功过人生任尔评,我自扪心问无愧

小七
2017-06-07 看过

这部小说足有六本,前四本是讲胡雪岩由白手起家成为当世最大的民族资本家,后两部则是描写了由盛入衰的家道没落,读起来让人不住扼腕叹息,一代商圣出生在了错误的年代。这是一本传记体小说,前四部写的不错,后两部则明显有凑字数的嫌疑,高阳本书写作的特点不在于文学特点,而是用小说的方式把胡雪岩的生平告诉大家,所以看本书的看点不在于文学性,而在于历史性(当然这个历史性建立在小说的基础之上,不是真正的史料)。当然书中对于一些俗语、俚语的运用显得比较下功夫,对人物当时暗语以及语言背后的意图的揣摩解释,也是比较不错的。

以前有一句话叫做“做官需读《曾国藩》,从商必看《胡雪岩》”,在清末的几大富翁之中,资产不是最多的,红顶也不是最高的,但是名声却是最响的,当时则有“胡财神”封号,为什么会是这样,四个字“在商言商”,他作为一名商人却僭越了这四个字,成功也在此,失败也在此!不过胡雪岩却是我最喜欢的。

首先来剖析胡雪岩的成功。

首先来剖析胡雪岩的成功。

正如前文所言,胡雪岩的一生成功是因为超越了 “在商言商”的的原则。他结交官场,是当时典型的依靠官府做生意的典范,人生的第一桶金正是当时依靠王友龄当上知县之后的第一笔款子。当然这也是王友龄也是胡雪岩最具传奇色彩一笔投资,当时仅仅只凭几次见面和暗中的观察,不惜丢掉饭碗(这是他做人诚实的缘故,接下来再剖析),毅然借给王友龄五百两银子,用现在的话说,这是一笔当时谁也不敢,更准确的说是谁都没有想到过的风投,他成功了,赢得了人生。

从这个事件中我们不难看出,胡雪岩为人慷慨,善于识人用人;心地善良,做人诚实;敢打敢拼,最关键的是敢想。为人慷慨,急人之所急,处处为朋友着想,绝对不会为了蝇头小利而斤斤计较的,这使得他人缘广泛,朋友面广,当然这个优点在成功之后没有及时的转型,也为他的失败埋下了一些伏笔。心地善良,做人诚实,首先体现在有钱之后开办的胡庆余堂,一个诚心的货色十足的药铺,当然也体现在巅峰之处,囤丝开展中外丝绸大战,他出发点第一是他当时的承诺,其次就是他不忍心看到千万的丝农因此而失去生计。其实敢打敢拼很多商人也具有,但是敢想这点,很多商人就敢不上了,首先是之前风投王友龄,再之后和槽帮结交,成为爷叔等等。

其实成功在后人看来是不可复制的,每一个成功的人都有他成功的原因和方式,其中诸如时代、环境、机会等都是不可复制的,但是失败来说,却是后人可以借鉴的,一个相同的情况出现,你复制前人的路子,很难成功,但是你能堤防着前人失败的教训,也行你就能避免失败。

胡雪岩的失败后人最直接的总结是被卷入了左宗棠和李鸿章的政治斗争旋涡之中,其实我认为这并不能成为胡雪岩失败的主观原因,第一跟着左宗棠是胡雪岩在王友龄殉城之后的出路,也是当时算是最正确的选择了。第二,站队,这在任何时代任何局面都是一场豪赌,在左宗棠败绩初现之时,胡雪岩也没有要跳出队伍,如果跳出这个队伍就不是胡雪岩了。当然社会环境,封建时代,战争等因素都是外部因素,就此先不谈了。

其实我认为胡雪岩失败最大的原因是没有全球战略观,也就是还没有看清当时的国际环境,在小说中,胡雪岩的对外事务都是古应春的一名虚构角色(我考证了一下貌似现实没有这个人物),我们就此分析他这一甩手掌柜使得胡雪岩不能对全球局势有一个明确的判断,在细节中虽说胡雪岩不排斥西洋文化,但是骨子里还是一个典型的中国传统文化的商人,我一直困惑的是胡雪岩有大把的钱为什么自己从来没有出国去看看,即使不做风险管理,不把鸡蛋放在一个篮子里,在国外投资,但是至少自己应该知道外面的世界是怎样的,典型的天朝上国的思想。

其次有管理的科学化程度还是初级阶段,没有对下属的考评监督,在摊子小的时候,他自己能亲自把关各个关口,任命职员,但是当他盘子大了之后,他没有进行科学化的管理。人在钱少的能保持本性,但是诱惑大了之后,谁还能保证呢?有人告诉他当铺档手有问题,建议他交叉任职之后,他居然倒在了美人计之下。这就是没有一个靠制度运行的庞大商业帝国的一角。

第三,风险管理,生于忧患死于安乐。这么大的商业帝国,在钱庄收到谣言开始挤兑之后,没有应急预案,没有措施,在通讯滞后的条件下,连自己最亲近的人都不知道该如何处理。

最后,妻妾成群,生活奢侈,我觉得这并不是问题,问题是这种风格会带来风言风语,就是所谓舆论,公司有公关部门,党政军也有宣传部门,任何一个组织不能再舆论上占据一席之地,路难走。

其实,我个人是很喜欢胡雪岩的,他成功亦或是失败,时事使然。英雄失败了,也是英雄。吸引我的正是他的品质或者说是人格魅力,“厚道”二字以概之,其实胡雪岩也是一个实践厚黑学的人,厚,不是脸皮厚而是待人厚道,黑,能够对外国人黑,对敌人黑,虽然说黑的还不够彻底。

不用去埋怨社会,能成功的人会抓住机会的。

红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的豆列