其实每个人都是平行时空里想要变成的自己。

kirara
2017-06-09 看过
A世界里的渡边穗香和B世界的远藤先生处在两个不会相识的平行空间,因为一场大雪而有了关联。雪所在的地面是两个不同世界的唯一交集,因此A世界的人可以看到B世界人的脚印,却无法窥见其真身(即使看到真身也是自己所在空间的真身,而非另个世界)。
在A世界里,穗香妈妈因自己的原因离世,远藤先生有位甜蜜的女友。在B世界,去世的不是妈妈而是穗香,远藤先生还是单身。
凭借着雪这块两个世界可共享的画布,远藤先生帮穗香"见"到妈妈。穗香帮远藤先生开启寻爱道路新的可能。
平行世界的产生是由于我们做的选择,我们选择打不打喷嚏,吃不吃早餐,都会延伸出相对没有做这一行为的世界。
而现实的挫败与不尽人意,另我们不断憧憬另一世界里可能活得更好的自己。
于是我们不断重复着,如果当初怎样怎样多好呀。
明知道无法实现的事,悔恨和不甘却不断盘踞心头。
想起彼时做过许多荒唐事的自己,无法吃苦而放弃在外求学的自己,因一句话另别人心寒的自己。
也有因而获得许多幸运的自己。
与男朋友明明无心却做出一模一样举动的时候忍不住想,总觉得一些缘分是注定的,可当初如果没有放弃在外求学,也会在一起么?会吧
穗香与母亲短暂的"会面"使彼此意识就算对方活在自己看不见的世界里也很好,二人也不再因对方的离开而愧疚。远藤先生不再一心想赢过秀恩爱的朋友,自己的恋爱观愈发豁达。
我想,或许另一个世界的我和男友并没有在一起,只是这个世界的自己足够幸运罢了。
所有人只是像穗香和远藤,抱着寻找什么的目的而奇妙相遇,而缘分就像消失的雪一样很快不见。
原来平行时空,不一定是被仰望和被觊觎,我们所处的平行时空也可以拥有很多。
感谢平行时空,让我们得到另一个世界的自己没有得到的。

箱庭图书馆的更多书评

推荐箱庭图书馆的豆列