发现属于女性的力量

红皇后
2017-06-08 看过

一直认为,关于女性的心理学只应由女性来写作才恰当。因为女性有别于男性的生理构造,以及对于客观物质世界的主观心理反映以及表现形式,都迥然有别于男性,只有女性才能对此有深切的体会,现在我们终于等到了这样的一本书——阿琳•克莱默•理查兹的《女性的力量》,是一本由女性所著的探讨关于女性力量及来源的书籍。

《女性的力量》开篇有中文版推荐序两篇,以及四篇原版推荐序,所有这些不仅为我们勾勒出一位优秀、细腻、深刻的分析家、诗人、作者,让我们感受到阿琳•克莱默•理查兹的独特之处,也阐明了对于分析女性力量的必要性。应该说,女人是世界人类中最重要的组成部分之一,却在人类历史的大部分时间遭受着起码是表面上,甚至有时候是很严重的不公正待遇。对于女性的偏见与误解更是比比皆是,这样的社会环境对于每位女性身份地位的诠释都是一种不公,近代尽管女权主义盛行,但是这种思维已经进入社会甚至是女人的头脑中,归根结底,是因为女性自认为是社会中的弱者,无法发现自己内在的力量。

在这本书中,作者就从精神分析的角度为我们寻找女性的力量。作者从女性发展、倒错、孤独、精神分析技术以及电影几个大的方面探讨了关于女性身份的各个方面,既有关于女性对于弗洛伊德学说形成的影响,也不乏括约肌控制和生殖器感觉对女性身体意象和性别认同的影响这样专业性的探讨,有对于电影情节精神分析解读,还有从女性时装中隐藏着的快乐、倒错以及穿着者想表达的一切东西。作者从这些有趣有意义的角度为我们展现了身为女性同样会发生倒错,会有生殖器焦虑,且拥有着有别于男性的力量。

应该说想要探讨女性力量,精神分析是一个不错的切入点。作者专注于女性身体以及女性生殖器意向在女性成长中的作用。在这方面,作者对于电影《潘神的迷宫》的解析说得上相当精彩。《潘神的迷宫》是一部具有复杂意向的电影,作者着重于精神分析方面做出了自己的解读,作者精确地指出了电影中每一个意向——月圆之夜代表第一次月经周期,农牧神实质上潘神——并且借助电影情节讲述女性成长与选择的过程,小女孩奥菲莉亚违背社会条约也要做出个人的选择,她通过自己的行动争取了主动,在完成任务的过程中她找到了属于自己的身份认同,而最终她学会了做出自己的道德判断,并且得到了真正的力量,纵然这一条线索与现实相对比显得如此悲伤,但是这依然无碍分析家从中感受到的女性的成长力量,而这种力量就来自于女性的身体。

在这本书中,作者提出的一个重要的也是贯穿始终的观点是:女性与男性一样珍视自己的生殖器,并且拥有与“阉割焦虑”对应的“女性生殖器焦虑”。而非弗洛伊德所说的,女性仅仅是对男性生殖器嫉妒。并且为这个观点提出了女性发展多样性的相关案例。同样这也引出了一个关于弗洛伊德与女权主义的论点,在这一点上作者阐释得尤其辩证而清晰,弗洛伊德向他的女性同行交流知识,向他的女性病人学习,他挑战时代,证明女性与男性平等的智力与能力,但是他的理论却被女权主义者所诟病,作者从弗洛伊德对待女性态度方面寻找证据,追根溯源地得出了自己的观点。这一点不仅是对于弗洛伊德思想的追溯,也从另一个角度揭示出女性所拥有的力量。

看完这本厚厚的关于探讨女性力量的书籍,我想每个人都会思考:究竟女性的力量来自于何处?在人类发展的各个时期,即使在遭受着不公正对待的时候,每个女人都在争取更好的生存条件。即使拨开历史的迷雾,女性也并不是完全如历史所描述的一般完全被压迫歧视,但是在女性的思维中,依然有着给自己套上的沉重枷锁,在这本书中我们不难发现,男性对女性歧视的背后是一个强有力的母亲形象,被压抑被损害的其实也是被惧怕的,而最终,女性总会发现属于自己的力量,并且思考什么才是真正的平等权利与自由。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女性的力量的更多书评

推荐女性的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端