缺口。自罪感是非常沉重的包袱,把快乐、愉悦的感受压得死死的,体验快乐成了一件错误的事,它最长久深远的影响大概就是“不敢快乐,不敢开心”,让人活的不轻松。

家庭中的冷暴力或许能够被更敏感地觉察到,读这本书之前,我从来没有想过职场中也会出现冷暴力,且受虐者往往并不是看似柔弱的人,反而可能是充满活力、有所擅长的人,施虐者想“抢夺”“占有”这种优势,于是采取拒绝直接沟通、言语歪曲、否定人格、展现强势等手段施以暴力,受虐者因为找不到合理的理由解释这一切,陷入疑惑和痛苦中,直至产生自我怀疑,丧失防御能力,即便觉察到暴力,也会因为没有证据而苦于无法改变境遇。

可能大部分人都觉得自己不会成为施虐者,大部分人也觉得自己有能力和觉知不会成为受虐者,然而最易忽略的是,放任自己成为“邪恶的平庸者”。

“施虐者的伎俩:引诱较顺从的人聚集在他们身边,若某人抗拒不加入,就会遭到集体排斥,变成替罪羊,抱团的成员通过批评和说该人闲话聚集起向心力。”

“一般人在无敌意的情况下,很有可能只是为了尽忠职守,而成为残酷毁灭过程的帮凶。”

“恐惧导致受虐者服从,甚至委曲求全;这也会影响同事,他们会姑息虐待行为。”

就好像班级里总会有一个被众人排斥的同学,大家不愿意和他说话、嘲笑他、孤立他,或许仅是因为他成绩不好,他穿的不够干净,他家庭条件不好,继而从这些单线原因辐射出其他的谎言和谣言,传为他举止怪异、他人品有问题等等,没有人去改变这种情况,因为没有人意识到自己在对他人实施暴力,同时与多数人为伍意味着自己是正常的,所以默许这种暴力模式继续保持,于是引发新的揣测和误解,再次加重暴力。

漂亮的女生似乎尤其易受到冷暴力的对待,围绕她们的总是有关不自尊不自爱的评价。《西西里的美丽传说》中的马莲娜,以及最近在看的《白鹿原》中的田小娥,她们被拒绝直接沟通,遭遇言语歪曲,尝尽讽刺、嘲笑、轻蔑的伎俩。邪恶的平庸者们认为,同情保护她们,则意味着自己同流合污,他们看似清白,这种默认和参与实则成为压死骆驼的一捆稻草,然而却不自知。

冷暴力不是一场角逐,而是精神上的袭击,平庸者的邪恶力量则可能促成一次精神核爆,每个人都应该有所自省和检讨,不成为施虐者,更要警觉不成为冷暴力中邪恶的平庸者,别让自己的平庸成了施虐者的帮凶。

冷暴力 冷暴力 7.7分

冷暴力的更多书评