亲密关系需要智慧地经营

[已注销]
2017-06-04 看过
之前朋友圈很流行一段话:

【一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。】

一句话能够流行起来,肯定代表了背后一部分群体的情感诉求。在这里无意去探究亲子关系谁对谁错或者谁对的多谁错的多,我看到这句话第一个想到的是,不仅做父母要考试,要学习,做子女的也要学习,做好朋友要学习,做恋人做夫妻更要学习。亲密关系的学习,是伴随着我们终身的课题。

人都是最了解自己的,知道自己喜欢什么讨厌什么,所以大多人都可以和自己相处得很好。但是一旦为人母为人妻就不是那么一回事了。进入一段亲密关系里,大家刚开始都是在靠着本能去爱人,按照直觉和自己认为对的方式去和对方相处。

诚然的确如此。每个人想要在一段关系里做自己。因为做自己很舒服和舒坦,不用思考,不用改变,也不需要去迁就什么,去忍让什么。单身时一个人怎么样,两个人还怎么样,这样超爽超自由。

可是不要忘了。所有的命运的赠予都是需要代价的。当你觉得做自己很轻松的时候,那一定是有人在背后默默地承担了一切,只不过你看不到不知道而已。这反映到亲密关系里,就是另外一个人给予了那个肆无忌惮做自己的那个人最大的包容和忍让。

男朋友一直温柔贴心百依百顺好不好?雨天有人送伞渴了有人喂水,这当然都是极好的。所有的小女生都会有这么浪漫的想法吧。但是如果两个人互动的模式一直都是这样,一方不停的索取,另一方不停的付出,那么这段亲密关系就会有问题。是人总会累的,一个再付出型的人,如果在一段关系里始终得不到对等的回报,也会心灰意冷。

那么,怎么样才能拥有一段健康的亲密关系呢?在这里,不想讲太多方法论的东西。方法论的东西满大街都是,网上,书上,视频里,大家都在讲,五花八门,各色各样的人告诉女生怎么样做一个体贴的女朋友,告诉男生怎么哄生气的女朋友。但是今天,我想聊的是一个关于“道”的问题,是思维和意识的问题。

在一段好的正向的亲密关系里,可以随心地做自己当然是一件很棒很酷的事情。但是更酷更棒的是,做一个更好的自己。

这么多年来,我一直都认为人不能让自己太舒服。因为舒服意味着没有压力没有挑战,这同时也代表了你不会有任何成长。如果长时期待在这样一个舒适区里不出来,那么自己的层次也就到此为止了。

然而,如果你还想更近一步,还想变得更好,就需要不断的学习修正。学习的过程是痛苦的,因为学习意味着改变。作为一个三观已经基本成型的成年人,学习意味着你需要不断更新自己原有的知识架构和世界观念,甚至自己以前固有的认知会遭到直接的挑战和颠覆。改变别人是一件痛苦的事,因为基本上你不会成功。然而改变自己同样需要莫大的勇气和毅力。在这样的痛苦里挣扎,可能会迷失一段时间,甚至陷入到自我怀疑里去。但是没关系,任何时候不要小觑了自己面对困境爆发出的力量。你总能自己站起来,只是时间长短问题。等你有一天回头发现,以前那些让你束手无策的难题你都可以迎刃而解,以前那些看似无解的死局都能从侧面打开新的局面,你就会欣慰发现,原来自己真的长大了。

这也是为什么我们需要这本《亲密关系》原因。它告诉我们一个健康的好的正向的亲密关系是什么样子的,以及这背后蕴含的社会学,心理学,经济学等道理。读了这本书,可以知其然知其所以然。

至于如何把一段亲密关系经营好,则是另外一个话题。这需要双方投入无限的智慧,耐心去沟通,去尝试,去表达,去磨合......而这个过程这一系列的动作永远都不会停止,伴随两个人的一生。因为每个阶段,伴侣们面对的问题和挑战都是不一样的。所以,关于亲密关系的学习,也将会是一辈子的事情。
亲密关系 亲密关系 9.0分

亲密关系的更多书评