香帅

F班的袁湘琴
2017-06-04 看过
《楚留香传奇》是古龙的经典小说,古龙小说不同于金庸,他的小说的特点可以用一个字来概括——“灵”。总的来说,我对古龙小说感兴趣就在于他小说的“灵性”。不论是楚留香,还是陆小凤,萧十一郎,绝代双骄,等等,都体现了他的“灵”。我觉得,这才是他小说的精华。
 在许多古迷眼中,《楚留香传奇》系列是新派武侠小说中的杰作,有的古迷把它排在了古龙小说排名录中的第三位。我个人认为这个系列能这么受欢迎,郑少秋功不 可没,他所演绎的楚香帅的荧频形象是数十年来武侠剧中少有的经典,那种风采决不是我们平常所说的什么“英俊潇洒”啊,“风流倜傥”啊所能概括的。在这个盛 行读图的时代,一个经典频幕形象对其原著的影响力的影响是不可估量的。
楚留香这种人,是能够在最危急的时刻都可以保持风趣镇定的,只有这种状态才往往能在千钧一发之时转危为安。战胜自己,保持冷静的思考和足够的自信才能战胜比自己更为强大的对手。在绝境中创造机会!读武侠就像是体会一场场冒险,从冒险中体会人性的善恶,宽容,软弱和坚强。 有人说《楚留香传奇》好像一部侦探小说,我们看著主人公去经历一件件离奇诡异的事情,甚至多次身陷险境,而最后总会拨开云雾见天日,看他一层层抽丝剥茧,娓娓道出事情的真相。这个观点,放在前几个单元上我还是比较同意的。
有人认为楚留香这个形象在武侠小说史上具有里程碑意义,他武功盖世,却从不杀人,因为他认为任何人都无权剥夺他人的生命,对于犯有罪行的人,应该交给法律 来制裁,而且,他还十分尊重他人的隐私,这样的思想认识在快意恩仇动辄报仇寻恨的江湖世界里是独一无二的。话说得不错,但这丝毫不能说明作者的高明,因为 他只是将一些现代社会的基本理念比较刻意地赋予了一位古代的侠客而已。

楚留香传奇的更多书评

推荐楚留香传奇的豆列