晚清帝国政界往事

思考的猫
2017-06-03 看过

高阳的《慈禧全传》从篇幅上是一套令人容易生畏的作品,早已听说这套作品大名,但是一看厚厚几大本,也不明白,慈禧这一生虽然经历多,又够精彩,但是咋能写出这么多笔墨。但是慢慢读起,才感到这是一套妙趣横生的有趣“传记”,是的,它名为慈禧的个人传记,事实上却是一出晚清历史人物的群像。事实上,历史名人从来不是孤立的立足于历史长河中,围绕一个人物,是一个时代各类人物和利益的互动,他们互相影响牵制,一同塑造了这个时代,而《慈禧全传》的写法正是这样,又这个时代最有争议,却又处于舞台中心的慈禧切入,洋洋洒洒的汇出一幅虽然局部却可以放大全局的历史画卷。

本书的写法,我称之为极具带入感的“近身上帝视角”,什么意思,其实写历史传记大都是作者以上帝视角,俯看一个历史人物的一生。但是,有的写法讲求站的更高,全面介绍历史背景,聚焦传主时,也是保持距离,深度刻画他在诸多历史事件中的行为,涉及细节的他的话常常要加上“据XX记载”,“据当时他身边的XXX回忆”,提及其内心可能的想法,也要用上“或许”,“恐怕”。但是《慈禧全传》不是,高阳就如穿越到当时,时刻盘旋于慈禧等当时晚清人物头顶的苍蝇(恕我对高阳先生不敬了),人物对话他都“听的”清清楚楚,娓娓道来,思想活动也是人物类第一人称的阐释。这种“传记”,我们常常称之为“历史小说”,但是高阳却让让这套作品的史书味道并未减弱太多。

作为一部晚清人物群像历史小说,这本书的结构很有意思,核心依然围绕慈禧,围绕紫禁城,所以尽管出场人物众多,但是除了开场的热河,大部分的空间都在北京展开,他不会因为涉及曾国藩,就一路把“镜头”跟着曾国藩一直到南方去,高阳的度把握的很好,毕竟他写的不是晚清全史,更像一部“晚清京城政界往事”。但是,围绕核心事件,空间上也不时走远些,比如安德海出行被灭的过程,毕竟,这是一出本身极其精彩的权谋演出,也深刻体现着当时的利益格局,自然要有个完整的呈现。而在京城,围绕一些事件,慈禧也甚至会长时间“退场”,你就看到几个人物在其中对话折腾,慈禧倒是成了配角,但是很快,大戏又会回到慈禧这里,这部小说真可谓一出戏中戏,但是大戏依然是慈禧的故事。这样的结构就让整部小说妙趣横生,读着不累,一出出或者残酷,或者滑稽,或者悲哀,或者无奈的故事都坚持呈现,高潮不断。甚至,对于一些“野史”的如慈安太后被“毒死”的历史说法,高阳也很巧妙的融于故事中,不是那么确定,又留有些空间让你遐想。

在中国历史上,慈禧是个争议很大的人,而《慈禧全传》有趣在于它很详实的展现了那个时代围绕慈禧的人物众生相,也包括慈禧的一言一行,但是并没有“态度”,在这个提倡“有态度”的时代,再看这样的写法有些特别。但是正如很多媒体的态度在于给予了评论者开阔的发言空间,正所谓态度是“盖楼”盖出来的,而《慈禧全传》正是这样,它多维度的体现了晚清的格局,以及慈禧的面目,给予的是读者充分的解读空间,形成自己的态度。我认识慈禧,还是中国人认识历史的老一套路径,“否定之否定”,教育中,中国落后挨打都是腐朽的清王朝的事儿,那你慈禧作为实际首脑,算是什么东西这还用多说?接着,更多关于慈禧的解读让人也看到,这是一个狠角色,有她的手段,有她的心计,有她的谋略,支撑着大清大厦将倾的局面。最终,我对慈禧的态度是,这是一个勉力为之的政治中心人物,她出于可以理解的原因极度以个人为中心,但是又无力把这种努力与国家民族的命运统一起来,在国内政治上,她驾轻就熟,可以轻松应对,搞定各方势力,但是面对大潮流,她又左顾右盼,犹犹豫豫,而一切还是回到保证个人绝对安全出发点。

庚子之变可谓本书最精彩,又最令人唏嘘的篇章,而慈禧的手段和局限性也在这起事件中充分体现。如今再看庚子之变,可谓一场本可避免的民族悲剧,而慈禧内心中的不安全感也在这起事件中充分暴露,在她的政治布局中,自身的安全总是第一位的,但是她毕竟不是皇帝,这又造成了皇权体制下的一种悖论。而在全球大变局的冲击下,她为了维持这种安全体系,一次又一次拿小到皇权体系,大到国家命运作为成本,甚至如庚子之变中把一个国家赌上去,从这个角度上看,她是一个自私之人,这是她的权谋和手段无法掩盖的历史负价值。事实上,一套《慈禧全传》我们看到的是一个致力于维稳的老佛爷,她实际上对外来新奇事物也颇有兴趣,接受度远比她表面上的保守姿态要大,但是也仅仅停留在一种“术”的程度,但是当一切偏离稳定,她又会毫不犹豫出手回到过去。然而,回得去吗?哪怕慈禧,在困境之中,面对“东南自保”也无可奈何,她看似支撑一个倒塌帝国的一肚子苦衷,事实上也不过是一种经不起推敲的强烈自我保护下对外封闭,对变化抗拒的借口而已。

《慈禧全传》,一套精彩的传记,或者说历史小说,很多篇章,里面传主之外的人物故事更加精彩。这些人物,这些故事一起形成了晚清群戏,你可以看到权谋,你可以看到为人处世之道,你更可以看到太多令人唏嘘的历史片段和不得已的个人悲剧。了解晚清历史,这套并非严谨史书姿态的作品倒是以“无态度”的姿态,给了我们更独特的角度时而俯视,时而近身的回到现场,形成态度。

原文地址

欢迎关注公众号:关于电影两三事,(ID:aboutfilms)

慈禧全传 慈禧全传 9.4分

慈禧全传的更多书评